Нужна жирная точка
Баскетболисты СФУ бьются за выход в финал

Удачных бросков!

Удачных бросков!

Сезон 2007-2008 года баскетболисты Сибирского федерального университета ведут фантастически успешно — они не проиграли ни одного матча!

Сейчас баскетбольная сборная СФУ находится в Томске, где 9-12 апреля проходит серия игр по системе плэй-офф среди вузовских команд Сибирского федерального округа. Победитель отправится на российский студенческий суперфинал.

Впервые в истории СФУ нашу команду сопровождает и группа поддержки — более 30 студентов различных факультетов (автобус для поездки выделил университет!). Психологическая «помощь» на трибунах от своих, красноярцев — это замечательный прецедент... Но, надо заметить, у наших ребят всегда есть болельщики в городах, где проходят игры. Те, кто разбирается в нюансах баскетбольных сражений на территории Сибири, с интересом смотрят, например, на битвы между СФУ и нашим извечным соперником — сборной Томского архитектурно-строительного университета: сможет ли в очередной раз Сибирский федеральный университет обыграть лидера (!) мужского первенства России — ТГАСУ? И наши не подводят: в рамках игр в СФО мы «сделали» ТГАСУ дважды! Мы вообще очень убедительно провели игры: почти все — с большим отрывом в итоговых результатах матчей. И оказалось, что уже за два тура до окончания соревнований в дивизионе нашего округа «Ермак» нас можно считать победителями — ни при каком раскладе нас никто не догонит.

Чтобы вы могли еще острее разделить с нами радость от этих побед, придется чуть подробнее остановиться на условиях существования нашей команды и, скажем, вышеуказанного соперника. Для нас, к сожалению, до сих пор остается очень непростым вопрос с тренировочной базой — своей пока просто нет, а аренда чужих помещений — все-таки неэффективный подход к делу. Поскольку ТГАСУ играет не только в Студенческой лиге, но еще и в российском чемпионате, у этой команды набирается около 80 игр за сезон (и соответственно, много опыта, тренировок). Наша команда в студенческом чемпионате в СФО в двухкруговом турнире с 9 командами дивизиона имеет всего 16 игр. Для того чтобы добрать матчей, наиграть состав, баскетболисты сборной СФУ в этом сезоне стали участниками околопрофессиональной Первой лиги. Позади 15 матчей со сборными городов Сибири и уверенное 1-е место. Отличный результат! Но статистика неумолима: 31 игра против 78 у ТГАСУ — этот «счет» не в нашу пользу.

В мужском первенстве страны играют несколько десятков студенческих команд, естественно, с разной долей успеха: ТГАСУ там сегодня на второй позиции, другая вузовская команда — на последней… Сборная СФУ, судя по сегодняшним результатам, могла бы неплохо участвовать в этом первенстве…

Что касается внутренних, организационных проблем сборной, тут с начала сезона также достигнуты большие (как говорит главный тренер команды Н.О. Анциперов — «фантастические») успехи: найдено взаимопонимание с командой «Цветмета». Привлечен к работе со сборной СФУ их тренер И.Н. Черемных, два цветметовских игрока значительно усилили команду университета — это Артем Карелин и Сергей Алексеев (последний, кстати, неофициально признан большинством тренеров Красноярска самым сильным игроком студенческого баскетбола города). Еще не приняли решения, но тоже могли бы сделать команду вуза более мощной Денис Симанович и Александр Галкин. Отлично выступают в сезоне Глеб Бейгельзимер, Алексей Лебедев, Антон Бояркин, Дмитрий Карпов, Алексей Майоров. К сожалению, сейчас травмированы 2 основных игрока Геннадий Суровцев и Антон Неделькин.

Сегодня, в день выхода этого номера газеты, в Томске станут известны полуфинальные пары плэй-оффа. Занявшая 1 место команда нашего университета сразится с командой, вышедшей на 4-е место, а ТГАСУ, имеющая 2-е место, сыграет с обладателем 3-ей позиции в дивизионе. Так что, похоже, в финале мы можем вновь пересечься с основным соперником. Если все сложится предсказуемо. Но спорт дело такое, знаете ли, предсказуемое лишь наполовину… Так что просто терпеливо ждем результатов.

4 мая в Москве стартует суперфинал Чемпионата Студенческой баскетбольной ассоциации России. Его участниками станут 16 команд — восемь победителей регулярных чемпионатов в своих федеральных округах, а также 8 команд, отобравшихся в квалификационных турнирах. Если мы победим в Томске, то «прямиком» попадаем на российский студенческий суперфинал. Если же нет (даже писать о таком варианте не хочется…), то «билет» на главные соревнования мы можем получить, выиграв квалификационный турнир. В общем, в Томске нам нужна победа — так быстрее до Москвы…

Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 13)