Смысл жизни — жизнь

Кроха-дочь к отцам пришла, и спросила кроха: «А в чем смысл жизни?». Этим вопросом задаются все поколения, и ответы находят каждое — свой.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ИСАКОВ, доцент кафедры прикладной физики: «Отвечая на этот вопрос, нужно иметь очень твердую жизненную позицию… Когда-то я точно знал, в чем смысл жизни, но с течением времени разуверился в этом и сейчас нахожусь на распутье. Человек появляется на свет для того, чтобы создать себе подобных в будущем, но более развитых во всех отношениях, чтобы развивалось общество, разум. Раньше так и происходило, мы очень сильно изменились за два века: и жизненный статус, и восприятие, и знания. Но, похоже, что из-за различных жизненных перипетий, произошедших за последние лет 20 в нашей стране, все как-то остановилось, а может быть, даже пошло вспять. Мы потеряли свои территории, народонаселение; существенно понизился уровень жизни, ее продолжительность. И теперь непонятно, для чего люди живут, в чем смысл жизни — выхода пока не видно».

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ КРЮКОВ, доктор экономических наук, профессор, зав.кафедрой управления производством, ИЭУиП: «Время сейчас такое, которое не позволяет отвечать на этот вопрос, ибо оно слишком неопределенное. Смысл жизни — в самой жизни, вот и все! Жизнь есть жизнь, хотя и получается тавтология».

ВЕРА ГОНЧАРОВА, инженер кафедры корпоративного развития и менеджмента организации, ИЭУиП: «Во-первых, самореализация человека, в том числе и его творческих идей. Во-вторых, нужно оставить какой-то след в истории, внести свой вклад в общественную жизнь. Да и вообще, всегда можно сделать что-нибудь полезное для других людей».

АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА, ассистент кафедры технологии организации строительного производства, ИГУиРЭ: «Есть смысл найти задачу в жизни, к выполнению которой следует стремиться. Если человек понимает ее — это счастливый человек, а если не хочет видеть — то он несчастен. Лично у меня такое подозрение, что свою задачу на уровне подсознания я знаю, но сознание мое упорно отказывается ее видеть. И все же я чувствую, что (может быть, интуитивно) я иду к ее выполнению».

ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА ОВЧИННИКОВА, старший преподаватель кафедры культуры и социологии, ИГУиРЭ: «Жизнь должна быть ради человека и во имя человека, а вовсе не ради того, что нам навязывают, например, ради государства или для того, чтобы угодить родителям (при выборе профессии, например). Цель жизни — самому стать успешным, проявить себя. А у нас порой получается, что мы очень много раздариваем, в силу нашей христианской философии, и для себя не остается внутренних сил: силы здоровья, души. И уже не остается Человека, который может постоять за себя и готов отвечать за свои поступки, детей, страну. Такой обессиленный человек ориентируется на лидера, руководителя, а сам становится совсем маленьким…».

ГЕННАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ФАЛИЛЕЕВ, заведующий лабораторией электрификации горнопромышленного производства: «Главное в жизни — это чтобы работа любимая была, и чтоб ты знал её. Я сам проработал на заводе цветных металлов 31 год и считаю, что это большое счастье — посвятить свою жизнь любимому делу. Мы раньше на работу, как на праздник ходили, а сейчас работа воспринимается как принудиловка».

ЖАННА ЛЕОНИДОВНА ЦЫКИНА, доцент кафедры геологии месторождения и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий: «На этот вопрос очень сложно ответить одной фразой. Наверное, смысл жизни в том, чтобы заниматься любимым делом. Но не только для себя, а ещё чтобы оно было и для общества полезно. Это всё имеет смысл только на фоне семьи. Без семьи и без детей жизнь теряет своё значение».

МИХАИЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ МЕКАЕВ, подполковник, старший преподаватель военной кафедры СФУ: «Смысл жизни — это цель жизни. А цель у человека одна — выжить».

ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ КАПУЛИН, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры САУП Института космических и информационных технологий: «Просто с утра нужно подниматься в хорошем настроении, идти с лёгким сердцем на работу, с работы возвращаться домой к любимой женщине и детям. Смысл жизни в обустроенности самой жизни, в том, чтобы всё складывалось так, как мы того сами хотим, а преграды, попадающиеся нам на пути, нужно преодолевать достойно. Вообще, смысл жизни — в счастье, а счастье — в душе. А если душа не чувствует радости, то и смысл в жизни теряется. Главное, должно хотеться жить!»

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕНЦОВ, зав.кафедрой САУП, зам.директора Института космических и информационных технологий: «Смысл жизни — в её продолжении и улучшении окружающего мира».

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВИЧ КРИВОЛУЦКИЙ, профессор кафедры тепловых электрических станций, ПИ: «Смысл в том, чтобы, прожив жизнь, можно было оставить после себя для потомков заметный след. Важно, чтобы человека вспоминали добрым словом, и не важно в какой отрасли человек работал... За свою жизнь, мне кажется, я успел сделать кое-что и оставить после себя что-то, чем могут гордиться потомки. В том числе, мои дети, внуки».

Анастасия АНДРОНОВА, Олеся ГЕРАСИМЕНКО