Полевой сезон открыт

Говорят, когда первый человек поднял камень, он сразу задумался о его пользе и происхождении. От меркантильного — что искать? — шагнул дальше: где искать? Так родилась одна из древнейших профессий — геология, которая была и будет востребованной всегда. В прошедшую субботу в клубе студенческой культуры прошло традиционное, но от этого не менее волнующее торжество по случаю Дня геолога.

На импровизированном экране в любительской «киноленте» — сегодняшнее поколение будущих геологов. Они очень похожи на тех, кто уходил в это «поле» 10, 20, 30 лет назад... Те же палатки, речка, лесные тропы и работа до пота. Даже дымок у костра почти такой же. Возможно, «рыба тогда попадалась крупнее», но это полушутливо-авторитетное замечание лишь помогло настроиться на общую волну: открытие нового полевого сезона! А на начало каждого сезона собираются все выпуски бывшего Цветмета.

Встреча поколений получилась творчески насыщенной. Студенческая самодеятельность радовала мастерством песен и танцев. «Бесполезные ископаемые» оказались на уровне КВНовских задач. Приветствие из Австралии директора Института горного дела, геологии и геотехнологии Владимира Александровича Макарова воспринималось в режиме online. Чествование юбилейных выпусков с презентацией уникального фотоальбома и, конечно, «Своя игра» факультетских мэтров убедила: здесь все свои.

Впечатлениями делится Евгений Александрович Калеев, окончивший институт с красным дипломом:

— Мне было особенно приятно прийти на этот праздник: во-первых, увиделся со своими однокурсниками юбилейного 25-го выпуска. Приехали друзья даже из Норильска, Железногорска. А во-вторых, встретился со своими первыми студентами. Я у них был куратором. И вот, оказались на одной сцене! Какую бы мы дорогу ни выбрали, все, что связано с геологией, останется в жизни навсегда.

— Геологи — народ особый, — не без гордости говорит декан горно-геологического факультета Сергей Иванович Леонтьев. — У нас, можно сказать, свой язык, освоить и понять который не каждому под силу. Только крепкие духом, романтики по натуре, проходят эту профессиональную школу. Так что открытие нового полевого сезона мы приветствуем!

Впрочем, добавил он, у каждого поколения — свой опыт, и хорошо, когда есть кому его передать. Акцент не случайный: эпоха 90-х едва оставила шанс на выживание, но благодаря сильному преподавательскому составу первую в Красноярске геологическую школу удалось сохранить. Сегодня, по словам Сергея Ивановича, даже девчонки находят себе работу. А условия для развития есть: только за последние десять лет были открыты два факультета: прикладной минералогии, геохимии, петрологии и геологии нефти и газа. В нынешнем учебном году введена специальность по поиску подземных вод, в перспективе — прием студентов на геофизические специальности. Для развития сегодня есть стимул — экономические приоритеты края.

Любовь ГАБЕРБУШ
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 4)