Современная молодежь предпочитает быть…

..а не существовать, она берет курс на активность и самореализацию, а в последнее время ещё и на креативность. Причем это слово-неологизм, заимствованное из английского языка, мы зачастую ставим на одну ступень с понятием «творчество». Но смысловые ли это близнецы? С таким вопросом я отправилась на первую в Красноярске «Арт-сессию» (21-23 марта, КИЦ).

Проект был организован агентством поддержки и развития современного искусства и творческих индустрий «Креативный город» совместно с КМЦ.

ВАРЬЯСОВ Вадим Геннадьевич, директор организации «Креативный город»: «Понятие творческих индустрий как производства некоего интеллектуального продукта было введено 2 года назад американским социологом Ричардом Флорида. В Европе ставка уже давно делается на творческие способности людей. «Креативный» же — не просто творческий, это потенциальный в данной сфере человек. А наш «Креативный город» — это площадка, на которой творческий потенциал может быть продемонстрирован. Но это не просто «место и время», здесь проявиться можно в желаемых формах. Это полная свобода творчества. В музейном центре в начале апреля будут организованы галереи современного искусства, куда любой человек может принести свои работы (и, кстати, продать их). Откроются и творческие мастерские — для всех, а не только студентов художественных факультетов. Параллельно начинающие художники будут получать бизнес-образование в творческой сфере. Это функция школы антрепренеров (школы инновационных менеджеров) директора рекламного агентства Яр-софт Н. Перова».

Таким образом, «Креативный город» — это уникальная возможность вступить на тропу искусства, а арт-сессия становится неким экзаменом для участников творческих мастерских.

Самая первая арт-сессия носила название «Я ЕСТЬ» и прошла в формате мастер-классов, медиалекций и перфомансов. В целом, она походила на концентрированный коктейль из живого общения с интересными людьми, нестандартных идей и полезной информации.

21 марта все участники окунулись в удивительный мир работ знаменитого красноярского художника, автора рубрики в журнале Office Life, создателя одного из самых шокирующих и выразительных арт-объектов Биеннале-2008 «Свобода слова» (говяжьи языки, привязанные к человеческой фигуре) Василия Слонова. Показать внутренний мир героев литературных произведений через лучи рентгена, придумать пирсинг для автомобиля, сделать рекламу для продуктов, которые никогда не будут раскручены (например, «лицом» активированного угля стала сама Наоми Кемпбелл), способен только одаренный художник. На сессии все желающие вместе с В.Слоновым лепили слона... из воздуха, а точнее из целлофановых надутых пакетов.

Вместе с куратором красноярской музейной биеннале, автором публикаций в «New York Times», «The Moscow Times», «Татлин» С. Ковалевским мы прошлись по всем ступеням современного искусства, на мгновение очутились в музее с огромным искусственным солнцем, где можно полежать под оранжевыми лучами и поглядеть в зеркальный потолок. Н. Перов и П. Герасимчук рассказали о тонкостях создания рекламного видеоролика и о школе инновационных менеджеров. Наконец, можно было увидеть работы студентов Красноярского государственного художественного института и арт-объекты ребят архитектурного факультета.

Завершила грандиозную программу вечеринка «Арт-миксер» и дискуссия на тему «Мы — креативный класс?». Участники и эксперты круглого стола силой коллективной мысли сумели разобраться, что же такое креатив и имеет ли он отношение к творчеству. Креатив — это своего рода наброски художника, из которых в дальнейшем можно составить полноценный сюжет. Это одномоментный выплеск фантазии, но с другой стороны, ещё и производство быстрых, незрелых идей, так необходимых современной массовой культуре.

Екатерина КОСТЕРИНА
>> 16 апреля в КИЦе состоится мастер-класс Владимира Чайки, изобретателя и пропагандиста нового направления в искусстве «pon-art» (член Союза художников России, Клуба художников при Министерстве иностранных дел России).

>> 18 мая Красноярский Музейный Центр посетят московские художники. В их числе — Валерий Кошляков (участник 25-го биеннале в Сан-Паулу 2002 г., представитель России на Венецианском биеннале 2003 г, в своих работах использует нетрадиционные материалы — от коробок до скотча). Для молодых художников уже выделена площадка, на которой они смогут представить свои работы рядом со всемирно известными авторами.

Дополнительная информация по адресу: Красноярск, пл. Мира, 1 (КМЦ), оф. 17, т. 23-92-35, сот. 8-91-35-35-35-40, e-mail: kreativ-gorod@mail.ru, ICQ: 386 332 660.

Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 5)