Поедая глазами

Мы привыкли воспринимать приготовление еды, как нечто скучное и обыденное. По привычке берем сковороду-кастрюлю, засыпаем необходимые ингредиенты, жарим-тушим-варим. Но недаром «кулинария» — искусство приготовления пищи. Приготовить, оформить блюдо — это искусство.

С наступлением весны в КГТЭИ вновь развернулся Межрегиональный кулинарный студенческий фестиваль «Сибирь Молодая-2008». Мероприятие, ставшее доброй традицией, проходило 27-28 марта. Уже третий год в стенах института собираются учащиеся образовательных учреждений и профессионалы из разных городов. Демонстрируют свои работы, современные технологии приготовления блюд, кондитерских изделий, принимают участие в конкурсах, обмениваются опытом.

Программа фестиваля разнообразна и, что особенно приятно, оставляет свободу выбора. Кому хочется созерцать — выставка, учиться у профессионалов — мастер-классы, просвещаться — научно-практическая конференция, поболеть — конкурсы. И все это примерно в одно время в разных аудиториях и залах.

Само собой, я постаралась побывать везде и пообщаться со всеми. В актовом зале проходил конкурс «Арт-модель», где девушки демонстрировали платья с элементами пищевых продуктов. Макароны, свекла, мандарины, виноград, листья салата — всему нашлось место на нарядах, в корзинах и даже на головах у девушек.

Затем я долго и с упоением рассматривала выставочные работы. Словно очутилась в сказочной стране зверей, птиц, цветов и морских обитателей. Домик из печенья, чудо-дерево, усыпанное плюшками, неописуемые торты, укутанные паутиной карамели и украшенные цветами, лебеди из яблок, попугаи из репки, краб из шоколада, цветы из картофеля, свеклы, кактусы из огурцов — чего там только не было! Фантазия человека безгранична!

При этом, к примеру, на торты, кажущиеся сказкой, у профессионалов уходит 1,5-2 часа. На просьбу выделить самую сложную работу Анна Чернова из города Абакана, участница конкурса «Лучший по профессии», ответила: «Для меня это все одинаково просто». Вообще, участники довольно скромны, и на вопрос о цели ни один не заявил о приоритетном стремлении к победе. На людей, говорят, интересно посмотреть, да себя показать. Многие приезжают не первый раз и отмечают, что фестиваль стал интереснее. Гоша, участник конкурса «Повар-юниор» (приготовление сэндвичей): «На фестивале я второй раз. В этом году мне намного больше понравилось. Допустим, я увидел, как можно оформлять сэндвичи. Намного больше представлено композиций: резка овощей, картины. Прошлый раз было всего лишь три картины. В этом году их больше десяти».

Особенно долго я крутилась с фотоаппаратом в руках у работ китайской кухни. Их стол был заставлен поистине волшебными птицами. Боюсь даже предположить, из чего, но столь искусно вырезанными!

Удалось также пообщаться с некоторыми представителями тематического жюри, в состав которого вошли высококлассные специалисты. Один из них, Александр Семенов, председатель правления Красноярского филиала Барменской Ассоциации России, поделился: «Мы организовываем «Конкурс барменов» второй год. Примечательно, что в этот раз все первые места заняли девушки. На мой взгляд, фестиваль интересен тем, что охватывает практически все профессии ресторанного бизнеса».

Последнее, что я успела посетить — мастер-класс Н.В. Ильина. Шеф-повар ресторана «Шаляпин» города Томска, су-шеф отеля «Балчуг» города Москвы Николай Витальевич продемонстрировал приготовление блюд с использованием мяса тунца. Как отметил сам Ильин: «На мастер-классе приготовление занимает около полутора часов, в ресторане 10 минут». Потом этого тунца скормили голодным журналистам...

Откровенно говоря, посещение фестиваля вызвало у меня массу положительных эмоций. Коих я и сама не ожидала. Приятны разнообразие программы, присутствие как начинающих, так и профессиональных участников, теплая атмосфера. А самым приятным было лишний раз убедиться, что есть смысл вносить разнообразие в обыденное. Лично мне было бы намного приятнее, если бы вместо банального цветка мне иногда дарили розочку из карамели.

Марина ДМИТРЕНКО
Человек вообще любит глазами. Сначала мы еду видим, потом вкушаем ее запах. И лишь затем пробуем. Лишь в-третьих мы пробуем! Вы только вдумайтесь, сколько стадий фильтрации проходит еда!
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)