Мы привыкли воспринимать приготовление еды, как нечто скучное и обыденное. По привычке берем сковороду-кастрюлю, засыпаем необходимые ингредиенты, жарим-тушим-варим. Но недаром «кулинария» искусство приготовления пищи. Приготовить, оформить блюдо это искусство.
С наступлением весны в КГТЭИ вновь развернулся Межрегиональный кулинарный студенческий фестиваль «Сибирь Молодая-2008». Мероприятие, ставшее доброй традицией, проходило 27-28 марта. Уже третий год в стенах института собираются учащиеся образовательных учреждений и профессионалы из разных городов. Демонстрируют свои работы, современные технологии приготовления блюд, кондитерских изделий, принимают участие в конкурсах, обмениваются опытом.
Программа фестиваля разнообразна и, что особенно приятно, оставляет свободу выбора. Кому хочется созерцать выставка, учиться у профессионалов мастер-классы, просвещаться научно-практическая конференция, поболеть конкурсы. И все это примерно в одно время в разных аудиториях и залах.
Само собой, я постаралась побывать везде и пообщаться со всеми. В актовом зале проходил конкурс «Арт-модель», где девушки демонстрировали платья с элементами пищевых продуктов. Макароны, свекла, мандарины, виноград, листья салата всему нашлось место на нарядах, в корзинах и даже на головах у девушек.
Затем я долго и с упоением рассматривала выставочные работы. Словно очутилась в сказочной стране зверей, птиц, цветов и морских обитателей. Домик из печенья, чудо-дерево, усыпанное плюшками, неописуемые торты, укутанные паутиной карамели и украшенные цветами, лебеди из яблок, попугаи из репки, краб из шоколада, цветы из картофеля, свеклы, кактусы из огурцов чего там только не было! Фантазия человека безгранична!
При этом, к примеру, на торты, кажущиеся сказкой, у профессионалов уходит 1,5-2 часа. На просьбу выделить самую сложную работу Анна Чернова из города Абакана, участница конкурса «Лучший по профессии», ответила: «Для меня это все одинаково просто». Вообще, участники довольно скромны, и на вопрос о цели ни один не заявил о приоритетном стремлении к победе. На людей, говорят, интересно посмотреть, да себя показать. Многие приезжают не первый раз и отмечают, что фестиваль стал интереснее. Гоша, участник конкурса «Повар-юниор» (приготовление сэндвичей): «На фестивале я второй раз. В этом году мне намного больше понравилось. Допустим, я увидел, как можно оформлять сэндвичи. Намного больше представлено композиций: резка овощей, картины. Прошлый раз было всего лишь три картины. В этом году их больше десяти».
Особенно долго я крутилась с фотоаппаратом в руках у работ китайской кухни. Их стол был заставлен поистине волшебными птицами. Боюсь даже предположить, из чего, но столь искусно вырезанными!
Удалось также пообщаться с некоторыми представителями тематического жюри, в состав которого вошли высококлассные специалисты. Один из них, Александр Семенов, председатель правления Красноярского филиала Барменской Ассоциации России, поделился: «Мы организовываем «Конкурс барменов» второй год. Примечательно, что в этот раз все первые места заняли девушки. На мой взгляд, фестиваль интересен тем, что охватывает практически все профессии ресторанного бизнеса».
Последнее, что я успела посетить мастер-класс Н.В. Ильина. Шеф-повар ресторана «Шаляпин» города Томска, су-шеф отеля «Балчуг» города Москвы Николай Витальевич продемонстрировал приготовление блюд с использованием мяса тунца. Как отметил сам Ильин: «На мастер-классе приготовление занимает около полутора часов, в ресторане 10 минут». Потом этого тунца скормили голодным журналистам...
Откровенно говоря, посещение фестиваля вызвало у меня массу положительных эмоций. Коих я и сама не ожидала. Приятны разнообразие программы, присутствие как начинающих, так и профессиональных участников, теплая атмосфера. А самым приятным было лишний раз убедиться, что есть смысл вносить разнообразие в обыденное. Лично мне было бы намного приятнее, если бы вместо банального цветка мне иногда дарили розочку из карамели.
Марина ДМИТРЕНКО