«Фантастически интересно, но до обидного мало!»

Так оценили лекции визит-профессора доктора филологических и доктора биологических наук Т.В. Черниговской (СПбГУ) преподаватели и студенты СФУ. Аудитории были забиты до отказа (Татьяна Владимировна за 2 дня на трех площадках прочла 4 лекции под общим названием «Язык и мозг»). И хотя информация на сайте давалась с пометкой «лекции для студентов-гуманитариев», о знаменитом специалисте в области когнитивной лингвистики прослышали многие (Черниговская - частый гость различных телепередач), так что среди слушателей были и математики, и биологи, и физики.

Татьяна Владимировна занимается вопросами, которые сегодня вызывают «страшный шум» в научном мире: есть ли гены языка и мышления? Закончилась ли эволюция человека, или он еще находится под воздействием адаптивных процессов? Какие функции обеспечивают зеркальные системы мозга и к чему приводит их повреждение? Как говорят дети и животные? Как мыслят насекомые и птицы?.. Кажется, она знает все эксперименты и все публикации по этой тематике, что говорит о непосредственной включенности ученого в мировой исследовательский процесс и действует неотразимо.

Под впечатлением услышанного студенты полезли в Интернет, и персональная страница Черниговской для кого-то стала «культурным шоком»… И хотя два дня погоды не делают, для того, чтобы заинтересовать проблематикой и увлечь наукой, этого может быть достаточно.

На лекцию ходила Валентина ЕФАНОВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 9)