Пессимистичный вывод прекрасного доклада

Свою публичную лекцию доктор физико-математических наук, профессор Рем Григорьевич ХЛЕБОПРОС посвятил книге новосибирского ученого, умершего в прошлом году, А.И. Фета «Инстинкт и социальное поведение». Речь шла о том, что человеческим поведением руководят инстинкты, сформированные еще в первобытную эпоху. Это, в первую очередь, деление мира на «своих» и «чужих», когда своему роду или племени человек жертвует всем, зато по отношению к иным проявляет избыточную агрессивность (внутри коллектива я — ангел, вне — хуже сатаны). И, как ни странно, именно эта агрессивность в сочетании с групповым отбором наращивала человеческому племени мозги, и именно она, а не труд, была главным двигателем человечества.

А потом люди додумались до того, чтобы «не делиться». То есть жертвовать чем-то не только своему роду, а гораздо большему сообществу людей, объединенных уже не кровными связями, а идеей. Те, кого на порядок больше, вернее победят меньших числом. Эта была первая в истории победа культурного над генетическим. И с тех пор именно культура определяет жизнь социума, его успешность и конечную победу. Но и инстинкты никуда не делись, они ищут выхода, и чтобы этот лишь затихший вулкан не выплеснулся и не накрыл собой всех нас, — опять же надо беречь культуру (которая имеет механизмы регуляции поведения) и ужасаться ее падению.

Вот примерно об этом в интереснейшей лекции говорил уважаемый профессор. Но в заключение дал очень неутешительный прогноз будущему России. Деление внутри страны зашкалило за все мыслимые пределы, десяток олигархов не только приватизировали достояние миллионов, но продали его вперед на десятилетия, и эти две группы не могут не ненавидеть друг друга. А пока это сохраняется, как бы страна ни выкарабкивалась — ей не выкарабкаться (падение замедлилось, но оно продолжается)…

Этот пессимистичный итог вызвал у слушателей шок: и что теперь? Ответ у лектора был. «Не будьте объектами, а будьте субъектами истории». И тогда, если сделать из данного совета вывод, за свое будущее в ответе будем мы сами.

На лекцию ходила Валентина ЕФАНОВА
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 11)