Ипподром, газоны и забор гласности

Университет строится и меняется. До окончательного вида кампуса СФУ еще очень далеко. Что должно в нем появится в ближайшей перспективе и в отдаленной — об этом мечтают студенты и преподаватели СФУ.

НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА ВОСТРИКОВА, старший преподаватель факультета физической культуры: «Обязательно нужны кафе или столовая для студентов, чтобы они питались нормально, а не покупали вредную еду в магазине. Было бы хорошо, если бы у нас появился газон — красивый, чистый, зеленый, как в английском парке — на нем в летнее время могли бы со своими бутербродами лежать студенты и преподаватели и смотреть в небо… И очень сильно хочется стадион, чтобы можно было нормально заниматься, в том числе, чтобы там был каток. А еще нужно такое место для студентов, куда они могли бы прийти во время «окон» и отдохнуть, пообщаться, поработать на компьютере, например, какое-то помещение с диваном или креслами».

ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ БОБРОВ, начальник технического отдела №4, ИГУиРЭ: «Хотелось бы видеть дворец спорта с бассейном, потому что таких мест не так много в городе, а у нас был бы свой, для преподавателей и студентов».

МАРИЯ КЛИМОВА, 4 курс, строительный факультет: «Знаете, иногда романтики хочется! Вот бы в нашем будущем студгородке создали что-то вроде обсерватории. Чтобы каждый желающий мог прийти и полюбоваться на звезды. Да и различные другие явления — затмения или кометы — точно не остались бы без внимания студентов!»

ЕКАТЕРИНА СЕРЕБРЯКОВА, 3 курс экономического факультета, ИЭУиП: «Когда мы бегали в лесу на спортивном ориентировании, видели дорожку для катания на роликовых коньках. Сейчас она совсем не в лучшем виде. Было бы здорово, если бы ее отремонтировали — студентам было бы где отдыхать».

ПЁТР СОЛОВЬЕВ, РМП-052, 3 курс: «Нам бы около корпуса не помешала стоянка для велосипедов. У меня у самого есть велосипед, и я бы с удовольствием ездил на нём, а не на автобусе в пробках».

ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА ЛОЖКИНА, ведущий инженер кафедры международных экономических отношений и маркетинга: «Чтобы мы не бегали по улице между двумя близрасположенными корпусами Цветмета, хочу, чтобы построили переход между ними. Он когда-то был в планах застройки, но вот что-то до сих пор не строят. Зимой очень не удобно: приходится каждый раз одеваться, чтобы бежать в тот корпус по улице даже за одной-единственной подписью».

ВАЛЕНТИНА ЕФАНОВА, редактор газеты «Новая университетская жизнь»: «Во многих университетах мира, в том числе и в МГУ, есть свои университетские церкви. Мне кажется, когда у нас появится свой небольшой храм, именно тогда СФУ состоится не внешне, а внутренне. Кстати, студенты перед экзаменом, может быть, перестанут «молиться халяве», а будут заходить в церковь поставить свечку. И это предстояние Вечному в ком-то откроет иное измерение. А из совсем необязательного, но прекрасного — было бы здорово создать на территории кампуса ипподром. И, встречаясь друг с другом во время прогулок верхом, отрешаться от злобы дня».

ВЛАДИМИР СОКОЛОВСКИЙ, ГГ-03-2, горно-геологический факультет: «Не помешала бы комната эмоциональной разгрузки для студентов и преподавателей: чтобы там можно было расслабиться, и где бы звучала приятная музыка».

КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ ЛЕОНТЬЕВ, техник 8-го разряда кафедры геологии, минералогии и петрографии: «Сейчас утверждают символику СФУ — вот я бы с удовольствием увидел какой-нибудь памятник с этой символикой. На площади перед учебным корпусом толком ничего нет — здесь бы этот символ хорошо вписался. А перед главным корпусом Цветмета можно было бы установить фонтан, вокруг которого бы собирались студенты».

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ МОСКВИН, доцент кафедры менеджмента высоких технологий: «Необходимо продумать всю инфраструктуру: начиная с парковок для автомобилей и заканчивая всеми подходами к зданию. Если говорить о внешнем благоустройстве — я предложил бы построить такое место, где стояли бы стены, на которых можно было бы рисовать, писать все что угодно. Студенты часто пишут на партах, а так у них был бы официальный забор гласности, где каждый мог бы себя выразить так, как считает нужным».

ТАМАРА ИВАНОВНА ОХОРЗИНА, старший преподаватель кафедры теплоэлектростанций, ПИ: «Хочется как можно больше цветов и чистоты! Это моя мечта, чтобы люди научились соответствовать высокому уровню. Было бы хорошо организовать оранжерею».

АННА ВАЛЕРЬЕВНА МОСКВИНА, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, ПИ: «Во-первых, хочется видеть парк, который у нас уже был раньше, в 80-х годах. Во-вторых, нужна удобная парковка. И в-третьих, есть пожелание, чтобы была хорошая столовая, и не нужно было куда-то бежать, чтобы пообедать».

Анастасия АНДРОНОВА, Олеся ГЕРАСИМЕНКО

Олеся: «Мне кажется, было бы здорово, если бы перед нашим университетом зацвели вишни! Может быть, в рамках международного сотрудничества нам тоже кто-нибудь подарит эти красивые деревья (японские коллеги, например), и весной мы будем гулять по цветущей аллее и наслаждаться удивительными запахами!»

Настя: «Ну, если уж можно мечтать, то я бы хотела увидеть канатную дорогу, которая поднималась бы в корпус на гору. Во-первых, это красивый вид, а во-вторых, вариант добираться вовремя, без пробок :))

Редакция приглашает вас оставить и свои пожелания-мечты о будущем кампусе СФУ.

Средняя оценка: 3.1 (проголосовало: 8)

Комментарии

Увы, для реализации всех достойнейших проектов в СФУ, о которых высказались авторы комментариев, следует победить одну из главных российских проблем. Сложно сказать, насколько это возможно..

Вы, конечно же, имеете в виду не дороги?

Не дороги. Но, возможно, мне следует иметь ввиду прежде всего себя? Ведь это Я не понимаю смысла и не принимаю некоторых явлений, происходящих в СФУ и не только. Возможно мои представления о пользе, нравственности, долженствовании являются неправильными, ведь поведение иных людей обнаруживает совершенно другие представления.. В этом случае мое первое высказывание следует считать моментом самоанализа и самокритики.

Чем больше я нахожусь в кампусе Ноттингемского университета, тем меньше мне верится, что СФУ иожет стать университетом европейского уровня, и дело тут не в парковке для велосипедов, не в вишне, и уж точно не в канатной дороге...
..."А перед главным корпусом Цветмета можно было бы установить фонтан, вокруг которого бы собирались студенты"... курили и пили пиво.

Парковка для велосипедов, отличная идея!! Как ее не хватает в ПИ!

Я плохо понимаю, в чем заключается проблема парковки для велосипедов? Обычно это простые металлические конструкции, не требующие больших площадей и особых материальных вложений. Просто, действительно, проблема в русской беде, а не в том, что эта беда не ездит на велосипедах.

Парковки не только в ПИ не хватает, а вообще везде. Но к сожалению о них можно забыть. Наше высоко-благородное начальство, ездящее на автомобилях, о них и не подозревает. А вот в других цивилизованных странах о велосипедистах даже думают!

-- цитата с сайта http://www.velodrive.ru/about/rubriki/12/?id=64 --
Во многих странах строят специальные дорожки и стоянки, где можно оставить велосипед и принять душ. На таких стоянках есть возможность воспользоваться полотенцем и запирающимся шкафчиком. Такие же стоянки есть в Денвере, Сиэтле, Беркли и Пало Альто.Конечно, русские велосипедисты, добравшись до офиса, душ не принимают.
-- конец цитаты --

Настя, я Вас целиком и полностью поддерживаю!