«Модная коллекция» своими руками

Бывает, что заглядываешь «не в свой» корпус СФУ и удивляешься, увидев что-то неожиданное, новое, чего на твоем факультете нет. Например, в холле и читальном зале библиотеки ИГУиРЭ представлен необычный для студентов других специальностей декоративный проект — «Модная коллекция». Эта выставка включает в себя работы студентов архитектурного факультета специальности «Изобразительное искусство» (группа А34-1).

Когда заходишь в холл библиотеки, создается ощущение, что попал на выставку в Дом художника. Но эти мастера пока никому неизвестны — они такие же студенты, как мы с вами. Если в коридоре расположилась своеобразная картинная галерея, то в читальном зале можно увидеть экспонаты из проволоки, нитей, а также модели одежды на фигурках самих авторов! Оригинальный подход — рисовать не просто эскизы одежды, а преображать «себя», пусть и вырезанного из дерева. Да и зрителям всегда интереснее смотреть на работы, оформленные творчески.

По словам главного библиотекаря Надежды Геннадьевны Семеновой, сотрудничество библиотеки и студентов идет постоянно, выставки буквально сменяют одна другую. До «Модной коллекции» был представлен проект «Причудливая нить» и персональная фотовыставка А.Тахтобина «Увиденная сердцем красота». А еще раньше окна библиотеки украшали витражи. Студенты таким образом «убивают двух зайцев». Во-первых, ведут работу над курсовыми, занимаются в рамках учебного плана, во-вторых, выставляют свое творчество на суд товарищей. Для креативных людей очень важно, чтобы их работы видели и оценивали по достоинству. Когда ты еще только студент, выставочный зал себе не позволишь, а родная библиотека с радостью предоставляет свои стены и помещение бесплатно. На подобных выставках всегда есть книги отзывов — авторам работ приятно и полезно читать впечатления других людей, коллег об их творениях.

В рамках выставок в читальном зале ИГУиРЭ часто проводятся различные встречи. Например, те же студенты специализации «Изобразительное искусство» делятся опытом своих творческих командировок по городам России и заграницы.

Вот так постоянно идет смена экспонатов и картин в библиотеке. Для авторов они уже стали привычными, это важная составляющая их разработок — демонстрация своих успехов. Для библиотеки — это преображение и постоянное изменение. Для студентов — любопытное явление, радующее глаз. Выставки длятся достаточное время, чтобы каждый успел туда заглянуть. «Модная коллекция» будет украшать помещение библиотеки ИГУиРЭ до конца апреля.

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 6)