Управляемая парта

В Институте градостроительства, управления и региональной экономики СФУ — почти полностью в непроизводственных условиях — изготовлен первый опытный образец уникальной управляемой парты.

Научная проблема изобретения направлена на создание и изготовление учебной мебели, обеспечивающей комфортность обучения, позволяющей предотвращать утомляемость и в целом не вредящей здоровью (известно, что неудобное положение на занятиях приводит к искривлению позвоночника, осанки, рассеиванию внимания). В новой парте есть возможность регулирования высоты сиденья и парты — в зависимости от роста и особенности фигуры учащегося, столешница и спинка сиденья находятся под удобным наклоном.

В вузах сегодня складывается парадоксальная ситуация: на новейшую компьютерную технику тратятся огромные суммы денег, а учебная мебель, т.е. простейшая механическая часть, по своей комфортности остается на уровне прошлых веков. Поэтому очень хочется, чтобы администрация университета проявила «дальнозоркость» и обратила внимание на небольшую, но важную «деталь» ежедневного процесса обучения, приняв решение о производстве и использовании управляемой парты в аудиториях СФУ. Университет может передать чертежи и материалы по парте в школы и другие образовательные учреждения — в них эта проблема не менее актуальна.

На управляемую парту, как на полезную модель, получен патент РФ. А изготовили ее преподаватели и студенты кафедры «Строительная механика и управление конструкциями» ИГУиРЭ.

Максим ГОРОДНОВ,
4 курс
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)