Наши в финале!!!

КВН любят многие. И красноярская молодежь в том числе. А все ли знают, что в нашем городе вот уже восьмой год существует фестиваль «Дебют» — своеобразная школа по выращиванию КВНщиков?

— С каждым годом всё больше и больше молодых людей создают команды КВН и пытаются достичь тех или иных вершин, — говорит руководитель КВН-проекта «Дебют» Алексей АКСЮТЕНКО. — Многие выпускники нашего фестиваля уже добились каких-то результатов на других поприщах, многим это ещё предстоит. Но нам приятно, что свой первый шаг они совершают у нас, на нашем фестивале молодёжной лиги КВН. Всего за 7 лет прошло 42 игры, в них приняли участие 112 команд.

— Каким образом команды попадают в лигу, и изменился ли процесс отбора в этом году?

— Наша лига — это своеобразный «университет»: команды должны пройти 3 сессии (октябрь, декабрь, март), на этих этапах они набирают баллы. Завершающей ступенью будет «экзамен», на который выходят все команды вне зависимости от набранных баллов. По сумме баллов всего 5 счастливчиков попадают в финал лиги. А для команд, прошедших школу «Дебюта», открывает свои двери гостеприимная лига КВН «Тайга». Победитель «Тайги» получает путёвку в Сочи на фестиваль КВН. Особенность лиги «Дебют» — процесс обучения. Команды набирают опыт во время игр, дополнительных занятий, общих репетиций, общения с известными людьми. Хорошему КВНу надо учиться.

— Какими качествами должна обладать успешная команда КВН?

— Становление команды — долгий процесс. Команда получает шанс стать успешной, если выполняются следующие условия. Во-первых, необходима чёткая структура. Каждый участник команды должен понимать, какую роль он играет в общем деле. Во-вторых, это опыт. Чем больше игр за плечами у КВНщиков, тем лучше. Но чуть ли не основной фактор — это все же финансирование: ведь не имея необходимого бюджета, команда не сможет быть «выездной», а у ребят, которые выступают только в своем городе, гораздо меньше опыта, чем у тех, что регулярно гастролируют. Тому есть яркие примеры. Красноярцы хорошо знают и гордятся своими командами «Левый берег» и «Территория игры». Большую «долю» в их успехе сыграла помощь фонда губернатора А.Г. Хлопонина.

— Алексей, что бы Вы хотели пожелать начинающим КВНщикам, и тем, кто только думает о создании своей команды?

— Когда смотришь КВН по телевизору, следишь за судьбой любимых команд, возникает желание проявить себя, показать, на что ты способен. Свои силы начинающие команды могут попробовать в нашей лиге «Дебют», здесь они поймут, что такое КВН не на голубом экране, а в жизни. Новичкам хочется пожелать быть открытыми для новых знаний, не бояться идти вперёд, выходить за пределы школьного, вузовского уровня, учиться на своих ошибках. Всех, кто задумывается о создании команды и хочет жить весёлой и интересной жизнью, приглашаю на финал игры КВН «Дебют», который состоится в ККЗ «Новая сцена» (Бограда,134) 18 апреля в 18.00. Кстати, в финал вышла команда СФУ «Сборная 5-го подъезда». Приходите болеть за своих! :))

НАША СПРАВКА

Официальным днем рождения команды «Сборная 5-го подъезда» считается 14 ноября 2007 г. (день закрытия игр «КВН на Енисее»). Отцы-основатели — Михаил Бухряков и Василий Торгашин, второкурсники факультета математики и информатики. Сегодня в команде 7 человек (матфак, ППФ, юрфак, эконом), все — мужского пола («необходимость появления девушек в команде пока для нас не стала очевидной»). Парни живут КВНом, но стараются делать это так, чтобы родители и преподаватели их глубокого погружения не замечали. Сборная уже обросла кругом болельщиков — кто «ходит именно на них». Любимый конкурс — «Визитка» («ассорти из шуток»), любимый, но тяжело дающийся — «Домашнее задание» («а вот здесь уже все должно быть связано…»). Перед финалом, путь к которому называют трудным, испытывают легкий мандраж: за три недели нужно было подготовить 5 конкурсов, а технологию «как сделать быстро и отлично» — еще не выработали, ведь команде и полугода нет…

Одна из уже известных шуток команды: «Вышла в свет новая книга Акакия Сигизмундовича Петрова «Как выбрать имя своему ребенку и не испортить ему жизнь».

Семён СЕНДЕРСКИЙ,
курсант Учебно-военного центра СФУ