Погружение в Сурикова

Уже в девятый раз на историко-философском факультете под неизменным руководством профессора Галины Леонтьевны Васильевой-Шляпиной прошла учебно-практическая конференция «Суриков глазами студентов».

Традиционно разбившись на дуэты, трио или еще большие группы, студенты представляют «зрителям» свое видение выбранной картины. В формах и способах выступлений — полная свобода. Первокурсники Виктор Лоцан и Сергей Руденко, как настоящие историки, привели множество исторических фактов, представляя картину «Меншиков в Березове». Юля Глушнева и Саша Толкацкий сопроводили произведение «Степан Разин» лирическими стихами. Самым зрелищным стало выступление студенток-философов 2-го курса Нины Руденко, Марины Шелеповой, Кати Кириллловой, Татьян Буйской и Стрельцовой. Они разыграли настоящий спектакль, пытаясь представить, что могло твориться в душе художника, когда он писал картину «Взятие снежного городка»… Была тут и красивая музыка, и свет лампад, и загадочные музы. И даже философский подход! Музы подчеркнули: эпохи проходят, но все они связаны вечными вопросами — кто мы? куда идем? что есть истина? Их ставил перед собой и пытался найти к ним ответы и наш великий земляк.

Студенты-историки 1 курса Денис Михеев и Андрей Ишуков, готовясь к конференции, даже провели социологический опрос на улицах нашего города! Они показывали красноярцам репродукцию картины «Утро стрелецкой казни» и спрашивали — чья это работа и как она называется. Из 45 горожанок правильно ответили 24, а из 23 мужчин — 11. Много это или мало, если лишь 50% жителей знают творчество В.И. Сурикова? Наверное, много, но лучше бы все сто процентов…

Выступления участников конференции завершались вопросами и короткими мнениями из зала. На этот раз все сошлись во взгляде: картины Сурикова написаны таким образом, чтобы зритель сам додумывал завершение сюжета. Так, в «Утре стрелецкой казни» нарисована не сама казнь, а ее приближение. И кто знает, быть может, стрельца освободят, и он будет жить?!

Яна МАХНАЧ, 1 курс

Под руководством Г.Л. Васильевой-Шляпиной учебно-практическая студенческая конференция также прошла на факультете филологии и журналистики; она была посвящена изобразительному искусству 19-20 веков.

Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)