Будем дружить?

«Дружба не нужна для жизни,
она из тех вещей,
без которых не нужна жизнь»

К.С. Льюис

Да, вопрос из детства. Как же тогда все было просто! Ответ решал все: ты приобретал нового товарища или оставался с носом. Куда сложнее найти друга, повзрослев. И дело не в испорченности окружающих или собственной привередливости. Просто приходит осознание реального смысла дружбы, ее плюсов и даже минусов. Мы заводим друзей по своим интересам, но под дружбой порой понимаем разное: доверие и поддержку или цели и средства. Как бы цинично ни звучало последнее. В любом случае, дружба необходима каждому из нас.

Особенно сильно мы почувствовали это в университете. Дабы блуждать по незнакомым коридорам было весело и не так страшно, мы принялись за поиски верного товарища.

Журналисты первого курса все, безусловно, творческие и яркие люди. И каждый из нас — это индивидуальность. Мы росли в разных домах, получали разное воспитание, общались с разными людьми, наконец, мы жили в разных городах. Что может объединить все это разное? По большей части, выбранная профессия. Многие знакомятся еще на подготовительных курсах. Они уже вместе проходят волнительные испытания и радуются достигнутым успехам. Такова история Иры Вишнивецкой и Маши Семеновой: «Изначально мы с Ирой познакомились в литературном лицее, но ближе стали общаться именно на университетских курсах. Потом уже обе поступили, оказались в одной группе и поняли, что лучше вместе держаться — мы ведь никого особо не знали. Теперь уже и не расстаемся».

Но одна учеба не может держать людей вместе. «Сцеплением» могут и должны служить общие интересы и увлечения вне университета. В противном случае людям просто некогда будет уделять друг другу должное внимание. Маша Кунская и Оксана Прудникова вместе занимаются спортом: «Сначала мы ходили на танец живота, теперь регулярно посещаем бассейн. И что здорово — мы не спорили насчет выбора занятий, нам обеим это интересно».

В становлении же отношений «доброе начало» присутствует не всегда. Это подтверждает наш факультет. Многие познакомились через мелкие ссоры или просто обманчивое впечатление о человеке. Яркий пример — история Тани Линниковой и Иры Байдак: «Все началось с «войны» за парту. Ира бесцеремонно села на занятое мной место. Возникла перебранка, я была крайне недовольна! Правда, конфликт не получил продолжения, и к концу ленты мы уже мило беседовали. С тех пор хорошо общаемся». И это не единственный вариант. Спортсменки Маша и Оксана тоже не сразу приняли друг друга. «Задолго до университета мы отдыхали вместе в санатории, но там практически не общались. У каждой из нас была своя компания. Внезапно мы встретились на вступительных экзаменах, я Машу узнала. Она проявила забывчивость и, более того, не особо желала со мной общаться и тогда!». Вот что об этом говорит Маша: «В тот день у меня действительно сложилось не очень хорошее мнение об Оксане. Но это были только первые впечатления».

Вообще на первом курсе рано говорить о настоящей дружбе. Мы только присматриваемся, пытаемся понять друг друга. Как обернется ситуация через пару лет — неизвестно. Ведь даже первые приятели иногда оказываются совсем не «твоими» людьми. У многих уже есть настоящие друзья с детского сада, школы. Кто-то надеется найти «родного» человека в стенах университета. Для некоторых роль настоящего друга успешно выполняет любимый человек. В любом случае, совсем не обязательно в каждом однокурснике видеть потенциального конкурента. Гораздо приятнее иметь советника и помощника в общем деле.

Мария ШВАБ