Сначала дипломы. Потом завоевать мир

Прошедший в СФУ марафон отчетных концертов Центра студенческой культуры выявил, что одним из самых востребованных пластов молодежной культуры является рок-музыка. И я решила пообщаться с рок-музыкантами...

Silver Spin (СФУ, Цветмет):

гитара — Алексей Малороссиянов, вокал, тексты — Злата Михайлова, бас — Дмитрий Черемпеев, сэмплы, клавиши — Александр Пещанский, ударник — Евгений Садков.

Группа в прямом смысле оправдывает звание большой дружной семьи. Дмитрий приходится Злате братом, хоть и не родным, а через седьмое колено. Алексей с Александром дружат уже лет 6. А вот у Златы и Алексея — вообще отдельная история... Буквально на днях Злата впервые пошла на уроки по вокалу. Ей сразу выписали диету, исключающую из рациона пиво, семечки и, что самое страшное, — сладкое. На что только ни пойдешь ради искусства...

— Как образовалась группа?

— Как-то раз Silver Spin вдруг БАЦ! — и появились.

— Мы существуем уже больше полугода. До этого каждый играл в других коллективах, так что народ собрался более-менее опытный.

— В каком стиле вы играете?

— Мы сами не знаем, как себя обозвать. Это нечто диссонансное и весьма тяжелое в музыкальном плане вкупе с мелодичным вокалом и аранжировкой. Наверное, наша группа началась с MadderMortem.

— Учеба творчеству не мешает?

— Скорее работа больше мешает, чем учеба. Работа мешает и творчеству, и учебе. И учеба мешает и творчеству, и работе. А творчество само по себе, и ему всегда есть место.

— Сейчас вообще дипломы, так что на части разрываемся.

— В Цветмете подходящие условия для репетиций?

— Сложно сказать. Вроде есть репетиционная база, но ее качество оставляет желать лучшего. Для развития нужно нечто большее.

— Есть какие-нибудь пожелания, связанные с СФУ?

— Люди, делайте больше.

— Университет — это место, где должна формироваться творческая интеллигенция. Например, на западе в тех же Оксфорде да Кембридже весь творческий потенциал тусуется рядом с университетами. Я думаю, что у нас должны сделать то же самое. Молодежь потянется — только руку протяни.

UNO (СФУ, Политех):

гитара — Кирилл, ударные — Макс, клавиши — Ната, бас, тексты — Антон, вокал, тексты — Оля, более привычная как Веня.

Группа UNO существует приблизительно с 2004 г. Но ребята так привыкли друг к другу, что потеряли счет годам. Последнее донорское вливание новой крови произошло прошлым летом, когда в группу пришла клавишница Наташа.

В 2006 уже вместе с Веней был записан альбом «10 миллионов ударов сердца». Проект был признан самой группой неудачным, поэтому теперь они записываются отдельными треками. У басиста UNO лучший бас Fender-jazz в городе, который он привез из Чехии. Кстати, до этого он побывал в Амстердаме, что тоже наложило свой отпечаток.

— Поделитесь планами на будущее?

— Сейчас мы пятикурсники, поэтому будем париться с дипломами до конца июня.

— Правда потом можно будет помотаться по городам. Например, в Новосиб или Канск.

— Конечно, хорошо, что вся музыкальная тусовка Красноярска — одна семья, но наша большая деревня уже поднадоела. Хочется перебраться ближе к столицам. Тем более что многие красноярские группы так и делают.

— Только толку-то…

— Ну, Кирилл, нельзя так говорить. У ребят все получится. И у нас тоже.

— Мы вообще думали как-нибудь собраться и рвануть в Китай. Там очень любят русский рок, ТаТу и Витаса.

— Ваша музыка — она какая?

— Мы играем оптимистичную музыку. В городе слишком много жести — надоело. А сами мы все слушаем очень разные стили. От альтернативы до джаза.

— Веня так вообще попсу всякую.

— Да, и идеалом можно считать Агилеру. Причем, как вокал, так и внешность.

— Вень, ты лучше.

— Помогает ли вам университет?

— Раньше мы репетировали в Политехе, но репетиционка находилась рядом с Центром тестирования, так что бывало, нас туда не пускали. Теперь же, когда решено Центр расширить, нас вообще выгнали. Приходится снимать платные помещения.

— Если нам не вернут место, то мы объявим голодовку или уйдем из Политеха.

— Ага, вот выступим на фестивале СФУ и со сцены нажалуемся.

Hold Breath (CФУ, бывшие КГУ и КрасГАСА):

вокал — Вадим «Nik@dim» Абрамчук, гитара — Серж «Colt» Вохмян, гитара — Антон «Tosik» Моцкус, барабаны — Александр «S.A.D.» Афанасьев, бас — Василий Абросимов.

Hold Breath — это группа, которая дружит не только институтами, но и городами — с Канском (откуда многие родом). Гитарист Hold Breath считает своим самым главным творческим успехом рождение сына — мальчику уже почти два года.

— Сейчас мы собираемся на репетиции по воскресеньям на 3 часа, но это очень мало. Работа особенно мешает. Да и университет много сил забирает.

— Какие есть планы на ближайшее будущее?

— Завоевать мир. Не пойдет? Тогда тур по Европе. Еще ближе? У All Shall Perish на разогреве выступить. Все, сдаюсь. Мы готовимся к выступлению на Дне города. Уже ролик монтируем. Будет чем слушателей порадовать.

— Чувствуется ли помощь со стороны СФУ?

— Да как-то мы не обращались за ней... Такой помощи мы, бедные студенты, были бы очень признательны.

— Но вообще мы любим музыку просто так. А помощь была бы приятным сюрпризом.

Общалась Марина ТИТАРОВА
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 9)