СФУ + музыка = ?
Как решить это необычное уравнение и чему всё это равно — читайте далее

7/8 страсти, 7/8 радости и смеха, 7/8 боли и крика, 7/8 ненависти и любви. Стоп, о чем это я? Я говорю о красноярской группе «7/8», которая вам подарит ровно столько же себя на концерте, но кто эти ребята?

В повседневной жизни каждый из них самодостаточен, у каждого свои интересы. «У одного в голове машины, у второго — девчонки, у третьего — философия. Мы обычные люди», — смеются парни. И признают, что бывают не похожи на самих себя, когда дело доходит до выступления...

«7/8» начинали четыре года назад как команда любителей, которые собрались, чтобы переигрывать хиты западных групп. За это время они пережили две смены состава, бывали близки к распаду и несколько раз кардинально меняли ориентиры и направления в музыке. «Это была своего рода эволюция. Мы постепенно шли от каких-то простых и легких для восприятия вещей к той музыке, которую играем сейчас»,— рассказывает гитарист Антон Цыганов. «Мне трудно представить: что и как бы мы играли, если бы не было того периода».

Единственное сейчас, что объединяет юриста и четырех физиков СФУ — это музыка. И только музыка держит их вместе и не дает разбежаться. Ребята говорят, что этого вполне достаточно. «Музыка склеивает крепче суперклея. Намертво. Мы можем ругаться, кричать друг на друга, крыть последними словами, даже ненавидеть, но когда начинаем играть — все наши конфликты перестают что-либо значить», — рассказывает Александр Толстихин, клавишник и компьютерный гений группы.

Значительно на перемены в музыке повлияли перестановки в составе команды. «Мы как раз сочинили штук восемь новых песен, уже собрались идти в студию, но тут наш первый бас-гитарист заявил, что уходит», — рассказал барабанщик Александр Дегтярев. Но это не было ссорой, они просто хотели делать разную музыку. В результате группа нашла Евгения Крестинина, чему, безусловно, очень рада. Женя поступил в 2007 году на первый курс юридического факультета СФУ. Но это не мешает ему продолжать заниматься музыкой. И музыка не мешает изучать закон.

Тот момент стал переломным для группы. Их поиски среди музыкальных стилей закончились. Они определились, какую музыку будут играть. Наконец, им удалось собрать пять человек, которые чувствуют и воспринимают музыку одинаково, мыслят одними категориями. И это дало группе очень мощный импульс.

Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти к ним на репетицию. Они заходят в помещение каждый по отдельности, каждый сам по себе, со своими мыслями и заботами, по-разному двигаясь, разговаривая, думая. Но стоит им взять в руки инструменты, как они сочиняют, и им определенно есть, что вам рассказать. «Мы… как бы это сказать… чувствуем друг друга. Можем три часа просто сидеть и бренчать что-то непонятное, унывая, расстраиваясь. Но когда в этой каше звуков вдруг проскочит что-то интересное, нам уже не нужны лишние слова. Мы ловим одну волну», — делится басист Артём Буш.

«Струны и кровь — это наш девиз», — усмехается гитарист, демонстрируя после выступления забрызганную кровью гитару. И такое случается довольно часто, ведь это самое малое, что можно отдать зрителю на концерте.

Сейчас ребята работают над сведением своего первого альбома с многообещающим названием: «То, что ты хочешь услышать». Кажется, в успехе релиза они ничуть не сомневаются. «Это будет бомба, обещаю тебе!», — смеётся фронтмен группы. А взорваться она должна в начале лета.

Эльвира АКСЕНОВА



Страничка в контакте: http://vkontakte.ru/club403261
Страничка на реалмьюзик: http://www.realmusic.ru/7_8

Средняя оценка: 3.2 (проголосовало: 6)