СЕМЬ общих ПРАВИЛ. Остальные — ваши!

Студент — человек веселый, да и к тому же очень суеверный. Безграничная вера в «авось» всегда просыпается в нем тогда, когда все лекции, которые можно было и лучше было бы послушать в этом семестре, отчитаны, когда уже выданы на руки вопросы, когда наступает пора беспокойных дней и бессонных ночей, валерьянки и новопассита — СЕССИЯ. Для того чтобы она прошла успешно, существуют «золотые правила» приобретения удачи, то ли взятые из рассказов старших товарищей, то ли возникшие благодаря собственной разыгравшейся фантазии. И мы, студенты-первокурсники, теперь тоже им подчиняемся.

Правило 1 — «Скажи шампуню нет»

Одно из самых распространенных правил — ходить на экзамен с немытой головой. Зачем? То ли для того, чтобы невзначай не смыть знания, второпях закинутые в эту самую голову. То ли чтобы предстать перед экзаменатором в образе замученного, но всезнающего ботаника. А может быть и действительно, в погоне за одну ночь приобрести знаний на 60 билетов, студенту-спринтеру не остается времени на такую мелочь.

Правило 2 — «Правой, товарищ!»

Правая нога студенту — главный помощник. Первая мысль, которая должна обязательно прийти в голову еще до того, как подняться с кровати — это то, что теперь перешагивать все пороги следует только этой «правильной» ногой, первым нужно надевать правый сапог, а главное — утром встать с кровати этой самой правой. Ведь выражение «ты что, сегодня не с той ноги встал» в день экзамена никому не будет в радость.

Правило 3 — «Монетка счастья»

Такое родное еще со школьных контрольных правило — класть под пятку пятак — соблюдать, конечно же, нужно. Однажды от одного студента со стажем я слышала, что чем сложнее экзамен, тем больше монетку нужно положить. Поэтому у него на такой случай была припасена большая пятирублевая монета советских времен. Вот и получается: на зачет можно и с 5 копейками под пяткой пойти, а вот на экзамен необходимо нечто большее. Кто знает, может быть, студенческая стипендия в скором времени позволит использовать в качестве талисмана монету в 5€ или на худой конец в 5$...

Правило 4 — «Халява, где ты?»

Кто-то это правило уже называет университетской традицией. Поэтому еще даже на первой зимней сессии можно было встретить носящихся по коридору с распростертыми руками студентов-первокуров, кричащих и требующих: «Халява, приди». Говорят, что помогает. Хотя, может быть, для лучшего эффекта стоит не требовать, а просить, не забыв про волшебное слово. Удача вежливых любит.

Правило 5 — «Зачетку под замок»

Что самое драгоценное для студента? Правильно — зачетная книжка! И держать ее надо всегда при себе, не показывая никому до закрытия сессии. Можно предположить, что делается это для того, чтобы никто не сглазил, и удача, так долго сохраняемая другими правилами, не улетела в одно мгновение.

Правило 6 —«Книжку под подушку»

Известный факт, что Менделееву его знаменитая таблица химических элементов приснилась во сне. Надежда на то, что такое может быть с каждым из нас, не покидает и особенно обостряется в экстремальных условиях. Вот было бы здорово: весь день отдыхаешь, забывая о завтрашнем экзамене, а потом ложишься спать и во сне готовишься, совмещая приятное с полезным.

Правило 7 — «Путешествие в...»

Любимая общекрасноярская традиция — тереть нос Поздееву. Студенты в этом не отстают. Радует, что у памятника хотя бы насморка не бывает.

Правило 8 (неофициальное) от студентки 1 курса ФФиЖ Марины Т.:

«В день экзамена рано утром под покровом сумерек нужно первым (не считая охраны, конечно) пробраться в корпус и прямиком к столовой. Там живет университетский домовой. С ним нужно поговорить ласково, да шоколадку у двери оставить, потому как он маленький, а все маленькие — сладкоежки. Положили и сразу уходите. Если кому не жалко шоколадки, можете попытать удачу. Я, кстати, молочный шоколад люблю, так что оставляйте =) ».

Вот такие нигде не прописанные правила существуют в жизни студента. На самом деле их намного больше и, как видим, каждый сам придумывает свои традиции. Но хочется остановиться на цифре семь — число удачи, как никак. А, может быть, все-таки попробовать выучить?

Удачи на сессии — ни пуха, ни пера!

Наташа ГУРТЯКОВА
Средняя оценка: 2.9 (проголосовало: 9)