Зерно на добрую почву

Биофизик Денис Рогозин и микробиолог Йорг Оверманн познакомились на одной из международных конференций в Мексике. Они знали работы друг друга, а личная встреча — совсем недолгая, где успели только обменяться контактами, — наметила перспективу совместных исследований (это к вопросу о том, зачем ученым ездить на конференции, «когда есть Интернет»). И вот теперь один из ведущих и признанных в мире специалистов в области экологии микроорганизмов Йорг Оверманн, профессор из Мюнхена, уже читает публичные лекции и проводит лабораторные занятия в Институте фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета.

Конечно, когда материал дается по-английски и почти без перевода, народу собирается гораздо меньше, чем могло бы быть. Но зато те, кто приходит — это самая заинтересованная публика, буквально впитывающая актуальную информацию о своей области науки.

Чтение лекции — лишь отправная точка того сотрудничества, к осуществлению которого планируется приступить немедленно. Ученые начали разработку совместных проектов по изучению экологии микроорганизмов меромиктических озер Хакасии, исследуемых группой Д.Ю. Рогозина в составе лаборатории биофизики экосистем Института биофизики СО РАН (руководитель — член-корреспондент РАН, профессор СФУ А.Г. Дегерменджи). Именно здесь будут применены методы молекулярной экологии, разработанные профессором Оверманном, — планируется анализ ДНК бактерий в донных отложениях и изучение цикличности их функционирования, связанной со сменой сухих и дождливых периодов. Хотя профессор занимается, в основном, фундаментальными исследованиями (у него 89 публикаций в рецензируемых журналах и индекс цитирования 840), полученные им результаты востребованы и в практической области. Так, исследовательская группа Оверманна получила заказ подобрать специальные микроэлементы, которые будут способствовать ускоренной деградации вредных веществ, выделяемых затопленной в мюнхенском водохранилище древесиной. Другое направление исследований — изучение неизвестных почвенных бактерий (наибольшее их разнообразие в Африке) с перспективой производства новых антибиотиков.

До сих пор студенты и профессора Университета им. Людвига Максимилиана еще не работали над экологией сибирского региона. Несмотря на то, что в Германии ученые не получают зарплату свыше фиксированной, предусмотренной контрактом, и никакая дополнительная активность, связанная с экспедициями и новыми результатами, не влияет на ее увеличение, в случае успешного создания совместного проекта Йорг Оверманн приедет в Красноярский край вместе со своими студентами и аспирантами.

(Редакция благодарит доцента кафедры биофизики Ирину Викторовну СВИДЕРСКУЮ за перевод во время беседы с немецким профессором)