Как стать мастером спорта России по боксу?
Победить на турнире, который пройдет в СФУ

Пока мы говорили с тренером, ребята усиленно тренировались. С них сошло семь потов!

С 23 июня на базе СФУ стартует X Всероссийский турнир по боксу, посвященный памяти первого ректора Политехнического института, профессора, почетного гражданина г. Красноярска В.Н. БОРИСОВА.

Для того чтобы побольше узнать о предстоящих соревнованиях, мы решили побеседовать с Ш.Ш. Байковым, организатором турнира, судьей международной категории, членом Президиума Федерации бокса России. Разузнав, в какое время у боксеров проходит тренировка, отправились в Студгородок в Дом физкультуры. Честно говоря, немного переживали, что наши расспросы будут отвлекать Шавката Шарифовича от работы, и он не захочет с нами разговаривать… Но все наши опасения тут же развеялись, когда навстречу к нам вышел лучезарный тренер.

— Здравствуйте, девчата! Проходите, присаживайтесь, — добродушно улыбнулся Шавкат Шарифович. — Кстати, вы замужем? Может, вас с нашими боксерами познакомить? Они у меня завидные женихи, бравые ребята! — по-отечески глянул наставник в сторону своих подопечных.

Тренер с удовольствием поделился информацией о предстоящем турнире. Одновременно не забывал давать указания своим спортсменам, тренирующимся в этот момент.

Очень важно, что турнир им. В.Н. Борисова входит в календарный план спортивных мероприятий Госкомспорта России и отнесен к категории класса «А» с правом присвоения победителям звания «мастер спорта России». Подобных турниров в нашей стране всего около пятнадцати. Но только в Красноярске он проводится на базе университета. Наш турнир пользуется большой популярностью среди боксеров, ежегодно в Красноярск съезжаются около 100 лучших спортсменов — от Владивостока до Екатеринбурга. Соревнования проводятся в одиннадцати весовых категориях. Красноярские боксеры всегда успешно выступают на этом турнире.

— Кстати, наш университет — первый в России по количеству учащихся в нем мастеров спорта по боксу, — сказал Шавкат Шарифович, глаза которого в эти минуты наполнились гордостью за своих воспитанников.

— Но двери секции бокса открыты не только для профессиональных спортсменов! Каждый первокурсник может попасть в нашу дружную семью и попробовать свои силы. Существует несколько ярких примеров, когда студент приходил в секцию в ранге новичка и добивался, спустя пару лет, звания мастера спорта.

Мы вышли из спорткомплекса с твердым желанием посетить турнир и поболеть за наших ребят. Приятно осознавать, что есть в нашем городе такие люди, как Шавкат Шарифович Бойков, благодаря которому Красноярск можно по праву назвать городом бокса.

Наташа КАВЕРЗИНА, Наташа ПАТРУШЕВА

А на следующий день после открытия чемпионата, 24 июня, тренеру Ш.Ш. Байкову исполняется 70 лет.

Он сам был чемпионом Узбекистана по боксу. А с 1964 года под его руководством стала развиваться сборная по боксу КПИ— КГТУ — бессменный победитель краевой межвузовской универсиады, трехкратный призер Всероссийских студенческих игр. Шавкат Шарифович подготовил свыше 60 мастеров спорта, в том числе мастера спорта международного класса Александра Колодочкина (победитель Кубка России и международного турнира в Чехии); Евгения Султрекова (призер Кубка России и Чемпионата России); Владимира Кузьмина (чемпион Всесоюзных студенческих игр, призер Чемпионата России); Сергея Мутовина (победитель Всероссийского турнира, посвященного памяти академика Л. В. Киренского, ныне — проректор по кадрам и безопасности СФУ); Виктора Зубарева (чемпион Красноярского края, член Госдумы России).

Желаем победы!

Чтобы выяснить, в каком расположении духа находятся наши ребята перед предстоящим турниром, мы решили побеседовать с лидером нашей команды — Антоном ЩЕРБИНОЙ, мастером спорта, чемпионом Красноярского края по боксу и, по совместительству, аспирантом ПИ СФУ.

— Настрой у команды, несомненно, боевой, — заверил нас Антон. Главный приз и стимул для боксеров — это звание мастера спорта, которое можно заслужить лишь удачным выступлением на этом турнире. За него мальчишки готовы пахать на тренировках и не жалеть себя на ринге.

— А что для Вас значит турнир памяти В. Борисова?

— Этот турнир для меня — коренной, можно даже сказать родной. Я уже неоднократно в нем участвовал. Здесь собирается очень интересный состав участников.

— Поделитесь секретами подготовки к соревнованиям.

— Секретов не раскрою. Но точно могу сказать, что вся наша команда со всей ответственностью подошла к процессу подготовки к турниру. Настрой только на победу.

— Что сложнее — физически или морально преодолеть себя?

— Несомненно, справиться с физической усталостью легче. Крепкий сон может полностью тебя восстановить. А вот в моральном плане тренировочный режим очень сильно нагружает. Нужно уметь отвлекаться, чтобы справиться с ним.

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 71)