Альбион без тумана
27 мая прошёл заключительный семинар с носителями языка Сюзанной Грэйвс и Полом Тиббенхемом

На этот раз темой, которую освещала Сюзанна, стал молодежный сленг («Youth Slang»). Своё выступление молодая англичанка начала с причины существования сленга как такового. По её словам, одним из самых главных факторов является желание молодежи отделить себя от взрослых, сказать: «Я молод, свободен и не такой, как вы». Сложилось впечатление, что в основу её доклада был положен серьезный теоретический материал. Сюзанна не только предоставила подробную классификацию сленговых словечек по оттенкам значений и распространённости в языке, но и посвятила слушателей в тайны происхождения многих из них. Так, слова неодобрения или оскорбления чаще всего происходят от названий частей тела или физиологических функций. Однако сленг отличается некоторой спонтанностью образования, и далеко не всегда можно найти правдоподобное объяснение, как и почему возникло то или иное слово (например, minger — урод). Часто слова употребляются в абсолютно противоположном значении, например, одобрение английская молодёжь выражает не только известным всему миру cool, но и такими словами, как bad, wicked, awesome, sick, rad.

Сленг является самой динамичной частью языка. Пол рассказал, что и его родители употребляли сленг в своей речи, однако между двумя поколениями явно не возникло бы понимания. Поэтому он посоветовал быть очень осторожными с употреблением этих слов, поскольку зачастую они радикально меняют своё значение за короткие промежутки времени.

Тема Пола звучала как «Britain and its People», и на этот раз он решил сменить формат выступления. Многие из слушателей удивились, когда всем до начала раздали листки бумаги. Оказалось, мы можем задать любые вопросы по теме выступления в письменной форме, причем Пол разрешил их задавать даже на русском, ведь он в совершенстве им владеет. Однако большинство вопросов все же было задано на английском. В итоге Пол провёл настоящую пресс-конференцию, растянувшуюся более чем на 2 часа! Вопросы варьировались от самых общих («Что вы думаете о России?») до самых неожиданных («Какая часть бюджета страны ежегодно тратится на развитие космической отрасли?»). Кстати, на последний вопрос Пол все же не смог дать ответ, сказав, что ничего об этом не знает.

В целом интересы слушателей можно разделить на две большие темы: жизнь в Великобритании и мнение британцев о России. Поскольку большую часть аудитории составляли аспиранты, то закономерно возникали вопросы о состоянии и развитии науки в Британии («Это престижно — быть ученым в Британии? Как много они зарабатывают в месяц?»).

Какими иностранными языками владеют англичане? Выяснилось, что в большинстве школ преподается французский, так как это ближайшая страна, и у многих англичан родственники живут во Франции. На втором месте по популярности в школах стоит немецкий, потом испанский, только примерно в 10 школах преподают русский. Кто-то поинтересовался, какие русские традиции знакомы британцам. Оказалось, что практически никаких, хотя у них есть подобие нашей Масленицы. Филологи спрашивали о популярных книгах, интересовались, какие русские авторы известны в Англии. Большинство британцев слышали что-то о Пушкине. Более искушённые вспомнят Солженицына, Булгакова. А вот Набокова сам Пол искренне считает более американским автором, чем российским… Российских же певцов и музыкантов британцы, по словам Пола, не знают вообще. Даже победившего недавно на «Евровидении» Билана.

Особенно занимательными оказались попытки сравнить русские и английские реалии. Например, что предпочитают дарить на день рождения? Пол посоветовал не дарить британцу дезодорант — он может неправильно понять.

Миф о том, что в Англии каждый день идет дождь, был развеян. Пол с помощью карты подробно показывал нам уровень влажности в разных районах британских островов: в большинстве из них дождь идет не чаще, чем у нас в Красноярске.

Гостю пришлось проявить знания в широчайшем круге вопросов: от социально-гуманитарных до политико-экономических.

Слушатели не обошли вниманием тему королевской семьи и гибели принцессы Дианы, поинтересовались, позволяет ли, с точки зрения обычного британца, двухпартийная система учесть все потребности современного общества. Прозвучал и такой серьезный вопрос: почему Британия не приняла евро, а оставила фунт? Действительно, Британия и Дания не приняли евро, поскольку фунт является достаточно сильной валютой. Замена его могла привести к сильной девальвации.

Люди, чьи интересы связаны с компьютерными программами, спросили, какие операционные системы используются в Британии? Пол ответил, что Windows Vista стали использовать там раньше, чем в России (кто бы сомневался…).

Оказалось, что аспирантов и студентов сильно волнуют вопросы межэтнических и межнациональных отношений. К Полу пришли бумажки с вопросами о том, есть ли у англичан ксенофобия, как они относятся к эмигрантам и к ирландцам. Пол отвечал, что ксенофобии в Англии в целом нет… Однако по секрету признался, что англичане считают ирландцев приятными людьми, но несколько ограниченными…

В заключение, опять же по просьбе аудитории, Пол дал советы, как стать более уверенными в общении на английском языке. По его мнению, чем больше вы читаете, смотрите фильмы и общаетесь на английском, тем свободнее им владеете. На самом деле для общения нужен приличный запас слов, который не удастся приобрести, просто зубря словарь. Главное в обучении иностранному языку — возможность общения с его носителями. За то, что у аспирантов и студентов СФУ была такая возможность, мы хотим еще раз выразить благодарность нашим гостям, Сюзанне и Полу, и лично Елене Николаевне Елиной, директору Центра международного образования СФУ.

Елена СОРОКИНА, Екатерина ВЛАСОВА, Евгения ШТЫРОВА