Норильск – это серьёзно

Большой удачей года заместитель директора Института цветных металлов и материаловедения Евгений МАЛИНОВСКИЙ считает работу студенческого стройотряда в Норильске. Руководство принимающей организации «Норильскникельремонт» выразило полное удовлетворение работой отряда и даже предложило увеличить его численность на следующий год. Это значит, подчёркивает Евгений Геннадьевич, что связи института с главным профильным предприятием выдерживают испытание временем. Не каждому вузу это удаётся: всё-таки стройотряд — начальное звено интегрированной цепочки «образование — производство», в отличие от студентов-практикантов его бойцы не имеют конкретных профзадач. Стоят ли того финансовые и организационные затраты?

— Стоят, — убеждён комиссар стройотряда «Цветмет-2010» Сергей БЕЛОНОГОВ. — Нынешним летом это в очередной раз доказали наши ребята. 58 человек, парни 18-19 лет, которые впервые попали на Север, два месяца жили и работали единым коллективом. Командир Иван Буриев решал производственные задачи, главная из них — обеспечить бригады фронтом работ. На мне была идеологическая, скажем так, составляющая: важно было сплотить бойцов вокруг идеи — держать честь института. И чтобы был порядок, а каким он должен быть, знаем из опыта прежних лет.
Кроме того, работа в стройотряде —своеобразный стимул на перспективу: впереди производственные и преддипломные практики. Ведь одного желания попасть в Норильск мало, надо показать, что способен работать в коллективе, преодолевать трудности. По-моему, у большинства это получилось. Во всяком случае, когда подводились итоги нашей работы, начальник треста вручил 38 грамот лучшим бойцам, сказал, что мы молодцы, выполнили и даже перевыполнили план, который был на это лето.

ДОСЬЕ
Сергей Белоногов, будущий механик металлургического производства, учится на 3 ускоренном курсе по специальности «Металлургические машины и оборудование». Активист стройотрядовского движения: в 2007 году — рядовой боец на Ванкоре, в 2009 — на ремонтных работах института, 2010 — комиссар стройотряда в Норильске. Вместе с командиром Иваном Буриевым прошёл соответствующее обучение. Считает, что оптимальный вариант для идеологического влияния — 30 человек.

А занимались мы строительными работами: вели ремонт кровли на зданиях Норильского комбината, теплоизоляцию трубопроводов. Отряд был поделен на бригады — у каждой своя задача и свой мастер, он выписывал наряд на виды и объёмы работ, мы расписывались и расходились по участкам. После окончания смены вновь встречались, отмечались — такой контроль был необходим.

Вообще всё было организовано на хорошем уровне. Если возникали какие-то проблемы — они тут же решались, для нас всё делали. Жили в цивилизованных условиях — в бывшем профилактории «Валёк», по два-три человека в комнате. Возрастных проблем в прин-
ципе не было. Возможно, потому что как-то сразу создалось ядро активных и ответственных: Сергей Кузнецов, Павел Сенников, Максим Белоус, Виталий Табакаев, Эдуард Черенов и сам Иван Буриев, командир, третьекурсник специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», идейный человек. А главное, никого не надо было заставлять работать, все понимали, что здесь не детский сад, поэтому метод «кнута и пряника» абсолютно не пригодился.


Хотя мне как комиссару было нелегко: слишком многочисленный отряд получился. Днём, естественно, все на объектах, заняты нужным для города делом, в свободное же время очень легко было заскучать. Но этого не случилось. Для нас организовывали экскурсии по городу, у которого интересная и очень познавательная история. Знакомили с Норильскими горно-металлургическими предприятиями — мы даже спускались в шахту.
Бойцы стройотряда участвовали в субботниках и городских мероприятиях, в частности, в праздновании Дня металлурга. Ребята даже грибы собирали — рядом с профилакторием очень много опят.

А ещё запомнилась подготовка города к приезду правительственной делегации. В частности, нам поручили красить бордюры на автодорогах, за это дали билеты на концерт Александра Маршала.

Многие бойцы отряда в следующем году обязательно поедут в Норильск на производственную практику. Для практикантов там тоже много перспектив. Кстати, практикантов берёт под своё кураторство местная организация молодых специалистов «Лидер».

Норильск — это серьёзно, только здесь можно пройти настоящую заполярную закалку будущим горнякам и металлургам.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы