Ах, «Универсинале-2011»: это просто праздник какой-то!

Неделя, за которую успеваешь прожить целую жизнь, — это студенческий праздник «Универсинале».

Хотите событий — устраивайте их сами, сказало руководство вуза и поддержало все студенческие инициативы.

Студенческий оргкомитет, в который вошли представители всех институтов, два месяца «жил» в университете. Вокруг придуманных проектов образовались команды — и всё завертелось!

Увидеть всё-всё и везде поучаствовать — вряд ли кто-то смог (но если такие были — виват!). Интеллектуальные турниры и игры, лекции известных красноярцев, уже традиционная студенческая акция «Чистый лес» (на которой в академовском лесу студенты собрали
3 КАМАЗа мусора, соревнуясь в квесте, а также развешивая кормушки для птиц и белок); целый спортивный день с разнообразной программой и многое другое... Если вам понравилось — организаторы счастливы!

Ректор Е.А. Ваганов на студенческом празднике

Ректор Е.А. Ваганов на студенческом празднике

Читайте у нас сюжеты про некоторые события праздника.

Гигант

Концепцией праздника этого года были выбраны «Чудеса науки». И уникальная инсталляция — робот АРХ2Д2, созданный руками студентов Института архитектуры и дизайна, как нельзя лучше вписалась в контекст.

«На создание АРХ2Д2 нас вдохновил полюбившийся герой фантастической саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны», — рассказала руководитель проекта, студентка 4 курса ИАД Анастасия Орлова. — Это странник, прибывший на нашу планету в поисках разумных земных существ. Он напоминает студента в современном мире, который так велик и разнообразен, что для того, чтобы найти в нём своё место, нужно стать самым настоящим космонавтом. Даже имя нашего робота «говорит» о студенческом происхождении. В «АРХ2Д2» закодировано название нашего института».

Для изготовления инсталляции высотой почти в три метра ребята использовали современные полимерные материалы. Робота покрыли специальной нитрокраской — и он стал неотличим от заводской машины!

«Рыжая» за сорок

«Успешный старт — победный финиш!» — эта почти сократовская мысль распространена среди спортсменов. Но её можно смело применить и к «Универсинале»: проект определённо имеет соревновательный дух, а одно из его первых мероприятий — Гуманитарный турнир — и есть тот успешный старт, который программирует ежегодный студенческий праздник на яркий, победный финал.

Отвечала за проведение турнира Анастасия ТОДОГОШЕВА, студентка 3 курса Института математики. Вместе со старшим преподавателем ИЭУиП Александром БУЛАВЧУКОМ она творчески подошла к составлению вопросов для «гуманитарной битвы» студентов. Всего — 10 тем («Сказочная», «Рыжая» и др.) по пять вопросов в каждой. Стоимость одного правильного ответа — от 10 до 50 баллов (исходя из уровня сложности). Анастасия зачитывала название категории и стоимость вопроса. Когда девушка произнесла: «Рыжая» за сорок», в моём сознании всплыл образ белки-пенсионерки.

В первом этапе турнира, который проходил 11 мая, приняли участие 69 человек. Из них только 27 вышли в финал. Самое большое количество баллов в первом соревновательном дне набрал студент ИМ Илья ГАГЛОЕВ.

Настя зачитывала вопросы, а сидящие в зале тут же фиксировали в своих бланках ответы. Моя соседка справа, пришедшая на турнир сразу после модельной выставки (с нарисованной на лице птахой), не раз устремляла взор в бланки сидящих впереди людей. Но каждый участник «держал востро» свои ответы, а потому все её попытки оказались тщетны. Списать не удалось. Трудным для разрисованной любительницы гуманитарных наук оказался даже вопрос «Согласно китайскому календарю, символом 2011 года является именно это животное». В своём бланке она написала «Дракон». А вот задание, на которое ни один участник не ответил верно: «Согласно древнеарабской легенде, женщина, согрешившая с НИМ, стала прародительницей всех своих рыжих прадочерей». Правильный ответ — джин.

12 мая прошёл второй этап Гуманитарного турнира. Участников разделили на «тройки», которые провели 9 боёв по принципу «Своей игры». После чего между тремя сильнейшими игроками разыграли финал. Надо сказать, что борьба проходила и остро (периодически между участниками приходилось устраивать дополнительные раунды — «перестрелки»), и зрелищно: в Актовом зале ИНиГ результаты тут же выводились на плазменную панель, так что следить за турниром было очень интересно. Всех поразила игра Ивана ЧЕРКАСОВА (ГИ) — он знает такие вещи в литературе и истории!... Иван и стал победителем, получив главный приз — планшетный компьютер. Второе и третье место заняли Надежда ТЕРИЧЕВА (ГИ) и Дарья ГОРБАЧЁВА (ИЭУиП), им достались электронные книжки.

Предлагаем вам принять «заочное участие» в Гуманитарном турнире — публикуем подборку интересных вопросов разного уровня сложности.
1. Именно этим сельскохозяйственным орудием убил дедушку рыжий герой известной детской песенки.
2. Название этого фильма Стива МАЙНЕРА в русском (надо сказать, дословном) переводе совпадает с названием известной песни группы «Смысловые галлюцинации».
3. Это паралингвистическое средство письменной коммуникации в Восточной Азии называется каомодзи и изображает эмоции, жесты, мимику, ориентируясь на образы из аниме и манги.
4. Она — «время золотое: ест, и пьёт, и спит в покое».
5. Именно стольких детей провожает в Хогвартс главный герой в финальной сцене последней книги Дж.РОУЛИНГ о Гарри Поттере.

Ответы: 1. Лопата. 2. «Вечно молодой». 3. Смайл. 4. Юность. 5. Двоих.

Константин СТАРОСТИН

И «выпорхнула» МОЛЬ

Малый проект «Универсинале-2011» МОЛЬ (Молодёжь, Озадаченная Личностным Ьостом) изначально имел совершенно другой вид и форму. Пётр МЕЛКОМУКОВ, студент 4 курса ИЦМиМ, задумывал проект «Выбери свой предмет», где все желающие могли бы выбрать себе область науки или искусства и обсудить интересующую его тему. Но тот факт, что на «Универсинале-2011» будет дискуссионная площадка «Включайся» (см. ниже), заставил Петра изменить первоначальную идею проекта.

После нескольких дней жарких споров и обсуждений со студенткой 3 курса ИФиЯК Екатериной АРТЕМЬЕВОЙ появилась новая концепция, название и логотип — МОЛЬ. Было решено пригласить студентов и выпускников СФУ, нашедших своё призвание, превративших своё хобби в профессию.

Ими оказались: Денис ПОПОВ («Основы музпродакшена»), Евгений АНЧУГИН («Искусство фотосъёмки»), Роман МЕРКУЛОВ («Ведущий» по жизни») и Антон ВЛАСОВ («Свободное ПО на примере OS Linux Ubuntu»).

Денис Попов всю лекцию рассказывал о том, как сложно и запутанно его ремесло. Поэтому когда в конце один математик-первокурсник попросил его записать песни, невзирая на все предстоящие сложности, Денис заметил: «Вот живой пример того, что в России есть оптимисты».

Евгений Анчугин (который, кстати, имеет немалый педагогический опыт) в перерыве интересных лекционных повествований остро шутил, чем приводил аудиторию в восторг. «Если бы все преподы так вели, то лекции вообще никто не прогуливал бы», — заметил один из гостей площадки.

Роман Меркулов после небольшого повествования о себе пригласил выйти из зала «подопытного» и предложил ему сделать вид, что он ведёт репортаж. Молодой человек бодро начал, но потом застопорился, и Роман на его примере начал объяснять обычные ошибки начинающих ведущих и как нужно правильно работать «говорящей головой».

Лекторы остались довольны: их внимательно слушали, задавали вопросы, в общем, с обратной связью всё было хорошо. Гости же получили ответы на свои вопросы, узнали много нового.

Лекции посетили около двухсот человек, и Пётр и Екатерина считают, что для дебюта это было очень неплохо.

Екатерина АРТЕМЬЕВА

Расти, шишка, большая и маленькая

В конце учебного семестра принято подводить итоги, собирать «урожай». Вот и в СФУ недавно окончательно поспели шишки. Причём, большие…

14 мая на финальном вечере «Универсинале», были подведены итоги масштабного проекта, который в начале февраля затеяла первокурсница ИСИ Ксения ТЯПКИНА. «Большая шишка» — именно так назывался конкурс-поиск «лица нашего университета». Победители — первокурсница ИНиГ Юлия МАЕВСКАЯ и магистрант первого года обучения Политехнического института Юрий КИМ — подпишут контракт, обязательное условие которого — презентация бренда U на фирменной одежде, во всех видеороликах вуза.

Конкурсантам пришлось приложить немало усилий, чтобы стать «олицетворением» одного из лучших вузов Сибири. С 1 по 21 апреля шла регистрация участников: каждый, кто имеет фотогеничное лицо и коммуникативные способности, мог подать заявку. Претендентами на титул «Большой шишки» стали 52 человека. Из них «огонь, воду и медные трубы» собеседования с ведущими event-менеджерами Красноярска прошли только 20 участников. Для них была организована специальная фотосессия, по итогам которой фотограф Сергей ЧИВИКОВ отобрал 8 самых презентабельных «шишек». Ещё одним испытанием стала проверка ораторско-зазывательных способностей конкурсантов: студенты должны были собрать как можно больше людей для съёмки у специального баннера-шишки. По итогам этого испытания образовалось четыре пары финалистов, в каждой — Он и Она, парень и девушка. С помощью сотрудника ТВ СФУ Тимофея МЕМНОНОВА пары сняли к вечеру Универсинале ролики-презентации.

Всем тем, кто не прошёл в финал конкурса — отчаиваться не стоит. «Шишек» избрали всего на год. И уже перед следующим Универсинале начнётся сбор нового «урожая» талантливых и способных студентов.

Константин СТАРОСТИН

Социальная реклама: пугать или привлекать?

Общественные проблемы всегда актуальны, ведь каждый из нас сталкивается с ними ежедневно и повсюду. Они требуют решения. Попыткой найти его стала дискуссионная площадка «Включайся», проведённая 12 мая в рамках Универсинале-2011.

Первым был поднят вопрос эффективности социальной рекламы в Красноярске. Участникам продемонстрировали два ролика: красноярский (получивший распространение в Интернете) и ролик из коллекции лучших социальных реклам мира. Оба против наркотиков. Их прин-ципиальное отличие — эстетичность: отсутствие её у первого и основной плюс второго.

«Реклама выигрывает та, которая работает, — считает Алексей НОВИКОВ, кандидат философских наук, — поэтому первый ролик лучше, а второй красивый, но бесполезный. Эстетичность не всегда равна эффективности».

Таким образом, была поставлена основная проблема социальной рекламы и решения общественных проблем в целом — что эффективнее: «кнут» или «пряник»?

Оппонентом Алексею, стороннику «кнута», стал Константин ГУРЕЕВ, руководитель агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края, который заметил, что «культуру нельзя принести на штыках; невозможно поставить полицейского на каждом шагу. Поэтому нужно сделать культурную цивилизованную жизнь — модной».

«Нужно заманчиво показывать другие ценности, нельзя постоянно людей пугать», — согласилась Татьяна ДУБОВСКАЯ, преподаватель ИППС, менеджер.

В любом деле важно — удачное совмещение кнута и пряника, их ловкое чередование. Нельзя создать культурное общество только системой санкций и наказаний. Важно, чтобы люди видели и понимали, что можно жить лучше. Это касается любой проблемной области социальной действительности, будь то ситуация на дорогах, наркомания, алкоголизм, преступность и прочее.

Социальная реклама должна быть такой же — критиковать, но при этом утверждать то, к чему мы должны стремиться. Одними «ужасами» нельзя добиться ничего прекрасного.

Антонина ПЛЕХАНОВА

It has been fun!

Играли ли вы когда-нибудь в «Свою игру»? Пожалуй, многие ответят «да» или, по крайней мере, скажут, что видели по телевизору. А играли ли вы в неё на английском языке? Похвастать этим смогут студенты и гости нашего университета, которые приняли участие в «Своей игре: English Variant».

Мероприятие проходило в течение двух дней — основная игра 13-го мая и площадка 14-го мая на вечере «Универсинале». Для участия не требовалось идеального владения языком, главное было — иметь при себе хотя бы минимум словарного запаса и максимум амбиций.
Организатор игры — Английский клуб СФУ — за два года своего существования провёл немало развлекательных и полезных мероприятий для студентов: это и ежегодные квесты, и площадка для первокурсников на 1 сентября, и даже театр «English Desire» (всё это — помимо еженедельных собраний!), а вот в «Универсинале» участвовал впервые. И, надо признать, затея прошла на ура.

Посетивший мероприятие Александр БУЛАВЧУК, руководитель Клуба интеллектуальных игр СФУ, отметил: «Надо отдать должное организаторам. Прежде всего, хороша сама идея проведения «Своей игры» на английском языке. Вопросы были соответствующего уровня, вполне «берущиеся», а принять участие действительно мог человек с любым уровнем знания языка. Кроме того, организаторы поработали и над форматом игры: вопросы для наглядности выводились на экран, были даже варианты ответов — это хорошая, свежая идея. Отдельно стоит отметить руководителя клуба Наталью БОРИСОВУ: она не только смогла увлечь участников, но и великолепно справилась с ролью ведущего».

«Было очень здорово, вопросы в каждой категории достойны своей «цены». И пускай из-за технических трудностей иногда что-то путалось —это было даже к лучшему, способствовало поднятию настроения как у участников, так и у зрителей, — поделился впечатлениями Андрей СОКОЛОВ, студент ИИФиРЭ — абсолютный победитель игры. — Огромное спасибо организаторам за столь масштабное мероприятие! Думаю, что все получили заряд позитива и открыли для себя чуточку нового». Андрей заслужил главный приз — общение с носителями языка в неформальной обстановке.

Скучать не пришлось и на второй день — желающих сыграть на вечере «Универсинале» было хоть отбавляй, участники легко отвечали даже на вопросы максимальной стоимости, а стоящие неподалеку зрители сами рвались в бой и едва удерживались, чтобы не прокричать правильный ответ. А для организаторов лучшая благодарность — участники, которые с пользой и интересом провели время!

Татьяна ЦЕЛОУСОВА, ИЭУиП

Похожие материалы