Только совместные решения

20-й

В прошлом номере газеты была премьера новой постоянной рубрики, посвящённой объединению с Торгово-экономическим институтом. Сегодня комментарий идущим процессам даёт проректор по экономике и развитию СФУ П.М. ВЧЕРАШНИЙ.

— Павел Михайлович, когда произойдёт окончательное объединение, какие конкретные даты?

— В соответствии с приказом министра образования и науки РФ объединение двух наших вузов на формальной основе произойдёт 20 июля. После этой даты останется одно юридическое лицо — Сибирский федеральный университет, в составе которого появится новое подразделение — Торгово-экономический институт. Вообще весь 2012-й год условно разбит на 2 этапа. Первый был назван формальным — он и завершится в июле. Второй — этап реорганизации — продлится до 31 декабря, и он сосредоточится на необходимых структурных и содержательных изменениях, которые будут приняты через совместные решения учёных и управленцев двух вузов.

— Бюджет Торгово-экономического института будет самостоятельным?

— С точки зрения объёмов финансирования бюджет института не изменится. СФУ не посягает на какое-то перераспределение средств института в сторону наших структур. Но одновременно хотелось бы подчеркнуть и то, что в 2012 году мы ни в коем случае не будем и субсидировать Торгово-экономический институт из своего бюджета, чего опасаются некоторые наши преподаватели.

Что будет происходить в 2013 году — другой вопрос. Как мы будем работать с министерством, какое финансирование получим — об этом говорить пока рано.

Фото С. ЗЛОБИНА с сайта КГТЭИ — II региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы бухгалтерского учёта, экономического анализа и финансов»

Фото С. ЗЛОБИНА с сайта КГТЭИ — II региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы бухгалтерского учёта, экономического анализа и финансов»

— К СФУ перейдут все обязательства КГТЭИ. Есть ли там что-то для нас «нежелательное», типа долгов?

— Из той документации, с которой мы познакомились, этого пока сказать нельзя. Хотя случаются скелеты в шкафу... Но мы учитываем опыт объединения СФУ, который у нас был в 2007-2008 годах, и планово осуществляем все наши шаги. Есть разработанный план мероприятий, мы по нему движемся. Да, всё непросто, но коллектив КГТЭИ неравнодушно относится к этому процессу, активно в нём участвует, и большинство решений мы принимаем совместно.

— Известно, что подходы в проведении финансовой политики у наших двух вузов отличаются. Насколько радикально?

— Различия есть: в культуре планирования учебной деятельности, в положении об оплате труда, в положении о стипендиальном обеспечении студентов. Но кардинальных разрывов нет. Их и не может быть.

Фото С. ЗЛОБИНА с сайта КГТЭИ — учебная аудитория

Фото С. ЗЛОБИНА с сайта КГТЭИ — учебная аудитория

Впрочем, система начинает сигнализировать о каких-то недостатках, даже если что-то не так у кого-то одного. Вроде бы системно проблемы решаются, но когда доходит до индивида — возникают вопросы. А при такой масштабной реформе риск не уделить внимание каждому человеку имеется. Но мы стараемся этого избежать. Например, чтобы минимизировать риски в части выплаты стипендий, мы договорились, что студенческие профсоюзы сейчас проведут сравнительный анализ своих положений о стипендиальном обеспечении и подготовят свои предложения, которые сразу после майских праздников будут обсуждаться на рабочем совещании.

— Как известно, в СФУ не приветствуется совместительство. При этом многие преподаватели наших институтов подрабатывают друг у друга. Они потеряют в зарплате?

— Мне бы хотелось развеять миф, что у нас нет совместительства. Да, мы стараемся так строить учебные планы, чтобы совместительства было как можно меньше. Мы считаем архаичной систему, когда человек одновременно числится на ставке в одном подразделении, получает полставки — в другом и четверть ставки в третьем, при этом находясь в одном учреждении. Но это вопрос, относящийся, в том числе, к технологиям начисления заработной платы.

Фото С. ЗЛОБИНА с сайта КГТЭИ — участники кулинарного фестиваля «Сибирь молодая»

Фото С. ЗЛОБИНА с сайта КГТЭИ — участники кулинарного фестиваля «Сибирь молодая»

Тем не менее совместительство есть и у нас, от этой практики никуда не денешься, когда есть предметы с небольшой часовой нагрузкой, которые не кем закрыть, кроме тех, кто уже работает в университете. Так что говорить, что СФУ это запрещает — неверно.

Но мы стремимся совершенствовать эту систему, чтобы она была более логичной. Мы не поддерживаем совместительство как процесс организации труда. Но это совсем не значит, что человек потеряет нагрузку, или ему не будут платить за эти часы.

Вообще, на самой ранней стадии наших переговоров и подготовки документов по объединению мы говорили о том, что присоединение к СФУ ни в коем случае не станет причиной сокращения педагогических ставок в Торгово-экономическом институте. Можете выделить это в газете жирным шрифтом.

— Оплата труда — всегда самый болезненный вопрос. Например, в КГТЭИ стимулирующие надбавки выплачивают всем два раза в год, и им очень жаль терять эту систему. А нам «ближе к телу» своя система, и мы видим в ней преимущества…

— Когда в 2008 году правительство смягчило жёсткие правила оплаты труда, но поставило условие, что 5% фонда заработной платы должны тратиться на стимулирование, связанное с качеством деятельности, большинство вузов города придумали свои системы распределения этого фонда.

Например, в одном из университетов города часть доплат назначают по списку, за который голосует кафедра. Вторую часть лично назначает ректор. Хорошо это или плохо? Не знаю. Во всяком случае мы выбрали другой механизм, более прозрачный и который поддаётся арифметике. Причём тоже долго и бурно, почти два года, обсуждали критерии качества деятельности, за которую следует назначать доплату.

Да, у нас принято решение, что средства из фонда стимулирующих надбавок выплачиваются один раз в конце года. И ещё мы решили стимулировать не всех. Это был ключевой момент, с которым, кстати, согласились большинство преподавателей, потому что такое решение означало, что премия будет ощутима, а не размазана тонким слоем.

Мы поощряем не всех, но максимальный размер стимулирующей выплаты у нас в прошлом году составил 250 тыс. рублей. Пять преподавателей получили такую доплату. Девять человек получили от 150 до 180 тысяч; 27 — от 120 до 150; 108 — от 90 до 120; 316 — от 60 до 90; 405 — от 30 до 60. То есть наши премии начинаются с 30 тысяч рублей. А всего премировано 870 человек, это больше 30% от штатного числа преподавателей.

И это помимо прочего премиального поощрения, принятого в СФУ. Мы выплачиваем 4 ежеквартальные премии неостепенённым преподавателям, сентябрьскую премию всем преподавателям и сотрудникам университета, включая технический персонал, плюс различные индивидуальные поощрения, на которые в квартал расходуется около 40 млн рублей. Есть свои фонды поощрения и у институтов.

Да, наша система другая, но у неё, на наш взгляд, много преимуществ.

— Последний вопрос. У СФУ уже есть два экономических института. Торгово-экономический будет третьим, или предполагается переформатирование каких-то специальностей и интеграция с другими институтами?

— Этот вопрос волнует очень сильно и нас, и КГТЭИ. Если помните, мы говорили о втором периоде реорганизации. Создана специальная рабочая группа, куда войдут не столько управленцы, сколько учёные, руководители образовательных структур, ведущих подготовку по экономическим специальностям. Именно они должны придумать, как будет осуществлена интеграция, на которую мы очень рассчитываем.

Соб. инф.