Словарик Великой Отечественной

Ас — наиболее результативные лётчики-истребители. Говорят, в немецком эфире раздавалось предупреждение: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!» — когда на задание вылетал этот наш прославленный лётчик, сбивший наибольшее (после Ивана Кожедуба) число самолётов противника.

Блокада, Брест, бомбоубежище, блиндаж
Без вести пропавший. Согласно данным Г.Ф. Кривошеева, пропавших без вести и не вернувшихся из плена советских бойцов насчитывалось 1 783 300 человек.

«В списках не значился», военная тревога, «второй фронт» (тушёнка)
Ветеран — участник войны. Их становится всё меньше. Как указано на сайте Министерства обороны РФ, сейчас в России порядка 400 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Госпиталь
Гастелло, Николай — командир бомбардировщика, направивший подбитую горящую машину на вражескую колонну. Когда мы говорим о подвигах, подобных совершённому Гастелло, надо помнить, что рядом были их сослуживцы. Так, вместе с капитаном Гастелло погиб его экипаж — лейтенант А. Бурденюк, лейтенант Г. Скоробогатый и старший сержант А. Калинин.

Дорога жизни — единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, соединявшая с 12 сентября 1941 по январь 1944 года блокадный Ленинград со страной. Общее количество грузов, перевезённых по Дороге жизни в Ленинград за весь период её действия, — свыше 1 млн 615 тыс. тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.

Ёж — одно из наиболее эффективных противотанковых заграждений. Автор конструкции — М.Л. Горрикер, генерал-майор технических войск, начальник Киевского танкового училища. «Правильный ёж» мог выдержать наезд танка весом в 60 тонн. Полоса обороны из «ежей» — четыре ряда в шахматном порядке — превращалась в серьёзную проблему для танков. Смысл «ежа» в том, что он должен был оказаться под танком, а танк — стать на дыбы. Данное изобретение стало одним из символов Битвы за Москву зимой 1941-го. Только на ближних рубежах обороны столицы СССР было расставлено около 37 500 «ежей».

Жуков, Георгий Константинович, маршал Победы. 8 мая 1945 года принял в Карлс­хорсте капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня 1945 года — принимал исторический Парад Победы на Красной площади. Но сам Жуков говорил, что из всех событий Великой Отечественной больше всего запомнил битву за Москву.

«За Родину! За Сталина!», Зоя (Космодемьянская)
Землянка — не только быстро сооружаемое в полевых условиях жилище, но и одна из наиболее известных фронтовых песен.

ИС — советский тяжёлый танк, созданный в ответ на появление на Восточном фронте новейших немецких тяжёлых танков «Тигр». Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин».

Капитуляция (безоговорочная)
«Катюша» — неофициальное название полевой реактивной артиллерии. Существует множество версий, как появилось это название. Наиболее известная такова: после обстрела Рудни (одно из первых применений этого оружия) удивлённый красноармеец воскликнул: «Вот это песенка!» — «Катюша», — ответил другой.

Ленд-лиз

Левитан, Юрий Борисович — диктор Все­союзного радио, в годы войны читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главно­командующего. Голос Леви­тана стал известен каждому жителю СССР. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. А Гитлер считал Левитана врагом рейха № 1. И пригрозил, когда возьмёт Москву, первым повесит его, затем Кукрыниксов…

В списке личных врагов Гитлера были также:

Конструктор Т-34 (лучшего танка 2-й мировой войны) Михаил Кошкин. Хотя к началу войны Кошкин уже умер, немцы стёрли
с лица земли кладбище в Харькове, где он был захоронен;

Танкист Михаил Борисов — за 20 минут боя на Курской дуге лично подбил 7 «тигров»;

Лётчик-истребитель Михаил Девятаев — вместе с другими военнопленными совершил побег из концлагеря на бомбардировщике Хенкель-111;

Командир подводной лодки Александр Маринеско — потопил суперлайнер «Вильгельм Густлов», что назвали «Атакой века» и др.

Мобилизация
Молодогвардейцы — комсомольцы-подпольщики Краснодона. Организация «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников. Действовала полгода: распространяла листовки, участвовала в проведении диверсий, устроила поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию. Готовили вооружённое восстание в Краснодоне, но были выданы предателем. Незадолго до освобождения города около 80 молодо­гвардейцев были расстреляны либо живыми сброшены в шахты.

Нормандия-Неман — французская истребительная авиационная эскадрилья, сформированная на территории СССР.

Оккупация
Орден. Во время войны появились 11 новых орденов: орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, высший военный орден «Победа», орден Славы трёх степеней, ордена Кутузова, Ушакова, Суворова, Нахимова, Александра Невского, Красной Звезды. Орденами и медалями были награждены свыше 7 млн человек.

Подполье; перелом; похоронка; плен; паёк; «пал смертью храбрых»
Партизаны — боролись с фашистами на оккупированных территориях СССР. Основная цель партизанской войны — разрушение системы обеспечения немецкого фронта: нарушение связи и коммуникаций, «рельсовая война», диверсии. А также — разведка, поддержание духа сопротивления, уничтожение живой силы противника. В целом в 1941-1944 годы действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек.

Рокоссовский, Ржев
Рейхстаг — бои за здание немецкого парламента продолжались несколько дней. Утром 1 мая А. Берест, М. Егоров и М. Кантария при поддержке роты автоматчиков водрузили над Рейхстагом флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.

Союзники, Севастополь, салют, Ставка, Сталинград, сводка Совинформбюро
Солдаты. Именно во время Великой Оте­чественной войны это слово вернулось в русский язык (до этого использовались «красноармейцы», «бойцы»).

Вот что говорит один из авторов песни «Соловьи» композитор Соловьёв-Седой (в рассказе о первом исполнении песни):

«Я начал так, как это и было записано у Фатьянова: «Соловьи, соловьи, не тревожьте ребят, Пусть ребята немного поспят...»

После концерта ко мне подошёл высокий и статный военный и представился:

— Генерал Соколов. Мой вам совет: замените в первой строфе слово «ребят» словом «солдат». Так будет лучше.

Я принялся спорить: мол, солдат — слово какое-то старое. За годы войны мы привыкли к слову «боец». А слово «ребята» — нормальное слово. Тёплое, душевное.

Генерал не сдавался. Он разъяснил, что теперь слово «солдат» обрело свой истинный, почётный смысл, что все мы, независимо от воинских званий, занимаемых должностей и знаков различия, солдаты героической Советской армии. В такой песне слово «солдат» будет куда уместнее, чем «ребят»…

Тыл. Для большинства тружеников советского тыла законом жизни стали призывы: «Всё для фронта, всё для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!».

Благодаря самоотверженности в первую очередь женщин и подростков (в 1942 г. они составляли 52% и 15% работающих в промышленности) в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы.

Эвакуированный Краматорский завод был пущен через 12 дней после прибытия на место, Запорожский — через 20. Уже к концу 1941 г. Урал давал 62% чугуна и 50% стали. По размаху и значению это равнялось крупнейшим битвам военного времени. В результате к концу 1942 г. производство военной продукции в СССР превысило среднегодовой выпуск в Германии.

Невероятные трудности испытывало сельское хозяйство. Для нужд армии были мобилизованы тракторы, автомашины, лошади. Деревня осталась практически без тягловой силы. Почти все трудоспособное мужское население было на фронте. В деревнях оставались дети, старики, женщины, инвалиды. Но стране нужно было продовольствие, и люди работали на пределе своих возможностей.

Угнаны (в Германию). В ноябре 1941 года было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии: поставлена задача вывезти на принудительные работы 15 млн рабочих из СССР. В итоге было вывезено 5 млн 269 тыс. 513 человек, из них с территории УССР 2,4 млн человек, с территории БССР 400 тыс. человек. Подавляющее большинство вывезенных были подростки.

После окончания войны на Родину вернулось 2 млн 654 тыс. 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами 451 100 чел. Остальные 2 164 313 чел. погибли от голода и жестокого обращения.

Фриц. Фашистов стали называть фрицами (от имени) с лёгкой руки писателя и журналиста Ильи Эренбурга (характерные названия его статей «Фриц-философ», «Фриц-нарцисс», «Фриц-биолог», «Осенние фрицы»).

Кстати, публицистика этого автора была настолько популярна, что те листовки и части газет, где располагались тексты Эренбурга, не шли на растопку и самокрутки. О его заслуге в мобилизации народов СССР на войну с оккупантами Евгений Евтушенко сказал так: «Он, всех маршалов наших умней, Нас привёл в сорок пятом к победе».

Хатынь — деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом. 149 жителей Хатыни, в основном женщины и дети, были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами.

Царица полей — пехота. Вторая мировая война считается войной моторов. В боевых операциях применялись десятки тысяч самолётов, миномётов, артиллерийских систем, бронетехники...

Тем не менее провал блицкрига во многом был обусловлен храбростью и стойкостью пехотных подразделений Красной Армии, которые, по сути, со стрелковым оружием и ручными гранатами противостояли новейшим немецким разработкам в области вооружений.

Уже спустя десятилетия после окончания войны немец Эйке Миддельдорф выпустил книгу «Тактика в русской кампании», где говорил: «Русские войска обладают способностью передвигаться по любой местности, вне дорог. Они ведут бой за каждый метр территории и могут при этом днями обходиться без снабжения…».

Пример того, как сражалась русская пехота, — это и подвиг 28 героев-панфиловцев, и защита Брестской крепости, Сталинграда и Севастополя, и подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру немецкого ДОТа (этот подвиг за время войны повторили более 400 человек). И миллионы других.

Чуйков, Василий Иванович — маршал, руководивший шестимесячной обороной Сталинграда.

Шостакович, Дмитрий Дмитриевич — композитор. Работать над своей 7-й симфонией («Ленинградской») начал в блокадном Ленинграде. К первому исполнению симфонии в осаждённом городе 9 августа 1942 командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров приказал огневым ударом подавить вражескую артиллерию — чтобы канонада не мешала слушать музыку.

Щель
— простейшие укрытия для личного состава от ружейно-пулемётного, миномётного огня, осколков снарядов, авиабомб и др.

Эвакуация. История не знала такой масштабной эвакуации. Всего с июля по декабрь 1941 года было эвакуировано более 2,5 тыс. предприятий, вывезено более 10 млн человек. Первыми из прифронтовых районов отправлялись эшелоны с детьми. Были эвакуированы 145 вузов, десятки НИИ, 66 крупнейших музеев.

Юнкерс — бомбардировщик Люфтваффе, один из наиболее известных самолётов Второй мировой войны. Важнейшим фактором пресловутого блицкрига была именно бомбардировочная авиация. А были ещё истребители — «мессеры». По количеству произведённых машин (на апрель 1945 года — 33 984 шт.) мессершмитт является одним из самых массовых самолётов в истории, уступая лишь штурмовику ИЛ-2 («илюшек» мы произвели 36 183 шт.).

Язык («взять языка»). Один из способов разведки, когда добывается военный противник, знающий что-либо о планах или тактике боя другой стороны.

Похожие материалы