Случай на практике
1 место: Мария РЯЗАНОВА, ИФБиБТ, 2 курс магистратуры

Дело было в июне 2017 года на моей летней выездной практике на Убее, на базе оздоровительно-спортивного лагеря «Политехник», куда нас привезли на 2 недели. Одним из наших заданий по зоологии было собрать коллекцию видов, а для этого приходилось ловить всякую летающую и ползающую живность сачками, садить их в морилку и безжалостно накалывать булавкой для дальнейшего определения.

Выдались очень холодные ночи. Я вспомнила, что взяла с собой мазь «капсикам». Для тех, кто не знает — эта мазь обладает согревающим действием, и для получения желаемого эффекта нужна горошина этой мази. Но я об этом не знала и руководствовалась идеей «чем больше, тем теплее». Через пару минут эффект, действительно, наступил, и я благополучно уснула. Но секрет мази кроется в том, что её «жаркие» свойства начинают раскрываться при контакте с влагой.

На следующее утро, надев резиновые (не дышащие) сапоги, я отправилась с группой в поход для сбора насекомых. Это был долгий путь, который занимал несколько часов. И вот, пройдя пару км, вспотев, я начала чувствовать странное ощущение в ногах. С каждым шагом оно усиливалось. Казалось, что я хожу по углям. Мне было стыдно пожаловаться преподавателю. Рассказала только подругам, которые шли рядом.

Мне необходимо было добраться до лагеря как можно скорее. На моём лице читалось послание: «Пожаааар, есть огнетушитель? Горюююю». Преподаватель, видя моё измученное лицо, твердил: «Мария, давайте передохнём, мне кажется, вам тяжело идти, ЧТО-ТО С СЕРДЦЕМ?». Он раза три останавливал группу на «передышку». Подруги заливались смехом, в то время как я с каждым шагом всё ближе становилась к тем учёным, которые сгорали на костре во имя науки.
А ещё как назло мы заплутали, и пришлось делать крюк.

Как только я увидела знакомые места, то начала ускорять шаг, а преподаватель: «Мария, вы так в столовую торопитесь? Посмотрите, какие скворечники для птиц!». В какой-то момент он отвлёкся, и это был сигнал для включения турборежима. Я словно надела сапоги-скороходы. Смутно помню последние 200 метров до лагеря, но могу сказать точно: если бы это был марафон, то я пришла бы первой. Едва завидев уличную мойку, я скинула сапоги и бежала уже босиком туда, где можно смыть эту мазь с мылом. По итогу история закончилась благополучно, ожогов не было.

Я до сих пор с невероятным ТЕПЛОМ вспоминаю эту практику, своих ГОРЯЧО любимых преподавателей, ЖАРКИЕ деньки. И посылаю ПЛАМЕННЫЙ привет биологам выпуска 2015 года.