Юридический институт: Андрей БАТУРА

Кого-то резюме Андрея Батуры восхитит, а большинство, пожалуй, испытает лёгкую зависть и непонимание: как? Только за последние два года он был организатором около 30 мероприятий краевого и всероссийского уровня. В основном как член Молодёжного правительства дублёров при Губернаторе Красноярского края. В третье общежитие СФУ все годы учёбы Андрей приходил только поздно вечером — спать.

Родом он из Нижнего Ингаша, окончил школу имени П.И. Шатова, полного кавалера ордена Славы. Мечтал быть следователем и потому поступил в Юридический институт. Правда, то ли баллов, то ли бюджетных мест на «Юриспруденцию» ему не хватило, прошёл на отделение социальной работы. Но так, видимо, и проявляет себя промысл: учебный план здесь подошёл Андрею идеально — много активностей и возможность с головой погрузиться в общественную жизнь. Учебные дисциплины и навыки, развиваемые у студентов, пригодились и в другой, самой неожиданной сфере.

Наш — самый яркий!

Наш — самый яркий!

Студентов Юридического профессионально учат докапываться до каждой мелочи, чтобы понять суть. Это помогает и в коммуникации, за которую Андрей отвечал в Молодёжном правительстве: говорить чётко по делу, уметь договариваться, находить нестандартные решения, обеспечивать не просто порядок, а строгий порядок. У этого есть и вторая сторона: постоянное стремление к лучшему результату иногда превращается в погоню за идеальным, и здесь надо уметь остановиться.

Фактически каждое мероприятие, в организации которого участвовал Андрей, создавалось с нуля. Вот только некоторые: молодёжный агрофестиваль «Грядка фест»; всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии «Вместе Ярче»; кейсовый чемпионат по развитию дорожно-транспортного комплекса Красноярского края «Case Roads»; спортивный онлайн-проект «Здоровое тело»; Молодёжная площадка «Поколение-2030» в рамках КЭФ, молодёжный арктический форум «Арктика. Территория молодых» и др. Все события массовые, знаковые, резонансные, где нужно было учесть множество факторов.

А самым живым и творческим оказался, пожалуй, выставочный проект «Мобильная арт-мастерская «Авантюризм. Сибирь», который ребята провели в марте 2021 г., выиграв на него грант. Выставка собрала произведения молодых художников Сибири, прошла по городам края и в онлайн, была «на ура» принята и зрителями, и СМИ. Андрей надеется, что тема с выставками и творчеством будет продолжена.

Активная общественная жизнь (он был ещё и старостой группы, ведёт паблик СФУ в социальных сетях, входил в Молодёжный центр ЮИ и мн.др.) привела к тому, что с учёбой иногда возникали проблемы. Андрей вспоминает, например, Татьяну Валерьевну КОРОБИЦИНУ, ведущую курсы по социальной медицине, профилактике зависимых форм поведения и негативных проявлений в молодёжной среде. Как-то он прочёл интервью с ней в университетской газете, где одним из основных своих качеств она назвала «милосердие»; с надеждой на это и пошёл сдавать. Но ни один экзамен и зачёт у любимого и справедливого профессора не обошёлся без пересдачи.

Была и ещё одна история, скорее подтверждающая, что на социальную работу Андрей попал не зря. Ещё на первом курсе у них проходили занятия по теории и практике эффективного речевого общения. Приглашённый преподаватель нелестно отзывался об умственных способностях студентов, одну девушку даже довёл до слёз. Андрей выступил перед группой с мотивационной речью, что такого прощать нельзя, и ребята довели информацию до заведующей отделением. Уже на следующем занятии ситуация была принципиально другой: «Сразу видно — с человеком поговорили юристы». Но ни одного автомата, в отличие от других групп, тот преподаватель им не поставил.

Сейчас все эти перипетии позади. Дипломную работу на тему «Добровольческая (волонтёрская) деятельность как условие формирования социальной активности молодёжи (на примере Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края)» Андрей написал ещё в декабре и сейчас продолжает заниматься молодёжной политикой. С коллегами много ездят в командировки по краю (в дороге хотя бы удаётся читать), создают органы молодёжного самоуправления в муниципалитетах, передают опыт. В будущем Андрей хотел бы видеть себя на государственной службе, в сфере связей с общественностью. Коммуникация — его тема, и он рассчитывает быть полезным.

Похожие материалы