Политехнический институт: Степан КЛИМОВ

Природа наделила его хорошим глазомером и другими необходимыми ювелиру качествами. Талантливый, но непубличный парень — настоящий самородок. Некоторые его незаурядные творческие способности проявились ещё в школе.

Родился Степан Климов в городе Мыски Кемеровской области. Мама по образованию химик, отец работал шахтёром. Однажды мальчик увидел в интернете видеоролик, рассказывающий, как можно изготовить простой музыкальный инструмент, и у него возникло желание попробовать себя в роли мастера. Так с десяти лет Степан увлёкся изготовлением национальных музыкальных инструментов народов, живущих в Кемеровской области и соседних с ней Хакасии, Бурятии, Туве. Сам он никогда не учился в музыкальной школе и ни на чём не играл, но слух идеальный от природы и руки золотые. К тому же нашёлся на его счастье в городе человек, который помог воплотить мечту в реальность, — это директор этнографического музея г. Мыски Анатолий Андреевич ВАСИЛЬЕВ.

«Для столярных работ нужна большая, хорошо оборудованная мастерская, а у Анатолия Андреевича было много знакомых мастеров по дереву. Он меня сводил с этими людьми, а они и материалами помогали, и на станке давали поработать», — вспоминает выпускник.

Свои музыкальные инструменты Степан представлял на XIII Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» и завоевал Гран-при. Сейчас в его личной коллекции более 10 инструментов, среди них — кайкомус, морин хуур (на фото), икили, бызаанчи, чадаган и другие. Часть из них выкупили исполнители, что подтверждает высокое качество изделий.

Вполне естественно, Степан планировал поехать в Санкт-Петербург и выучиться там на мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Но когда оставался год до окончания школы, эту специальность закрыли. Однако юноша не отступил от мечты и выбрал направление «Технология художественной обработки материалов». Оно было представлено в одном из вузов Санкт-Петербурга, но родственники отговорили ехать в Северную столицу, мол, лучше в Красноярск, в СФУ — и вуз престижный, и к дому поближе. Степан согласился.

«Я всегда хотел научиться что-то делать руками, а в нашей учебной программе были и живопись, и рисунок, и композиция, и скульптура. Освоение этих предметов даёт дополнительные возможности, — рассказывает Степан. — Мы изучали и литьё, и ковку; проходили практику в разных местах, пробовали себя в различных направлениях и материалах. Каждый мог выбрать то, что ему по душе. Когда на втором курсе появилось «ювелирное дело», я понял — это моё. Мы много работали в институтской ювелирной мастерской, но идея так захватывала, что и дома, с помощью своих инструментов, я продолжал что-то делать».

Креативность, аккуратность, усидчивость, внимательность, кропотливость — все эти качества у него есть. Сейчас Степан изготавливает дизайнерские изделия на заказ, мечтает продвинуть свой бренд на высокий уровень. Как приходят идеи? Говорит, иногда во сне, а бывает, вдохновляет природа, поездки, посещение выставок. Юноша увлечён фотографией, и его объектив иногда запечатлевает нюансы и детали, которые воображение потом воплощает в ювелирном шедевре.

Брошь с опалом овайхи

Брошь с опалом овайхи

Настоящая известность пришла к Степану на третьем курсе, когда он принял участие в VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia и в компетенции «Ювелирное дело» взял бронзу. Из-за пандемии чемпионат проходил в дистанционном формате, участие в нём принимали более 2800 человек со всей России. За 14 часов нужно было изготовить кулон из серебра по готовому эскизу и вставить в украшение свою дизайнерскую часть на тему инков, ацтеков и майя. Основываясь на фотографиях различных экспонатов и сооружений, относящихся к этим цивилизациям, участники состязания должны были отыскать отдельные элементы и объединить их в общую композицию. Степан признаётся, что на победу не особо рассчитывал, но «под прицелом трёх видеокамер» сделал всё что мог. Выпускник благодарен заместителю директора ПИ СФУ по учебной работе Инге Анатольевне КАПОШКО, она не раз напоминала про этот конкурс и советовала в нём участвовать.

На аватарке Степана красуется надпись: «Jewelry as art» («Ювелирные изделия как искусство»).

Сейчас юноша готовит к защите дипломную работу — оригинальный комплект украшений. В наши дни ювелир — одна из самых престижных и востребованных творческих профессий. После окончания университета выпускник намерен остаться в Красноярске. С будущим местом работы уже определился — это одна из известных ювелирных компаний в городе.

К портрету Степана остаётся добавить, что он хорошо играет в настольный теннис и поёт в студенческом вокально-инструментальном ансамбле ПИ СФУ «Интервал». Он и раньше любил петь, но в школе это никак не проявилось, а университет помог ему раскрыть и музыкальные способности.