Институт космических и информационных технологий: Роман АБРАМОВИЧ

Наш Роман Абрамович — слева

Наш Роман Абрамович — слева

Будущая специальность тёзки известного миллиардера — программная инженерия. Заканчивая бакалавриат, Роман планирует поступать в магистратуру.

Родился он в Сосновоборске, в школе любимым предметом была математика. Всё предопределено: мама, преподаватель математики, работала в той же школе. Информатика тоже легко давалась, да ещё дядя Романа хорошо разбирался в информационных технологиях и понемногу племянника просвещал.

После школы решение учиться на программиста Роман принял без колебаний. Оригинал аттестата подал только в один вуз — СФУ. Поступил без проблем, баллов ЕГЭ хватало с запасом, да и школу Роман окончил с золотой медалью. Учиться в университете, говорит, было довольно легко — по всем предметам пятёрки.

В ответ на вопрос — какой след оставит в памяти студенческая жизнь? — в недоумении пожимает плечами. Фестивали, праздники, спорт — всё прошло мимо. Свободное время посвящал и посвящает программированию. Называет себя «максимально скучным», а на самом деле, похоже, предельно скромный.

Когда выдался месяц каникул во время Универсиады, параллельно с учёбой на втором курсе Роман устроился по специальности в красноярскую компанию «Фабрика Решений». Найти работодателя помог родной университет — ИКИТ организовывал встречи с предприятиями, которые искали себе программистов среди студентов. «Фабрика Решений» специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения.

«Самое сложное в работе программиста — это общение с заказчиками, которые ничего не понимают в программировании, не осознают до конца, чего хотят, но нужно найти к ним индивидуальный подход», — рассказывает выпускник.

Роману уже приходилось разрабатывать сайты, мобильные приложения, системы интеграции и т.д. Заказчиками выступали авторитетные организации, в их числе страховая компания «Надежда» (пару лет назад делали для них новую страховую систему и сайт). Или, например, разрабатывали различные мобильные приложения — аналог сервиса BlaBlaCar для сотрудников завода «Красцветмет»; систему для сотрудников склада компании «Губернские аптеки»; приложения для облачной интеграции систем и массу проектов-стартапов.

Любимая цитата знаменитого тёзки Романа Абрамовича: «Деньги не гарантируют счастья, но гарантируют материальную свободу». Наш Роман, в принципе, с этим согласен: «С деньгами намного лучше, чем без них». Поэтому и выбрал программирование — это сейчас «доходное дело».

На 4 курсе он принял участие в масштабной образовательной Всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» для студентов разных направлений подготовки. Специфика её в том, что задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Цель — проверить профессиональные знания, а не только эрудицию. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру и другие бонусы. Роман вышел в финал. За три дня нужно было сделать и защитить перед комиссией проект по направлению «Бизнес-информатика» — разработать систему аттестации сотрудников. За это задание он получил призовое третье место и премию в 100 тысяч рублей, потому что «применил всё, чему научили за четыре года в СФУ».

Благодаря победе во всероссийском конкурсе Роман Абрамович теперь имеет право поступить в магистратуру любого вуза-партнёра без экзаменов.

Например, в Высшую школу экономики. Впрочем, он ещё не выбрал вуз, но точно знает город, где будет учиться — это Санкт-Петербург, бывал там раньше и очень понравилось.

Ещё один штрих к портрету Романа: хорошее знание английского. Во всяком случае, для того чтобы посмотреть сериал на языке оригинала или прочесть техническую литературу, переводчик ему не требуется.

У него, конечно, есть мечта. Хочет отправиться однажды в большое путешествие по Европе. Пусть это сбудется.