Институт физической культуры, спорта и туризма: Марина ВЯТКИНА

Если собрать всё золото и серебро, заработанное ею на различных соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах, то медалей хватит, чтобы украсить большую новогоднюю ёлку. Да что тут скрывать — её мама так всегда и делает!

Поступать в СФУ Марина приехала из Кургана в надежде принять потом участие во Всемирной зимней Универсиаде. Она ещё училась в 9 классе, когда узнала, что Игры пройдут в Красноярске. Девушка слышала, что в городе одна из сильнейших команд по зимнему ориентированию и хорошие условия для тренировок.

Ей повезло родиться в семье ориентировщиков. Мама — мастер спорта России, тренер; отец и старший брат — кандидаты в мастера. Марина уже переросла родных — она мастер спорта международного класса.

Шутит, что ориентирование полюбила с пелёнок.

Когда родители ехали на соревнования, они часто брали с собой дочку в коляске. С восьми лет девочку стали приобщать к этому непростому виду спорта. «Зимний» ориентировщик не только должен уметь быстро ездить на лыжах, но и сходу распознавать и запоминать карты, оперативно выбирать оптимальный маршрут.

Свою медаль №1 заработала ещё в школе. Впервые в жизни бежала «маркировку по зимней карте» и собрала максимальное количество штрафов, но из-за того, что быстро отмотала штрафные круги, золотую медаль всё-таки вручили.

«Спортивный азарт и стойкий характер — это у меня от мамы, — признаётся Марина. — Бывали не раз случаи, когда на маршруте терялась, уезжала совсем в другую сторону и не знала, что делать. Но ни разу не сходила с дистанции. И плакала, и бросить всё хотелось, но мама вовремя находила нужные слова, и её «волшебный пендель» помогал очнуться. Советуюсь с ней всегда, без мамы ничего бы у меня не получилось».

Все четыре года нелегко было совмещать спорт высоких достижений с учёбой. Жизнь студента-спортсмена можно выразить тремя словами: тренировочные сборы, старты, соревнования. В перерывах — редкие забеги в институт, но в основном — занятия на электронных курсах. Хорошо, что преподаватели всё понимали и старались помочь. Благодарна она профессорам Александру Юрьевичу и Валентине Степановне БЛИЗНЕВСКИМ, доцентам Анне Александровне и Сергею Валерьевичу ХУДИК. Будет помнить и своего преподавателя английского языка Ольгу Николаевну РАТУЕВУ.

Самые яркие моменты в жизни Марины — это победы на Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске. Буквально за несколько дней до старта она сильно заболела, слегла с температурой. Но всё же удалось к открытию Игр восстановить силы и даже отдохнуть психологически. Хотя организм ещё был ослаблен, она вышла на старт и заняла два первых места и два вторых. Вспоминает, как подбегали дети и просили автограф. Словно в сказке побывала — так всё блестяще было организовано и подробно, ярко освещалось в СМИ.

После Универсиады участвовала в первенстве мира и завоевала два первых и два третьих места. В 2020 году на чемпионате Европы взяла первое место, два вторых и одно третье. Спорт, спорт и ещё раз спорт. А какая она в обычной жизни, Марина Вяткина?

О себе девушка говорит: «Общительная. Пассивный отдых — точно не для меня. Люблю весело проводить время, танцевать, петь. За четыре года учёбы в университете я сильно изменилась, повзрослела, стала самостоятельной. Но всё равно скучаю по родным, особенно по младшей сестрёнке».

В свободное время ей нравится готовить, планирует даже закончить какие-нибудь курсы по приготовлению десертов.

Выпускница пока не надумала поступать в магистратуру, но хочет остаться в Красноярске и продолжить занятия любимым спортом. Считает, что полученная в университете специальность «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» открывает широкие перспективы в жизни. Можно работать и преподавателем физкультуры, и тренером, и менеджером в турфирме или даже туроператором. Ей и самой нравится путешествовать по миру. Во время соревнований уже побывала в Болгарии, Финляндии, Швеции, Эстонии. Но очень бы хотела взглянуть на парижский Диснейленд и полюбоваться красотами Швейцарии.

А главная мечта Марины — чтобы спортивное ориентирование на лыжах стало наконец олимпийским видом спорта.