Институт торговли и сферы услуг: Анна ФЛУСОВА

Аня ещё училась в школе, когда в её родном городе Боготоле открылся молодёжный центр, и она сразу стала его активной участницей. Помогала провести День молодёжи, участвовала в КВН, снимала репортажи о трудовых отрядах, а чуть позже сама училась разрабатывать мероприятия на занятиях школы проектов.

Но по-настоящему она окунулась в общественную жизнь, поступив в СФУ. Да что там окунулась, нырнула с головой! В октябре первокурсница Анна Флусова вступила в студенческую профсоюзную организацию и так увлеклась, что уже в декабре её за активную работу награждал председатель ППОС СФУ. И это при том, что с таким же азартом девушка занялась волонтёрством. До сих пор одна из любимых наград в её обширной коллекции — благодарность за работу на Красноярском молодёжном форуме, первом крупном мероприятии, в котором она, тогда ещё школьница, приняла участие.

Профсоюзную работу и волонтёрство Аня будет успешно сочетать: в профкоме проработает три года (полтора из них — на посту

«Заряжаюсь энергией на Алтае»

«Заряжаюсь энергией на Алтае»

председателя профсоюзной организации ИТиСУ), а волонтёрством, включая школьные годы, будет заниматься аж 8 лет, дорастёт до заместителя руководителя Штаба Универсиады СФУ по волонтёрской деятельности и вместе с напарником будет руководить 450 добровольцами на одном из объектов Универсиады — «Кристалл-арене». «Это прекрасный опыт, который помогает мне до сих пор», — говорит она. Кроме того, за студенческие годы Аня успела поработать на таких крупных событиях, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, чемпионат мира по лыжному ориентированию, Всемирная зимняя Универсиада в Алматы, Международная академия FISU в Казани и других.

Сейчас девушка оканчивает магистратуру по специальности «Технология продукции и организация общественного питания» и работает начальником отдела поддержки и развития добровольчества красноярского волонтёрского центра «Доброе дело». На вопрос, что мотивирует столько лет заниматься волонтёрством и не перегореть, отвечает: «Здесь встречаются такие классные, заряженные ребята, что по-другому я свою жизнь не представляю. Но моя работа связана не только с добровольчеством, мы также разрабатываем мероприятия для горожан. Например, я выиграла грант на фестиваль «Эко-weekend», и в августе этого года мы проведём его на левобережной набережной. Моя работа — это постоянное движение. Всё время что-то придумываешь, мозг кипит. Это здорово! Я всегда боялась работы, где надо сидеть и заниматься чем-то одним. Наверное, я и в магистратуру пошла для большего разнообразия».

Один из самых памятных проектов, в котором Аня принимала участие во время работы в МЦ «Доброе дело», назывался «Дари мечту»; он помогал исполнить заветные желания детей с ограниченными возможностями здоровья. «Я была поражена, насколько простые мечты у некоторых ребят! Набор для песочницы, первый раз попробовать пиццу, сходить в KFC… Исполнить эти желания может любой человек! Мы договаривались с партнёрами, приглашали к участию красноярцев и смогли исполнить желания для 111 ребятишек. Всегда вспоминаю об этом проекте с теплотой», — признаётся Аня.

И таких проектов в Аниной истории — десятки! Поэтому неудивительно, что в 2020 году она стала лауреатом премии Главы города молодым талантам в номинации «За высокие достижения в общественной деятельности». Этой высокой наградой, как говорит девушка, она подвела итог своей волонтёрской деятельности.

Но что же учёба? «Я всегда понимала, что учёба — это нужно и важно, но в вузе ты в первую очередь взращиваешь себя как личность, — говорит Аня. — Из-за мероприятий мне, конечно, приходилось пропускать ленты, но я просто приходила и говорила, где была и что могу сейчас всё сдать. Знаете, у нас в ИТиСУ такие замечательные преподаватели, они даже если и ругают, то делают это с заботой. Мне говорили: «Как ни крути, ты — пример, и с тебя спрос строже». Поэтому приходилось соответствовать, училась усердно и университет окончила на 4 и 5».

Сейчас Аня подумывает о том, чтобы сменить сферу деятельности и «переключиться» на свою основную специальность. «Работа с волонтёрами — это круто, и она сделала меня собой. Но я в молодёжной политике уже 10 лет, и это действительно много. Мне бы хотелось сменить профиль работы. Например, развиваться в ресторанном деле. Возможно, в будущем у меня будет свой ресторанчик», — с улыбкой
говорит Анна.