Сергей ЕРЁМИН: «Красноярск должен стать промышленным Сингапуром»

15 тезисов мэра

  1. Техническое направление нужно реанимировать. В этом году цифры приёма в вузы ошеломляют: гуманитарии снова значительно перевешивают. Конкурс среди юристов и экономистов достигает 50 человек на место. И наоборот, по техническим специальностям недобор.
  2. «Борисовские чтения» должны стать ведущей технической конференцией в будущем в Ангаро-Енисейском макрорегионе.
  3. Промышленная направленность будет ключевым фактором развития Красноярска. В городе зарабатывается около 450 миллиардов рублей, и из этого лишь 17% — малый и средний бизнес. Для мегаполиса это мало, что по сути уже вызов.
  4. Красноярск должен стать, образно говоря, промышленным Сингапуром, с новым технологическим укладом. Все знают про четвёртую промышленную революцию, она пока блуждает по миру, ещё нигде не приземлилась, даже контуров чётких нет. И мы имеем право претендовать на то, чтобы Красноярск стал «домашней» площадкой.
  5. Города начинают уходить от бетонных монолитных составляющих. Многие переходят на формирование экологических систем в городах. Важно создать природную среду. Мы роботами не станем. Мы люди и хотим бегать по травке, любоваться природой, бродить по бережку.
  6. Цель — формирование природного национального неприкосновенного городского капитала. Важно потом не отдать его на откуп градостроителям, держать баланс.
  7. Когда запускали программу «Сто городов», Сергей КИРИЕНКО сказал: «Города являются локомотивами развития. Если программа развития города выстроена правильно, то она становится точкой роста всей прилегающей территории. В современной экономике главный ресурс — это не природные богатства, а творческий потенциал людей». В этой фразе собрано всё главное.
  8. На базе СФУ сформирован климатический НОЦ. Это предпосылка того, чтобы мы здесь становились центром компетенций экологического плана. Плюс Арктика — это наши новые ворота в мир.
  9. Мы должны управлять промышленными активами из Красноярска. Пример — компания «Полюс». Два года назад в нашем городе создали многофункциональный центр, который управляет из Красноярска всей Россией и некоторыми предприятиями в мире, даже в Африке. Уверен, что через два года у нас будет сформирован и Центр управления алюминиевым кластером Ангаро-Енисейского макрорегиона, а это новые инженерные умы.
  10. Мы владеем технологиями алюминиевого мостостроения. Начали возводить малые объекты из алюминиевого сплава производства Красноярского металлургического завода. Два года потратили — появились пешеходные мосты на Партизана Железняка и на 9 Мая. Сейчас делаем на Николаевском проспекте, на Карла Маркса, на Семафорной, на Бугаче. И немцы уже заказали у нас на КраМЗе 30 мостов!
  11. Базовые технические направления подготовки в СФУ — энергетики, автомобилисты, строители, коммунальщики. Это как раз те направления, которые необходимо в городе переосмыслять, чтобы по-новому запускать эти процессы.
  12. Нам надо качественно дружить с Иркутском. Когда два сильных города подружатся — будет успех.
  13. С прошлого года у нас в городе действует Центр поддержки экономических и социальных проектов. Функция его простая: ищите любые гранты, какие есть в мире, а центр поможет их оформить. Параллельно думаем запустить центр поддержки молодёжных инициатив, чтобы со школьной скамьи вовлекать ребят в этот процесс.
  14. Стратегическую ставку города Красноярска мы формулируем так: город как природно-ресурсная технологическая платформа, где через развитие индустрии знаний, на основе нового технологического уклада, из природных ресурсов генерируются качественно новые элементы глобальных производственных цепочек с добавленной экономической стоимостью.
  15. Это звучит просто: первое — промышленный потенциал нового уклада, второе — центры компетенций по управлению этой промышленностью, третье — наука и базовое, прежде всего, техническое образование; четвёртое — экологические задачи, которые будет решать в том числе климатический НОЦ. И Арктика. Всё! Ось вращения Земли будет в Красноярске. К этому надо стремиться.

Похожие материалы