Обложка

«Птичий» сайт университета

История одного возвращения

Есть вещи и явления, которые яркими бусинами ложатся на поверхность памяти. Так вышло и с учёными, собравшимися вокруг кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела: более двадцати лет прошло, а они помнят, как появился на заре двухтысячных тогда ещё на биологическом факультете Красноярского госуниверситета сайт про птиц. Красивый сайт, душевный, прорывной и небывалый для своего времени.

Интернет был ещё редким гостем в университетах и квартирах, добираясь до большинства из нас через монотонные гудки модема. http://birds.sfu-kras.ru — творение умелых рук и энциклопедического ума учёного-орнитолога Андрея БАЙКАЛОВА, чья жизнь оборвалась неожиданно на исходе сорокалетия высоко в Саянских горах.

«В тот период информации о птицах Приенисейской Сибири было недостаточно. Ответы на вопросы приходилось искать во множестве разрозненных источников. На слуху была книга «Животные Красноярского края» авторства Евгения Сыроечковского и Энергии Рогачёвой, изданная в 1980 году. Но ведь жизнь не стояла на месте, с начала 90-х годов за десятилетие произошло многое, но в специальной литературе для биологов и орнитологов это, к сожалению, не нашло отражения,— рассказывает доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ. — Сайт стал для нас глотком свежего воздуха, работа над ним была проделана титаническая».

Сотрудники кафедры охотоведения и заповедного дела тех лет

Сотрудники кафедры охотоведения и заповедного дела тех лет

Андрей Байкалов, создатель сайта и выпускник кафедры, как никто знал о сложившемся информационном «вакууме» вокруг состояния «птичьей» фауны огромного региона — Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва (так называемой Центральной, или Приенисейской Сибири). Его идея была проста и практична: систематизировать на одной цифровой площадке разрозненные сведения обо всех видах сибирских птиц, собрать их названия на различных языках мира, чтобы облегчить поиск научных статей на зарубежных сайтах. И ещё, конечно, свести воедино огромную подборку профессиональных и любительских фотографий, бережно собранных студентами и мэтрами университета, в частности, доцентом кафедры водных и наземных экосистем Сергеем ЧУПРОВЫМ, а также неоднократным победителем фотоконкурсов, доктором биологических наук Александром САВЧЕНКО.

«Андрей проделал колоссальную работу: первым создал полный перечень видов птиц, населяющих макрорегион. Кроме того, он стал первопроходцем, когда задумал словарь орнитолога и собрал названия всех местных видов птиц на нескольких десятках иностранных языков. Какими источниками и словарями он пользовался, сколько времени тратил на этот поиск — сложно представить сейчас, в эпоху скоростного интернета и возросшей доступности информации», — отмечает Владимир Емельянов.

Программированию, судя по всему, Андрей Байкалов научился сам. Да так научился, что на сайте-реликвии множество свидетельств о наградах только зарождавшихся в 2000-е международных конкурсов. Благодаря таланту молодого учёного все коллеги вздохнули свободнее: теперь маршруты учёта различных зверей и птиц не приходилось высчитывать вручную, всё делала умная программа, внедрённая в жизнь кафедры благодаря Байкалову.

Беда случилась в 2010 году, в Саянах, куда Андрей Байкалов отправился для сбора материала: его нашли слишком поздно, чтобы оказать медицинскую помощь, да и шансы на выживание были призрачны: инсульт и кровоизлияние в мозг сделали своё дело.

«Андрей одно время работал в Краевом комитете по охране природы, в дирекции по особо охраняемым территориям, затем перебрался в Хакасию. Запомнился же он лично мне своим нравом — лёгкий был парень, простой, не охотник скорей, а природоохранник, любитель понаблюдать за своими любимыми птицами — пеночками. Это птаха маленькая и сложная для визуального определения — неброского окраса, практически незаметная в кроне дерева, её найти и определить легче всего по голосу, тут надо знать особенности брачного напева. Не всем орнитологам дан этот особый музыкальный слух, я вот тоже слышу только некоторые виды птиц. Андрюха своих пеночек слышал сразу, — вспоминает Владимир Емельянов. — Наш общий учитель Александр Алексеевич БАРАНОВ, орнитолог широкого профиля, лишь зайдя в лес, может сказать, чьи голоса слились в весеннем птичьем гомоне. Это называется «идти на подслух». Но таких мастеров, как и музыкантов с абсолютным слухом, очень мало».

Пеночка

Пеночка

Виды птиц на сайте имеют и свой голос, и это ещё одна изюминка ресурса, когда без дополнительного поиска, нажав лишь на иконку, можно услышать трель соловья или флейтовые звуки иволги.

Интересно, что «птичий сайт» Андрея Байкалова был на долгое время утерян: сказались сложные процессы перехода всех локальных ресурсов на единую информационную платформу Сибирского федерального университета. В 2010 году ещё и пароль от сайта «ушёл» вместе с уволившимся лаборантом. Но тем и хорош интернет, что он, как сейчас говорят, всё помнит.

В 2023 году любимый сайт красноярских орнитологов был найден при обстоятельствах, которые хорошо описываются словом «судьба», и возвращён владельцам.

А студенты, похоже, о нём никогда и не забывали! Владимир Емельянов сетует полушутя, полусерьёзно: в проверочных работах, заданных младшим курсам, он тут и там встречает «андрюхины тексты». Значит, как в том стихотворении, не зря прилетела эта «ласточка» из двухтысячных, раз это кому-нибудь нужно.

Заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, доктор биологических наук Александр Савченко готов дать сайту, выдержавшему проверку временем, второе рождение. Тем более сейчас и качество фото несравнимо лучше, и новой информации о жизни и повадках пернатых стало в разы больше. Ведь главное тут — идея. И большая любовь к своему делу, которая, несомненно, и обеспечила http://birds.sfu-kras.ru такую головокружительную судьбу.

Похожие материалы