Обложка

Александр ДОКУЧАЕВ, Политехнический институт

В 10-11 классе Александр ДОКУЧАЕВ уже точно знал, где будет учиться. Именно там, где учился его брат Вадим, старше на 3 года — в Политехническом, на кафедре конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств. Да, вот так основательно это звучит. И не менее значимо по смыслу. Ведь технологии, инженерное образование, импортозамещение — теперь наше всё.

Про брата Александр упоминает во время разговора не раз. Именно брат ему сказал: «Никто ничему тебя не учит — учишься ты сам». Брат участвовал в олимпиаде «Я — профессионал» и получил возможность без экзаменов поступить в любую магистратуру страны. Выбрал легендарный Санкт-Петербургский политех. Но после обучения в городе на Неве не осел: нечего там делать, в Красноярске возможностей не меньше.

И вот младший брат отчасти повторяет его путь.

Физику и математику Александр всегда любил. На всякий случай сдал ещё ЕГЭ по информатике — была мысль попробовать поступить в ИКИТ. Но от судьбы и от теперь уже практически семейного призвания, видимо, не уйдёшь.

С самого первого курса парень понял, что выбранная специальность — классная. Понял во многом благодаря курсу «Инженерная графика», важнейшему предмету в профессии, который великолепно читала доцент Л.Н. ГОЛОВИНА. Это невероятно круто — самому делать 3D-модели, совершенствовать их. Впрочем, и другие преподаватели не разочаровывали. Прекрасно объяснял станкостроение профессор С.Н. ШАТОХИН. Интересно о деталях машин рассказывала Е.В. БРЮХОВЕЦКАЯ. Про непосредственного руководителя выпускной работы Романа Сергеевича ЛУКИНА Александр говорит просто: «Светлейший человек!».

А сам, беря пример с брата, уже после первого семестра подал заявку на участие в «Я — профессионал». И стал её призёром. Та первая поездка в Питер и успех на олимпиаде доказали, что, даже пройдя в университете небольшой путь, ты уже что-то знаешь и можешь по специальности. После этого все годы учёбы Александр Докучаев, когда в одиночку, а когда в команде (с однокурсниками Александром Коломейцевым и Андреем Гурьевым), участвовал во всех возможных чемпионатах и олимпиадах, занимая места и привозя в институт награды. Например, 1 место по геометрическому моделированию в Оренбурге в 2022 г.; 1 командное место в Самаре, 3 командное в Омске.

Однако учёба и соревнования — одно, а прикладная сфера — другое. Как применить свои знания на деле — вот задача, которая стоит перед любым выпускником, тем более в такой востребованной специальности. Свою первую практику Александр проходил на заводе беспилотников (чувствуете, как актуально?). Но ещё более его впечатлило ОКБ «Микрон» — вот где максимально понимаешь, для чего нужна твоя профессия. Не случайно отовсюду на кафедру приходят руководители предприятий, зовут к себе выпускников. Инженеры и конструкторы — то звено, без которого им не обойтись. Впрочем, у Александра для выбора есть ещё время: пока он идёт в магистратуру.

Советы младшекурсникам

Если студент заинтересован в развитии, то нужно обязательно выходить за рамки учебной программы! Осваивать новые и смежные с профессией навыки, совершенствовать имеющиеся. В вузах ведь дают только базу, которой недостаточно, в первую очередь из-за быстро развивающихся технологий.

Если зациклиться на учёбе, это, наоборот, быстро отобьёт желание учиться из-за однообразия. По своему опыту могу сказать, что уже на втором курсе одной учёбы мне было мало (возможно, и потому, что ты пока ещё не видишь фактического применения знаниям, которые получаешь в институте). Каждый борется с этим по-разному, я начал участвовать в олимпиадах.

И я бы советовал обдуманно подходить к практикам. Зачастую этим пренебрегают. Но если хорошо зарекомендовать себя на практике, тебе предложат остаться работать. И даже если совмещать работу и учёбу не получится, то после диплома тебя примут без испытаний, так как о тебе уже знают в компании.

Похожие материалы