Обложка

Анастасия ЩЕГЛОВА, Институт гастрономии

«Я ответственная, целеустремлённая, пунктуальная. Всегда знаю, чего хочу, и этого добиваюсь. Не оглядываюсь назад, а нахожу, изучаю что-то новое, чтобы развиваться», — такой видит себя Настя ЩЕГЛОВА.

Вначале для поступления она выбрала Сибирский юридический институт МВД России. Тут всё понятно: родители оба военные. Но не прошла по физическим параметрам, обидно-то как — не дотянула по весу. В приёмной комиссии так и сказали: «Нет, девушка, извините, идите кушайте!». Она и пошла, в Институт гастрономии СФУ, чтобы набрать килограммы (шутка). Если серьёзно, то привлекла перспектива — получить уникальное в масштабах страны образование и редкую, востребованную в наши дни специальность — менеджер в сфере ресторанного бизнеса. Да и к дому поближе — она из Железногорска.

«Приехала на День открытых дверей, послушала рассказ директора Института гастрономии и поняла: хочу этим заниматься! С таким дипломом точно не пропаду», — вспоминает Настя.

Все годы жизнь мёдом не казалась, зато учиться было интересно. В институт регулярно приезжали крутые спикеры, «слушаешь и заряжаешься эмоциями, стремишься многого в своей области добиться». Сейчас студентка идёт на красный диплом. Не заметила даже, как пролетели четыре года.

«Ирина Анатольевна МАКСИМЕНКО преподавала нам проектное управление. После её занятий хочется действительно открыть своё дело, кафе или ресторан, — делится Настя. — Татьяна Александровна ВАШКО вела у нас стратегический менеджмент. Предмет тяжёлый, но она так доходчиво всё объясняла! Не забуду и лекции Людмилы Валерьевны ЮШКОВОЙ по маркетингу, и английский, которому нас учила Татьяна Андреевна ВЕЛЬДЯЕВА — добрейшей души человек».

Запомнит студентка на всю жизнь участие в «Прошу слова», тогда институт себя очень хорошо показал; позже Настя была куратором этого конкурса у младших курсов. Обидно, что из-за пандемии целый год реального общения выпал. Зато как радовались встрече после карантина — эмоции переполняли!

Что ещё будет вспоминать? Институтскую тусовку, студентка ведь жила в общежитии. Пары, где учили готовить; как же весело группа «раздевала» помидоры! А занятия по менеджменту безалкогольных напитков — это просто отпад! А производственная практика? За время учёбы они успели поработать во многих ресторанах Bellini. Сейчас Настя трудится в кафе-баре «Хаски» в Бобровом логу.

«Ресторанная сфера развита, ты можешь приехать в любой город, и для тебя обязательно найдётся работа, — рассуждает девушка. –— Менеджер должен уметь общаться с людьми, всё контролировать. Это моё. Я ещё диплом не получила, а у меня уже предложения от двух ресторанов на должность управляющей. Конечно, хотелось бы остаться в Красноярске, но можно и в другие города, где потеплее».

Анастасия — участник международных научно-практических конференций. Заняла 1 место в секции «Актуальные вопросы экономики» на IV Международной научно-практической конференции «Новые экономические исследования» (г. Пермь). Участвовала в «Научном микрофоне» с докладом про бережливое производство «Lean, или Сколько складок у хинкали?». Это про оптимизацию рабочего процесса при производстве блюда. Тему подсказала практика в ресторане. Когда студенты увидели, что при заморозке хинкали трескаются, пришлось многое исправлять.

Сама Настя правильно питается, потому что занимается силовыми тренировками — кроссфитом, а там столько всего собрано: и тяжёлая атлетика, и пауэрлифтинг, и даже упражнения из силового экстрима. Тренируется всего полгода, но уже вошла во вкус, пусть на это уходит по два часа дважды в неделю. Так что теперь она всегда смотрит на состав продуктов и питается по плану тренера — что можно и сколько нужно. А раньше, когда занималась русскими народными танцами, вообще на калории внимания не обращала.

«Сейчас готовлю только лёгкую еду: курица в соусе, запеканки и пп-тортики с фруктозой вместо сахара... А вес я всё-таки набрала», — улыбается выпускница.

В Железногорске у Насти есть пёс породы бигль по кличке Боня — настоящий энерджайзер. Они два сапога пара: в выходные чуть свет, уже на беговой дорожке!

Мечта у девушки одна — посетить гастрономические столицы мира. Говорит, начала бы с Грузии, там хорошая кухня и приятные люди. Кстати, любимое блюдо Анастасии как раз из грузинской кухни — хачапури по-аджарски.

Похожие материалы