Обложка

Пять принципов многодетной мамы

Когда Валентина Матвиенко узнала, что у нашего губернатора четверо детей, то сделала вывод, что в Красноярском крае мода на многодетность. Ну, мода так мода. Хотя в СФУ только 5 семей имеет четверых и более детей. Такие люди — реально герои. И в Год семьи хочется обратиться к их опыту.

Про потрясающих

У доцента кафедры маркетинга и международного администрирования ИУБП Валентины Валентиновны ВИНГЕРТ замечательно всё. Длинное имя, которое не входит ни в одну графу. Правильные черты незабываемого лица. Лёгкий и весёлый характер, благодаря которому всё у неё складывается «странно», но счастливо.

Когда она рассказывает о людях, значимых в её жизни, главный эпитет для каждого — «потрясающий».

У неё потрясающие родители. Отец — энергетик, работал на атомных станциях, занимался наукой. А потом поехал на Север — «за советской мечтой». Там познакомился с мамой, учителем начальных классов, которая всю жизнь проработала… в авиации.

Вообще, на Севере потрясающие люди, открытые. И посёлок Хатанга, её малая родина, особенный. Он расположен на краю лесотундры, красивая природа. Горы Бырранга прикрывают от сильных ветров. Нет влажности Северного Ледовитого океана, и холод воспринимается иначе. Для Севера оптимальный климат.

Когда семья переехала в Красноярск, и через пару лет Валентина поступила в Красноярский торгово-экономический институт (понравилась новая специальность — «маркетолог»), там тоже были потрясающие педагоги: С.С. ФИРСЕНКО, Л.В. ЮШКОВА, Е.В. СМИРНОВА, Ю.Ю. СУСЛОВА, А.Н. ЧАПЛИНА. «Можно было только удивляться этим сильным женщинам: как они ведут себя, как строят карьеру».

Может, ей просто везёт на потрясающих людей? «Видимо, я стараюсь видеть в людях прекрасное, и они ко мне другой стороной не поворачиваются».

Потрясающими были все коллективы, в которых Валентина Валентиновна работала. Начиная с первого, который наиболее запомнился. После института она устроилась в строительную организацию, которая занималась малоэтажным строительством, ремонтом, металлоконструкциями, деревообработкой. Директор там контролировал каждый шаг сотрудников: когда пришёл, сколько обедал, на сколько опоздал. За каждую минуту назначались штрафы. «Поскольку опоздания — мой бич, я всё ждала, что в один прекрасный миг не то что не получу зарплату, но окажусь должна предприятию».

Но само погружение в настоящий маркетинг ей понравилось: исследования, продвижения, работа с персоналом, пиар. Там же Валентина поняла, насколько важно внимательнее относиться к любой мелочи, особенно когда работаешь с деньгами, и на каждый расход (буклет, проект, решение) надо иметь документ, бумагу с подписью.

Всё просто

Валентина Вингерт, молодая мама четверых сыновей, готовится к защите докторской диссертации (по достаточно оригинальной теме — «Государственное регулирование алкогольного рынка»). Комментирует с юмором: «Думаю, мне пойдёт быть доктором наук». А на удивлённый возглас «но как вы ещё и в науке успеваете?!» — отвечает: «Всё просто: я не успеваю».

На самом деле успевает. И не только писать докторскую.

Например, она рисует. Всегда любила, но учиться начала уже взрослой. Когда несколько лет жила в Новосибирске, забрела в магазин художественных материалов, там «потрясающая женщина» раз в неделю вела трёхчасовые занятия на разные темы. Вернувшись в Красноярск, стала искать уроки, но ни один мастер-класс не понравился: «обычно учили в том духе, что всё, что ты ни нарисуешь, — прекрасно. Это не мой вариант». И Валентина отправилась на подготовительные курсы в Институт искусств, где познакомилась с, конечно, потрясающей Евгенией АБЛЯЗОВОЙ, известной художницей; с тех пор они дружат.

Рисование — не только увлечение, оно имеет у Валентины практическое приложение: она расписывает стены. Так, её сыновей окружали и киты с кораблями, и чёрно-белые комиксы в три метра, и цветы. И, конечно, детям она тоже не запрещает рисовать на стенах. Просто объясняет, что делать это надо красиво.

Решив освоить катание на роликах, она познакомилась со своим мужем и отцом её четверых сыновей Юрием ТОРЛОПОВЫМ, который возглавляет Красноярскую федерацию роллер-спорта.

А ещё в её активе лыжи, коньки, бассейн, дайвинг, скалолазание, тренажёрный зал, катание на лошадях. Дети всему этому не помеха, наоборот! «Всё просто. Идёшь с ребёнком в секцию? Тогда и сама там занимаешься».

«Я не из правильных мам»

Все её сыновья, от 12-летнего Миши до двойняшек Пети и Гены (им скоро четыре), весьма самостоятельны. Валентине странно слышать, когда какая-нибудь мама жалуется, что ребёнок не умеет ни разогреть обед, ни погладить, ни убрать за собой, ни сделать уроки.

«Дети, особенно маленькие, только и требуют — «я сам». Я никогда не запрещала. Если он разобьёт 1-2 чашки, когда моет посуду, — не жалко. Если облился — пойдёт сам переоденется. Зато когда я палец порезала, говорю: Василий, ты моешь сегодня все тарелки. И сын это делает».

За каждым закреплена своя зона ответственности («ведь дом — это общее»).

Миша покупает продукты и отвечает за организацию уборки. Вася выносит мусор и моет посуду. Младшие пока учатся убирать свои вещи. Двойняшки встают рано, чуть ли не в 5 утра, и спокойно сами себе достают фрукты, моют, режут, кормят кота.

«Пусть сын в разных носках, но он сам их надел. На тренировку приходишь с ребёнком, а мамы, которые лучше всех всё знают, говорят: у вашего мальчика футболка задом наперёд надета. Ладно, Василий, тётенька сказала, переодень футболку».

Ритуалы

У каждой семьи свои традиции. Валентина называет их «ритуалы». Детям в ритуалах проще, этим задаётся регулярность событий, распорядок дня, который помогает организовать себя («хочешь не хочешь — сделать придётся»). Есть утренние, дневные, выходные ритуалы.

Утром все, включая маму, делают зарядку. Перед сном читают книги. Корнея Чуковского, например, Валентина выучила наизусть ещё со старшим. («Миша ездил в машине, только если я что-то рассказывала, и однажды по дороге в Хакасию 5 часов читала Чуковского»). А её личная любовь — «38 попугаев» Григория Остера.

В воскресенье в семье заказывают или сами пекут пиццу и смотрят кино. Вообще многое делают вместе. Если стряпают печенье, то толпой. Если убирают, то все ходят с тряпками, воду разливают. «Иногда помощь мальчишек заканчивается ещё большей уборкой, но я считаю, что пока дети хотят это делать — пусть». Когда на кухне готовят, бывает даже страшновато. Каждый с ножом, кто режет картошку, кто морковку, и если начинают друг у друга что-то отбирать, то нервная система нужна крепкая.

«Бывает, мальчики конфликтуют, пытаются отстаивать свои границы, но я им объясняю, что они — самые близкие друг другу люди и должны помогать, отвечать за братьев. Без этого никуда. Есть примеры, когда люди в семьях вырастают и становятся чужими. Такого не хочу». Потому ей радостно, когда воспитатели, тренеры подтверждают: «Ваши горой друг за друга стоят».

Интересно, что посторонним младшие Торлоповы кажутся на одно лицо (и это лицо папы). А вот для мамы все сыновья разные, и она с любовью и много рассказывает о них. Гена — ласковый и заботливый: и накроет тебя, и попросит поцеловать в шейку. При этом вообще не умеет ходить спокойно, за ним не угнаться. Петя — самый усидчивый и интеллигентный, может часами собирать пазлы или читать книжки коту. Василий — боевой, он за принуждение к миру. А старший Миша — единственный, кто знает, что значит быть одному, до братьев, и потому периодически пытается отстоять свою особость. При этом он добрый, спортивный, дипломатичный. И кроме спорта ещё занимался стендапом!

Невозможно в таком плотном мужском окружении не понять что-то про мужчин. И Валентина понимает: всё-таки они с другой планеты.

На открытый вопрос типа «Поедем в кафе или на природу?» ни одна женщина не ответит «да». А мужчины отвечают именно так. Им нужно чётко, коротко, понятно. «Иногда ругаю себя, что не могу удержаться от дискуссии на несколько часов, хотя можно остановиться после первых фраз».

А что до ритуалов: немалая их часть лежит на муже. Папа занимается с детьми спортом, читает, учит английский и французский. Он отвечает за жизнерадостность и активность, за выходы на природу. А ещё Юрий — повар-технолог и прекрасно готовит: плов, любое мясо, куриные лапки по-корейски. Кур, кстати, выращивает дедушка, и это тоже прекрасно. «Я сама раньше никогда не видела, как вылупляются цыплята. Для детей это познавательно, и потом они носятся с маленькими цыплятами или кроликами».

Рассчитываем на себя

— Самое смешное в многодетности, когда ходишь по организациям, и люди на тебя неадекватно реагируют, — признаётся Валентина. — Садятся твои четыре мальчика в поликлинике на лавочку, а люди в очереди начинают спрашивать: это все ваши? Уже не знаю, как отвечать: «Нет, на входе раздают».

Нынче объявлен Год семьи, но вопрос «Насколько государство помогает многодетным семьям и какая ещё помощь вам нужна?» вызывает у Валентины непонимание.

— Недавно я смотрела передачу, где сказали, что белки, когда рожают бельчат, ни у кого не просят помощи. Я сторонник этого. Мы не рассчитывали ни на какую помощь, когда заводили детей.

Все наши дети желанные. Мы не думали, что будет столько, так получилось, но я не жалею. Был мальчик, потом ещё мальчик. Потом мы подумали: может, сейчас девочка? Но нам сказали — двойня. Может, из этих двоих девочка? Но родилось два мальчика. А вот у моей подруги четыре девочки. И я шучу: «Зато я знаю невест для своих сыновей».

Лучшая поддержка, конечно, это бабушки. Если бы не они, занятий и свободного времени у мамы было бы меньше. Свекровь у Валентины вообще потрясающая: до сих пор ходит на лыжах, сплавляется по рекам, спускается в пещеры. И приобщает к активной жизни внуков.

Работа преподавателем вуза, конечно, тоже большой плюс для многодетной мамы: с графиком с 8 до 17 было бы труднее.

Поддержку от государства Валентина, конечно, ценит. При этом больше всего порадовало, когда младшим быстро дали детский сад: в Красноярске с этим непросто. А в остальном — пособия кстати, но они никак не закроют всех нужд семьи. И если нужен больший доход, то думать об этом нужно самим. «На самом деле ничто так не стимулирует к работе и папу, и маму, как большое количество детей. Я только со старшим уходила в декрет. С остальными — нет».

Похожие материалы