Будущее приходит

Первое в этом году заседание Совета ректоров прошло в on-line режиме: ректоры Тувинского, Хакасского и Норильского университетов приняли участие в заседании дистанционно. Это стало возможным благодаря спутниковому образовательному сегменту и Видеодата-центру, созданными Центром Интернет.

Наш ВДЦ – среди вузов первый в России, а вот в крупнейших зарубежных вузах (Беркли, Стэнфорд, Массачусетс, Кембридж и Йель и др.) подобные центры существуют, хотя и не так давно… ВДЦ – это целый комплекс специализированных сервисов. Он позволяет изготавливать и хранить видео- и аудиоматериалы, использовать их при чтении лекций, проведении семинаров, научно-познавательного общения, проводить интернет видеоконференции, обмениваться видео-ресурсами с другими вузами и пр. То есть, попросту говоря, ВДЦ – это новый подход в организации образования. Такой центр дает колоссальные возможности использования образовательного и научного потенциала, а также имиджевого продвижения Сибирского федерального университета.
Видеодата-центр СФУ организован в нашем университете на базе Центра-Интернет (рук. Б.В. Олейников). Цена вопроса – достаточно внушительная: 57 миллионов 250 тысяч рублей были выделены на создание центра по линии развития инновационных проектов (проректор Н.Н. Довженко). Для расширения возможностей ВДЦ был использован также и созданный Центром Интернет по гранту НАТО (200 тысяч евро, рук. Б.В.Олейников) спутниковый образовательный сегмент – это 14 VSAT-станций, установленных от Таймыра до Тывы, для связи с труднодоступными, удаленными вузами и филиалами. Возможности видеодата-центра станут еще более масштабными в ближайшем будущем – когда закончится создание мобильного спутникового терминала, оборудование для которого также уже поставлено по гранту НАТО. Чтобы понять перспективы его использования, представьте себе такую картину. Скажем, в «Ергаки», где планируется построить тренировочную базу для олимпийцев нашей страны, выезжает комиссия губернатора края. Мобильный спутниковый терминал на базе автомобиля повышенной проходимости (терминал мгновенно в любой точке настраивается на спутник, не требуя длительной подготовки, имеет 4 телефонные линии, видеоконференцсвязь) сможет тут же связать комиссию со строительными экспертами Красноярска. А какие возможности откроются для полевых исследований, взаимодействия со студотрядами, отдаленными школами – это уже неописуемо!
Что такое ВДЦ структурно? Это подготовка ресурсов, их обработка размещение и хранение, эффективный доступ к ним, а также видеоинтернет-взаимодействие. Рассмотрим чуть подробнее. ВДЦ – это мощный видеоархив (со своим специальным описанием, каталогизацией, как в библиотеке, и поиском). Сегодня объем цифрового хранилища достигает 30 Тбайт, но хранилище очень быстро заполняется, и скоро его объем увеличат до 1 Пбайта. Второе – это портал типа широко известного Youtube – наш адрес: tube.sfu-kras.ru. Там уже сейчас находится более 130 ресурсов (к которым обеспечен прямой доступ). Это специально снятые сотрудниками Центра имиджевые фильмы, а также лекции визит-профессоров, оцифрованные фильмы научно-популярного характера (например, о том, как растут кристаллы), включая старые, не потерявшие своей актуальности фильмы («Леннаучфильм», «Киевнаучфильм» и др.). В отличие от аналогичных порталов, с нашего можно будет брать информацию бесплатно – с разным качеством скачивания (низким, средним, высоким). Еще одна структурная часть центра – это прямое видеоинтернет-взаимодействие и трансляция в Интернет. Специально для этих целей отремонтированы помещения (отдельное спасибо за это и.о. проректора В.И Шестера), в которых развернуты видеоконференцзал и аппаратная для управления видеоконференциями, где установлены 6 дистанционно управляемых видеокамер, экран, проектор с Wi-Fi доступом, широкоформатный телевизор, интерактивная доска. Именно в этой аудитории и проходило распределенное заседание Совета ректоров вузов всего Енисейского региона. Планируется, что наша сеть в будущем будет иметь скорость 10 Гбит/сек (естественно, поменяются и технологии), а это означает, что к просмотру, например, публичных лекций визит-профессоров сможет подключиться весь университет одновременно (хотя представить такое практически невозможно). В настоящее время любой студент, преподаватель, сотрудник нашего университета может предложить на портал ВДЦ свою продукцию – учебный, научный фильм или видеосюжет про СФУ (зрелищный спортивный матч, видеозапись лекции и пр.).
Со временем tube.sfu-kras.ru будет доступен с коммуникаторов, наладонников
Безусловно, Видеодата-центр создан не только как ресурс для Сибирского федерального университета. Он дает возможность всем вузам региона стать мощным Интернет-консорциумом. Нашим проектом уже заинтересовалось Главное управление образования г. Красноярска, многие вузы страны (Якутский, Тульский государственные университеты и др.). К слову сказать, уже в апреле планируется организовать прямой интернетвидеомост с ЯГУ и поселком Амга (Саха-Якутия), посвященный 100-летию основателя большой красноярской науки академика Л.В. Киренского (Амга – его родина).
Видеодата-центр дает возможность совместного проведения научных опытов с университетами на разных концах планеты. Например, СФУ и какой-либо американский вуз, сняв фильмы о любопытных экспериментах, обмениваются ими, а затем в режиме видеоконференции обсуждают новые возможности, меняя параметры исследования, прямо «в эфире» наблюдая, как действуют приборы коллег… Почему нет? Было бы желание. Возможности теперь есть. А в перспективе – еще более захватывающие.

Настя Иванова
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 8)