Кризис из Лондона

Лекцию о мировом кризисе, которую прочел в СФУ Джон Эдвардс – директор Лондонской фондовой биржи по развитию бизнеса в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы – собралось послушать немало желающих.

Впрочем, за сорок минут не было сделано никаких прогнозов и предостережений. Даже на вопросы о том, когда же, наконец, «дно», лектор ничего конкретного не отвечал: «Это третий мировой кризис за последние 100 лет, и каждый раз мировая экономика восстанавливалась. Требуется лишь время. Сколько – не знаю».
Взгляд из Лондона оказался примерно таким же, как и из Сибири. Капитализация европейских, даже самых крупных банков снизилась в десятки раз, Лондонская биржа замерла, нефть, металл, газ упали в цене… Прозвучали и оптимистичные ноты: вроде бы вновь потихоньку начинают торговать. Но, как заметил г-н Эдвардс, жить начнем хорошо, когда нефть будет стоить около 60$. Возникло ощущение, что если бы нефть стоила 120$, мы бы все по-настоящему стали счастливы.
Видимо, задачу популяризации мирового кризиса г-н Эдвардс перед собой не ставил, поэтому, сказав несколько популистских вещей о том, что дело не только в США, и все должны сплотиться, он быстро перешел к рассказу о значении России на London Stock Exchange (Лондонская фондовая биржа) и, наоборот, о LSE в Сибири.
В апреле 2005 года Джон Эдвардс выступал на II-м Красноярском экономическом форуме с докладом о рейтинге акций российских компаний на LSE. Ситуация изменилась, но не кардинально. Около 100 компаний из России и стран СНГ сегодня размещают свои акции в Лондоне. Цель нынешнего приезда Эдвардса в Сибирь связана, в том числе, с привлечением новых предприятий на биржу. «Мы не ориентируемся на какие-то конкретные компании, в России все растет очень быстро…». Оптимизм американца из Лондона был заразителен, и студенты начали задавать оптимистичные вопросы. Примерно такие:
>> Работают ли на Лондонской бирже выпускники российских вузов? – «Да работают, и мы с удовольствием их нанимаем, если есть потребность; иногда это необходимо для общения с российским бизнесом…»
>> Как изменится стоимость цветного металла в ближайшее время? – «Китай – главный мировой потребитель металла, и китайцы также замерли, сократили потребление. Как они поведут себя, предсказать сложно, говорить о цене еще сложнее. Одно ясно: Красноярский край – ближайший экспортер, и вы первыми почувствуете изменения».
>> Сотрудничает ли LSE с СФУ? – «Сегодня нет, но это было бы очень интересно. У нас есть опыт сотрудничества с различными вузами. И мы всегда внимательно рассматриваем все предложения и проекты, так что ждем их и от вас. Вы можете создать рабочую группу, прислать предложения нам, мы обязательно вам ответим».

На лекции побывал Юрий ВЯЗЕМСКИЙ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)