Инкубатор идей

Год назад, одновременно с Молодежным инновационно-образовательным центром, появился в СФУ и свой Молодежный бизнес-инкубатор – наиболее мобильный, по задумке инициаторов, структурный сегмент для поддержки, стимулирования и развития молодежного инновационного движения.

Его руководитель Валерия Сувейзда считает, что как способ воспитания молодых специалистов-лидеров нового типа с цивилизованными экономическими, карьерными, социальными и политическими амбициями, новая концепция уже дает результаты. Исследовательские и практические навыки студентов старших курсов, аспирантов в сфере высокотехнологичного и инновационного бизнеса значительно сократили интеграционный путь СФУ в инновационные программы Минобрнауки и региональные программы, в том числе крупных финансово-промышленных групп и производственных структур. Одна из них –«Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Красноярского края на 2009-2011 гг.». В рамках этой программы наиболее продуктивно работает молодежный творческий коллектив авторов под руководством профессора кафедры «Радиотехника» В.И. Кокорина. При поддержке МБИ он уже закончил разработку технических средств и программного обеспечения высокоточной многофункциональной радионавигационной аппаратуры спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, предназначенных для работы в сети международной геодинамической службы. Ведется работа над созданием системы навигационного обеспечения сейсморазведочных работ, использования спутниковых технологий для управления движением на железнодорожном транспорте, речными объектами.

Другой молодежный творческий коллектив авторов, под руководством профессора кафедры «Радиофизика» Ю.П. Соломатова, ведет исследование микрополосковых антенн и антенных решеток различных конструкций, изучает перспективы их применения в системах радиосвязи и радионавигации. Компьютерное моделирование с использованием электродинамического анализа, создание макетов антенн и экспериментальное исследование различных их типов, электродинамические модели отражательной и проходной антенных решеток, а также отражательная антенная решетка, изготовленная для сетей беспроводного доступа Wi-Max – реальные результаты, которые позволят расширить объем договоров в СФУ на поставку технических средств радиосвязи и радионавигации.

В рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» в МБИ ведутся перспективные для внедрения в производство проекты: «Разработка многофазного электромагнитного способа принудительной циркуляции металлических расплавов», в котором отражены принципы построения нового поколения систем принудительной циркуляции металлических расплавов (автор А.Хоменко); «Разработка и коммерциализация САПР вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации», основанная на моделировании процессов движения воздушных потоков в зданиях с вентиляционной системой, создание автоматизированной системы проектирования систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации (автор Д.Елисеев); «Разработка принципов создания высокоэффективных свободопоточных микроГЭС и их реализация в переносном варианте» для индивидуальных потребителей (авторы Е.Спирин, К. Федий); «Разработка микропроцессорного прибора обезболивания с управлением сигналами головного мозга» (авторы А.Шестопалов, А.Селиванов); «Создание способа и устройства измерения высокоомных микрополосковых линий» (автор А.Дудник); «Повышение надежности конструкции канальной электропечи для получения сплавов на основе алюминия» (автор Е.Толстихин ) и др.

Выпущены опытные образцы и готовы к серийному производству аппаратно-программный комплекс для телемедицины (авторы К.Жоров, А.Дианов) и прибор для поиска полиметаллических руд с извлечением геофизической информации из естественного электромагнитного поля земли (авторы А.Асташов, М.Суслопаров).
– Основная наша задача, – подчеркивает Валерия Викторовна, – содействие профессиональному росту научной молодежи и адаптации её к требованиям современного наукоемкого рынка путем создания малого предприятия, как это сделал Д. Елисеев, или студенческого конструкторского бюро, в отдельных случаях – инновационных технопарков, как у В.И. Кокорина. Так что, если есть идеи, но вы не знаете с чего начать, приходите в Молодежный бизнес-инкубатор. Мы ищем творческую молодежь.

Любовь Габербуш
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 8)