Россия в новом мире: взгляд в будущее
К борьбе с кризисом подключились студенты

По мнению ведущих российских и иностранных экспертов, нынешний глобальный экономический кризис носит системный характер и свидетельствует о необходимости внедрения новых мировых политических и экономических институтов управления. Мировой экономике нужен свежий взгляд и свежие решения. Именно поэтому Сибирский федеральный университет при поддержке правительства Красноярского края и Российской экономической школы (г. Москва) организовал международный конкурс студенческих эссе «Россия в новом мире: взгляд в будущее».

с 15 декабря 2008 г. по 20 января 2009 г. студенты высших учебных заведений мира в возрасте от 18 до 25 лет, владеющие английским языком на уровне advanced, отправляли свои работы на суд жюри – специалистов Российской экономической школы. По итогам конкурса жюри выбрало 19 лучших работ. В число победителей вошли иностранные студенты из Франции, США, Канады, Словакии, Бенина, Ирана и Чада. Из России по конкурсу прошли студенты ЮФУ, МГИМО, ЯГУ и др.

Среди финалистов также шесть студентов СФУ: Анна Бакайкина (ИЭУиП, 5 курс), Ольга Денисенко (ИЭУиП, 5 курс), Павел Жданов (ИЭУиП, магистр), Даниил Запятой (ИКИТ, 3 курс), Сергей Ладыженко (ИЭУиП, 5 курс), Кристина Фиряго (ИГУиРЭ, 2 курс).

Победители конкурса встретятся 23 февраля в Красноярске на территории Сибирского федерального университета, чтобы совместными усилиями в ходе проектного семинара «Поколение-2020» сформировать предложения по преодолению мирового финансового кризиса. Свой доклад они смогут представить уже 27 февраля на VI Красноярском экономическом форум.
Пока же победители конкурса ведут переговоры на страницах Интернет, вырабатывая единую концепцию будущей презентации. Их дискуссию координирует А.Ю. Ситников, доктор философии, проректор по управлению и развитию Российской экономической школы, один из членов жюри. Участникам семинара предстоит обсудить серьезные экономические проблемы нашего времени: роль государства в поддержке частных предприятий, инновации и «технологический скачок», защита прав собственности, проблема оплаты труда и многие другие. И конечно, ключевым в обсуждении станет вопрос о роли России в условиях мирового кризиса.

Вот что по этому поводу думает один из победителей конкурса студент из Словакии Александер Кучин (мы общались с ним по электронной почте): «Я уверен, что Россия, как один из мировых лидеров, должна принять ответственное решение, то есть сотрудничать с другими государствами и попытаться вместе с ними найти выход из кризиса. В настоящее время Россия заняла именно такую позицию, и это хорошо, потому что только сотрудничество между мировыми лидерами позволит относительно быстро выйти из кризисного положения. Встречи стран, входящих в G20 (и не только этих, но и других), и принятие конкретных и продуманных решений – это правильный путь, и Россия должна быть одним из лидеров в этом процессе».

А вот что ответил нам Ко Уильям (Канада), Yale University (USA)
Ваше мнение о роли России в условиях кризиса.
I believe that the Russia’s primary objectives during the current crisis should be to attain both macroeconomic stability and consistent domestic economic development. These goals can be achieved through a direct and continual participation in the global economy, particularly through its eventual inclusion into international institutions such as the World Trade Organization.
Ваше мнение о конкурсе.
The Generation-2020 essay competition is an excellent venue for both Russian and international youths to engage in constructive dialogue on contemporary economic issues in Russia. It provides a wonderful opportunity for future leaders to interact with experts, academics, and policy practitioners and to learn more about the applicable solutions necessary to improve the national economy in both the immediate and near future.

26 февраля в МВДЦ «Сибирь» у ребят состоится мозговой штурм с участием представителей бизнеса, администрации и 400 красноярских студентов экономических специальностей. Вузы подготовят команды студентов, не более чем из 10 человек от одного учебного заведения, которые выступят от лица своего университета. Совместное обсуждение презентаций позволит подготовить окончательный вариант доклада, с которым один из финалистов конкурса эссе выступит на пленарном заседании КЭФ.

Организаторы проекта «Поколение-2020», собирая международный молодежный форум в Сибири, имели и дальний прицел – сформировать красноярскую молодежную переговорную площадку. Следующий шаг – совместная работа наших студентов по выработке стратегии развития Красноярского края. Своё видение путей развития региона красноярские студенты смогут представить правительству края уже в апреле этого года на местном молодежном форуме.

Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 4)