«Химия» слова «удовлетворять»

Валентность в языке

О том, что у слова есть история – знают все. Можно говорить о географии слова – наверняка все поймут, о чем идет речь. Если продолжить метафорический ряд другими областями научного знания, то у слова можно найти своеобразную геометрию, физику, свою химию.

...Когда-то я попросила читателей задавать вопросы, обещая объяснять не очень понятное про язык и его использование.
Было очень приятно получить такой вопрос от студентки 3-го курса химического факультета Лены:
«В каком падеже нужно употреблять существительное после слова УДОВЛЕТВОРЯЕТ? В художественной литературе употребляется в винительном падеже (удовлетворять требования), а в технической литературе, в том числе и в нормативных документах – в дательном (удовлетворяет требованиям). Как правильно?».

Вопрос замечательный! И по содержанию, и по формулировке: как много заметил спрашивающий! Действительно, русский глагол может управлять разными падежами. Эта связь складывается исторически и весьма крепка.
Вы замечали, что чаще всего после глагола сразу «просится» тот или иной падеж, например, ставить – что? куда? находиться – где? с кем? брать – что? откуда? и пр. Эта сила, заставляющая зависимое слово находиться в том или ином падеже, называется валентностью. Вы удивлены? Вы вспомнили, что так в химии называется способность атома к образованию химической связи. Совершенно верно! Это одинаковые явления. Valentia – значит «сила». Эта сила у слова бывает разной, обязательной (он читает книгу) и факультативной (он читает книгу брату). А ещё эта сила, точнее валентность, может быть количественно разной: одни глаголы требуют лишь один падеж (стать ученым; пребывать в неведении), другие – нескольких (читать сыну книгу о животных; прибыть в город поездом). Тогда языковеды поступают так же, как химики – говорят об одно-, двух- и трёхвалентных глаголах. Таким образом, валентность в языке – это способность слова вступать в словосочетание с другими словами.
Иногда падежный вопрос не лежит на поверхности и не сразу приходит в голову, мы задумываемся: скучать – по кому-чему или по ком-чём? Или о ком-чём? Отвечу, что все три формы нормативны: скучать по кому сочетается с существительными и местоимениями 3 лица (по нему, по ним, по дочери); местоимения 1 и 2 лица используются в сочетании скучать по ком: по нас, по Вас (хотя эта норма устаревает, и предложный падеж можно заменить на дательный). Ну и конечно можно скучать о ком-чём: обо мне, о книге.
Точно так же нормативными являются все сочетания с глаголом УДОВЛЕТВОРЯТЬ, о которых спрашивала читательница. Более того, этот глагол имеет в подчинении третий падеж – творительный: удовлетворять предприятие топливом, садоводов семенами и пр.
В зависимости от того, какой падеж мы выберем – винительный, дательный или творительный – мы скажем разное.
УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЧТО – значит ИСПОЛНЯТЬ, ВЫПОЛНЯТЬ что-либо: просьбы, желания, требования, задания, мечты, запросы, любопытство и пр.
УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЧЕМУ – значит ОТВЕЧАТЬ чему-либо, СООТВЕТСТВОВАТЬ, БЫТЬ В СООТВЕТСТВИИ с чем-либо. Это значение, выраженное дательным падежом, действительно, как и заметила студентка, более характерно для делового стиля.
Наконец, УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЧЕМ – СНАБДИТЬ чем-либо, ОБЕСПЕЧИТЬ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
Вот такой непростой химический состав представляет собой глагол с зависимым словом.
alsperanskaya@yandex.ru

Похожие материалы