№ 2. Можно ли вдумчиво, рационально и без лишних нервов «понаехать»

Напоминаю, что серия статей под этой рубрикой посвящена переходу на систему «бакалавриат-магистратура» в рамках отдельно взятой личности. Поскольку личность приняла решение, что аббревиатуры после слов «бакалавриат» и «магистратура» будут разными (в первом случае – СФУ, во втором – МГУ), поговорим о том, так ли страшно поступление в столичные вузы, как его малюют.

Чтобы не лишить себя газетных площадей в дальнейшем, скажу: в СФУ тоже есть хорошая магистратура, и ехать куда-то за знаниями совершенно не обязательно! (Редакционный заказ выполнен, переходим к суровой реальности.) Это, конечно, была шутка. Никакого редакционного заказа нет, и, надеюсь, никто меня места для статей не лишит, если я напишу вот что. Да, магистратура в СФУ хорошая и, более того, прямо-таки хорошеет на глазах. Программ становится больше, существующие развиваются и углубляются, но все это не отменяет одного существенного факта. Если при чтении предыдущей статьи вы диагностировали у себя недуг «стало скучно», и при этом мысль о переезде не вызывает головокружения и слабости в ногах, внимательно прочитайте следующее предложение.

Переехать в Москву, Санкт-Петербург или любой другой город, будучи студентом, ЗНАЧИТЕЛЬНО проще: на вас работает множество факторов, благодаря которым университеты повсеместно считаются «социальными лифтами». Это и вполне терпимые условия проживания (как правило, целыми батальонами селят первокурсников, а магистры «больше трех не собираются»). И возможность платить за жилье около 500 (!) рублей в год (!), и стипендия, которая при ответственном подходе может стать финансовой базой вашей деятельности в другом городе. Положение магистров еще более выгодное: как люди с высшим образованием вы сможете найти более-менее приличную работу (во многих университетах магистры учатся по вечернему расписанию) и, возможно, стать финансово самостоятельными. А к моменту окончания обучения и выхода в «свободное плавание» у вас уже будут и опыт, и социальные связи, и новые возможности. Напоминаю, что поступить в магистратуру в экономической и культурной столицах проще, чем на бакалавриат или специалитет. То есть с какой стороны ни посмотри, расклад выгодный.

Однако великого переселения студенческих народов из Сибири в европейскую часть России мы не наблюдаем. Всё, как и всегда, наверное, упирается в личный выбор. Далеко не каждый готов в буквальном смысле бросить все в родном городе и фактически начать заново за четыре часовых пояса от дома. К 21 году, а именно столько лет большинству выпускников бакалавриата, любой человек, если он не живет затворником в избушке заповедника «Столбы», «обрастает» изрядным грузом памяти, знакомств, привычных мест и действий, которые удерживают его от немедленной миграции. Проблема в том, что чем дальше, тем тяжелее этот груз и тем труднее решиться на подвиг, каковым, без сомнений, является переезд в другой город. Поэтому имеет смысл спросить себя: «А не прирос ли я к своему месту? Может, пора «встать на крыло» и изменить свою жизнь?». Если ответ —«пора», то момент удобнее, чем переход из бакалавриата в магистратуру, представить трудно. (Если же вы уезжать не хотите, то, конечно, до прекрасной магистратуры высокого уровня из центра Красноярска на гору можно доехать и на автобусе).

Есть два принципиально разных способа стать студентом магистратуры столичного вуза.

Один способ почти всем знаком и поэтому, наверное, вызывает содрогание у большинства потенциальных магистров. Условно этот способ можно назвать «всё по новой»: вы снова подаете документы в приемную комиссию будущего факультета, сдаете вступительные экзамены... Все, как 4 года назад, но теперь с приставкой «магистратура». Добро пожаловать обратно в 17 лет, в переживания и судорожный подсчет проходных баллов.

Второй способ несколько менее тривиальный. Олимпиады для абитуриентов-школьников достаточно распространены, их проводят почти все университеты Москвы. С олимпиадами для магистров пока не все так радужно, но и такие встречаются. Если на вступительных экзаменах вы, скорее всего, будете сдавать базовые теоретические дисциплины вашего направления и иностранный язык, то задания олимпиады почти наверняка будут более «специальными». Пример: поступающие в ГУ-ВШЭ на мировую экономику летом сдают экономическую теорию и английский, а весной на олимпиаде магистров — мировую экономику. То есть на экзамене – то, что изучали на первом курсе (читай: давно и неправда), а в олимпиаде – дисциплину, которую так или иначе изучали все последующие курсы.
Вы еще не спрятались в ужасе в разделе «Юмор»? Хорошо, если нет. Подводных камней в операции «Магистратура в столице» предостаточно, однако предупрежден — значит, вооружен. В следующих номерах я постараюсь эти подводные камни показать.
А вы пока думайте, хватит ли вам духу нажать на кнопку вызова лифта вверх.

Ольга Добровидова

Похожие материалы