Лучше вы к нам!

Вы скажете – сейчас визит-профессуры в СФУ столько, что писать о каждом – никакой газеты не хватит. Но доктор Герман Хейльмейер, который прочел в Институте экономики, управления и природопользования цикл лекций, посвящённых вопросам использования методов биомониторинга в оценке загрязнения воздуха, воды и почвы, – уж очень примечательная личность. И на его лекциях не было скучно даже тем нерадивым студентам, которые приходят «для галочки».

Профессор Хейльмейер (он, кстати, возглавляет департамент экологии в центре исследований окружающей среды университета Фрайберга) сумел уложить свой курс в 5 дней. А напоследок встретился со студентами специальности «Экология» в более неформальной обстановке. С языковым барьером студенты справились благополучно (тем более что и для профессора английский не родной язык), поэтому с общением проблем не возникало. А благодаря живому чувству юмора, такту и эрудиции лектора все присутствующие и не заметили, как прошло два часа…

Помимо банальных (хотя и естественных) вопросов «а как у вас, а как у нас» разговор шёл и о вещах серьёзных. Многие студенты-экологи, озабоченные проблемами экологии в нашем родном городе, живо интересовались у профессора – а что предпринимается в Германии для улучшения обстановки в городах? Выяснилось, что в 60-70-е годы, пока не были введены драконовские, но полезные экологические законы, немецкие города также испытывали серьёзные проблемы. Однако сейчас, благодаря мерам, предпринятым правительством совместно с «зелёными», Германия входит в число наиболее экологически чистых стран Европы. Настолько чистой, что в города стали возвращаться лишайники – одни из самых «привередливых» к чистоте растений. Хорошо бы и нам, рука об руку с властями, озаботиться экологией не на словах, а на деле.

Рассказывая о возможностях обучения в Германии, профессор пригласил наших студентов к себе во Фрайберг. И тут же заявил о своём желании приехать в СФУ еще раз, обязательно зимой. Почему зимой? Чтобы посмотреть на сибирские холода. Что ж, дорогой профессор, приезжайте – двери СФУ всегда открыты для мировой науки!

Александр ЛЕШОК