На маленьком плоту сквозь волны, камни, ветер…

Алёна Тихонова – студентка 3-го курса Института педагогики, психологии и социологии СФУ. Она учится, чтобы стать преподавателем. Любит блинчики и молодую отварную картошку с маслом и укропом. Временами не прочь поиграть в футбол, но предпочитает смотреть, как это делают профессионалы. Один из девизов Алёны звучит так: «Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность». Кто бы мог подумать, что скромная на вид девушка с такой «безмятежной» фамилией на самом деле мастер в одном из самых экстремальных видов спорта – рафтинге!

Про рафтинг

Рафтинг – это сплав группы людей по реке на специальном надувном судне, которое называется «рафт» (в переводе с английского «плот»). В основе лежит командная работа – каждый участник во время сплава выполняет определенные функции. Особенно важен дух единства в сплавах по горным рекам, где существует определённая доля риска для жизни и здоровья членов команды.
Спортивный рафтинг – это вид спорта, объединяющий в себе четыре дисциплины. Первая называется «квалификация». В ней методом жеребьёвки определяется порядок старта, а в случае равенства результатов выигрывает ранее стартовавший экипаж. В «параллельном спринте» старт даётся одновременно группе экипажей. Выбывают экипажи, проигравшие заезд. Победители заездов стартуют в следующих группах – вплоть до определения победителя. «Слалом» проводится на короткой трассе с воротами. Для всех две попытки. Результаты экипажа складываются из времени прохождения дистанции и штрафных очков. Наиболее сложная дисциплина – «длинная гонка». Здесь все экипажи стартуют вместе, и побеждает тот, кто приходит первым.

Наши чемпионки

Алёна Тихонова – одна из шести участниц женской сборной Красноярска по рафтингу, в которой все девушки достигли уровня мастера спорта. Трое уже окончили вуз и работают преподавателями по физической культуре и туризму в гимназии № 11. Другая половина – это студентки, причем учатся они по специальностям далеко не спортивным. Алёна движется по педагогической стезе, а её подруги получают образование на финансово-экономических специальностях. Тренер команды Н.Б. Грызлова работает в Детско-юношеской школе олимпийского резерва тренером по гребному слалому. Это очень дружная компания, девушки не только сообща тренируются, но и вместе проводят свободное время. Наверное, поэтому им удаётся добиваться столь высоких
результатов.

В прошлом году красноярский экипаж выиграл чемпионат страны по рафтингу и получил право представлять Россию на чемпионате Европы. Эти соревнования проходили в Австрии в мае 2008 года. Так вот, на дистанции «квалификация» сборной нашего города не хватило всего одной сотой секунды (!), чтобы взойти на пьедестал. В общем же итоге красноярские спортсменки заняли восьмое место из 26 команд. Это очень успешный результат, ведь до этого женские команды из России оказывались лишь в конце турнирной таблицы.

В конце августа прошлого года на реке Катунь Республики Алтай состоялся Кубок России по рафтингу, где определялись сильнейшие российские команды для участия в чемпионате мира-2009. Как вспоминают сами участницы, турнир выдался очень тяжёлым. В первый день красноярский экипаж дважды становился третьим – в «квалификации» и «спринте», проигрывая всякий раз исключительно из-за допущенных тактических ошибок. Основные события развернулись во второй день соревнований, когда участники начали состязаться в «слаломе» и «длинной гонке». Для того чтобы сохранить шансы на призовое место, представительницам нашего города необходимо было как на заказ оформить две победы. На дистанции «слалом» это получилось блестяще – отрыв от соперниц у наших спортсменок на финише был просто фантастическим!

Но радоваться было еще рано, так как предстояла «длинная гонка», которая и определила главного победителя. С первых метров этого заплыва сборная нашего города повела борьбу за лидерство с алтайской командой «БЗКО». Уже через сто метров наша команда начала уходить вперёд. Но что такое сотня метров, когда вся дистанция составляет 25 км! Однако красноярские спортсменки проявили несгибаемую волю к победе и финишировали первыми с результатом 1 час 15 мин 12 секунд. Спустя одну минуту и 35 секунд к финишу подгребли соперницы.

После гонки наши спортсменки не могли говорить – все силы и эмоции были выплеснуты в этом каторжном труде. Потом девушки делились: «Ног совсем не чувствуешь, так как они все это время находятся в неподвижном состоянии и просто затекают, всё тело ломит от боли, ладошки невозможно разжать, чтобы отпустить весло…». Но радость от победы, слёзы счастья на глазах, крики, поздравления помогли девушкам забыть об усталости. Женская сборная Красноярска стала первой и получила право представлять Россию на чемпионате мира!

Череда побед

Однако до этого неугомонная команда красноярок успела поучаствовать ещё в трёх соревнованиях. С 30 апреля по 3 мая этого года на реке Сема (Алтай) проходил чемпионат Сибирского федерального округа по рафтингу. «Было очень тяжело, – признаются участницы. – В первый день соревнований на дистанции «спринт» нашу команду ждала неудача. Мы стартовали из лучшей позиции, но по непонятным причинам проиграли старт. Начали обгонять соперников и сами не успели понять, как сели на камень – дальше бороться за призовое место в «спринте» было бессмысленно. После такого поражения мы очень долго сидели на берегу в лодке без слов, без движений, и каждый, держась за голову, думал о случившемся.

Вечером произошёл разбор полётов с тренером, после чего все загорелись боевым азартом и стали собраннее». Команда взяла призовые места в «слаломе» и «длинной гонке» и в общем зачёте оказалась победителем соревнований.

Там же на Алтае параллельно с соревнованиями по рафтингу проходили ещё одни состязания – традиционный слёт туристов-водников Алтая и Сибири «Праздник на воде – Сема-2009». Участники соревновались на каяках, каноэ и катамаранах-двойках по дисциплинам «слалом» и «длинная гонка». По всем направлениям команда наших красноярских спортсменок занимала все призовые места (!), и на пьедестал они поднимались в полном составе.

Далее команда отправилась на сборы перед предстоящим чемпионатом мира и сразу же с корабля попала на бал – открытый Кубок Боснии и Герцеговины по рафтингу. Недолго думая, девушки решили побороться за кубок и…во всех дисциплинах заняли первые места! После чего началась упорная подготовка к главному испытанию года.

Мировой размах

В мае 2009 г. в Боснии и Герцеговине на реках Врбас и Тара проходил чемпионат мира по рафтингу. Соревнования собрали 21 женскую и 32 мужские команды из 35 стран мира. Наши спортсменки изо всех сил боролись за победу и в общем зачете заняли седьмое место. По словам президента Федерации рафтинга Алексея Румянцева, это очень хороший результат.

Девушки не плакали из-за отсутствия медалей, но наоборот, прямиком отправились в Сербию, где на реке Нишава состоялся Кубок мира по рафтингу. «Мы были настроены на борьбу и победу, – вспоминают участницы, – что и получилось в итоге сделать. По всем дисциплинам мы взяли первые места! Впервые в истории российского рафтинга женская команда смогла подняться на пьедестал в мировых соревнованиях и стать обладателем Кубка мира».

Чемпионы по праву

Подтверждением заслуженного чемпионского статуса женской сборной Красноярска стали победы на чемпионате России (р. Вуокса) и Кубке России (р. Катунь). В обоих соревнованиях девушки заняли первые места во всех дисциплинах. Сейчас команда готовится к следующему сезону – чемпионату мира в Нидерландах и чемпионату Европы в Италии, соревнования пройдут в июне 2010 г.
Алёна Тихонова: «Очень много стартов за столь короткий период, эмоции переполняют… Кто-то скажет, что мы – больные люди, но нам это всё нравится. Близость с природой, вода, экстрим – это настолько сильные ощущения, что никакая боль и усталость их не затмит».

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 8)