Чемпионат в разгаре

Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах уже перевалил за половину, но не время подводить итоги. Ещё несколько дней Красноярск будет находиться в атмосфере интернационального праздника, а гости нашего города наслаждаться сибирским гостеприимством. Накал событий, как всегда, только растёт, и главным их участникам — спортсменам — совсем не до журналистов. И всё-таки с некоторыми героями соревнований мы хотим вас познакомить.

Кстати, все материалы этого разворота подготовлены участниками школы «Медиазима-2017» — специального проекта Студенческого штаба Универсиады-2019. Вот уже три года студенты, желающие освещать спортивные события, в рамках этого проекта проходят в СФУ специальную подготовку: изучают спортивный репортаж и интервью, встречаются с асами спортивной медиасферы, выезжают на соревнования и др. И в марте 2017 года они сдают своеобразный экзамен: все события чемпионата мира по спортивному ориентированию по всем каналам СМИ СФУ освещают именно участники «Медиазимы».

Ответственная за выпуск Любовь ПОЛЕЖАЕВА

Ориентированы на победу!

А. Григорьев

А. Григорьев

Сотрудники СФУ Юлия Тарасенко, Полина Фролова, Андрей Григорьев, Владимир Барчуков и Кирилл Веселов (соответственно на фото) будут защищать честь России на чемпионате мира по лыжному ориентированию в Красноярске.

Ю. Тарасенко

Ю. Тарасенко

— К этому старту наша команда очень основательно готовилась с начала нынешнего сезона, были проведены многочисленные сборы летом и во время соревновательного периода. Была проделана большая работа. Всё же домашний мировой чемпионат — это не только родные стены, но и дополнительная ответственность, — говорит чемпионка мира Юлия Тарасенко.

В отличие от партнёров по команде, Юлия начала свой спортивный путь сразу с лыжного ориентирования, минуя обычные лыжные гонки. В школе её звали во многие спортивные секции, но будущая чемпионка выбрала карту и компас.

А вот двукратный чемпион мира Кирилл Веселов в детстве вовсе не хотел связывать свою жизнь с этим видом спорта.

К. Веселов

К. Веселов

— Мои родители, мастера спорта СССР по лыжному ориентированию, с детства возили меня на соревнования. Я много знал об этом виде спорта, хотя иногда говорил родителям: «Никогда в жизни не буду ориентировщиком!». Но, попробовав, я действительно полюбил ориентирование и уже два десятка лет бегаю и получаю удовольствие, — рассказывает Кирилл.

П. Фролова

П. Фролова

— Когда я поступала в институт, это ещё был КГТУ, и там собралась довольно сильная команда по спортивному ориентированию. Мне предложили сменить мои классические лыжные гонки на этот вид, чтобы было легче совмещать учёбу и занятия спортом, — рассказывает свою историю трёхкратная чемпионка мира Полина Фролова.

Ориентирование, по словам наших спортсменов, — это творчество, в котором художник должен быть максимально собран на протяжении всего процесса. В этом виде спорта хитрость, тактика и внимательность имеют не меньшее значение, чем выносливость и сила. Именно смелые и выверенные действия помогали Кириллу Веселову обыгрывать в юности более быстрых соперников.

Многие из нашей команды родом из других городов Сибири. В Красноярск они приехали ради местной сильной школы спортивного ориентирования и тренерского мастерства Сергея Валерьевича ХУДИКА, Александра Юрьевича и Валентины Степановны БЛИЗ­НЕВСКИХ.
Сборная России по ориентированию является одной из самых сильных команд в мире. В общем медальном зачёте чемпионатов мира мы находимся на первой строчке с 41 золотой медалью. У шведов 38, и они вторые. О силе нашей команды говорит также тот факт, что из

В. Барчуков

В. Барчуков

представленной пятёрки только у Владимира Барчукова пока ещё нет золота мирового первенства. Но есть серебро 2009 года и бронза 2011-го.

— Каждый спортсмен мечтает победить на своей родной земле. Физическое состояние хорошее, надеемся на лучшее. Плох тот спортсмен, что не надеется, но медалей всего три в каждой гонке, — шутит Владимир.

Александр КАРПОВ

ФАКТ 1. Человеческий

Спортсменов, судей, журналистов, медиков на чемпионате — всего 1,6 тысячи человек.

ФАКТ 2. Академический

Самое интересное действо чемпионата — тактические ходы, скоростные спуски, борьба за победу — происходит в краевой Академии биатлона. Для того чтобы соответствовать требованиям Международной федерации ориентирования (IOF), спортивному объекту пришлось претерпеть коренную модернизацию. Обновили трибуны, теперь там могут разместиться 1500 болельщиков. Для обеспечения безопасности на входе на стадион построили контрольно-пропускной пункт.

Факт 3. Дорожный

Чтобы гонки были более интригующими, а финалы драматичными, организаторы подготовили 115 километров лыжней. Впервые в истории подобных соревнований внедрили уникальную систему GPS-трекинга, которая позволяет следить за действиями спортсменов в реальном времени. Более того, спортсмены используют бесконтактную систему отметки, что повышает скорость прохождения этапов.

Факт 4. Местный

Красноярские спортсмены до чемпионата должны были практически на полгода покинуть родные края: находиться в зоне проведения мирового первенства запрещено, чтобы ни у кого не было ни малейшей возможности привыкнуть к местности. Таковы правила fair play.

Не растеряться в сибирском лесу

Сборные 21 страны приехали на первенство мира по лыжному ориентированию в Красноярск. Спортсмены из Финляндии, Норвегии, Болгарии, Швеции, Швейцарии, Чехии и других стран прибыли, чтобы на лыжной трассе, вооружившись картами и компасом, выяснить, кто же лучший в мире. Участники соревнований поделились с «Новой университетской жизнью» своими впечатлениями от города и организации чемпионата мира, а также рассказали о своих задачах на этот чемпионат.

Флаги участников чемпионата в окнах общежития

Флаги участников чемпионата в окнах общежития

Чемпион прошлого года на длинной дистанции и один из главных претендентов на медали Ларс МОХОЛД рассказал, что в лыжное ориентирование он пришёл довольно поздно для этого вида спорта — в 21 год. Но гонками на лыжах занимается всю свою жизнь. Шансы на победу норвежский лыжник оценивает высоко, но всё же российские спортсмены, на его взгляд, — определённые фавориты этого чемпионата.

«В этом году большое количество сильных участников, поэтому для победы мне придётся приложить очень много усилий. Сильных соперников на этих соревнованиях у меня больше, чем было на прошлых чемпионатах, и прежде всего это спортсмены из Красноярска. Они выступают на родной земле, в своём городе, поэтому их шансы на «золото» очень высоки. Также могу отметить российского спортсмена Андрея ЛАМОВА. Он очень силён и, я думаю, будет бороться только за самые высокие места» — сказал норвежский лыжник.

Норвежские спортсмены и тренер (справа)

Норвежские спортсмены и тренер (справа)

Главный тренер сборной Норвегии Кристиан ХОЛЛ отметил, что сверхзадач на этот чемпионат мира сборная не ставила.

«Две медали, одна из которых обязательно золотая, — именно такую цель мы поставили на этот чемпионат. В нашей команде есть два спортсмена, которые уже давно входят в мировую элиту лыжного ориентирования. Я думаю, они смогут завоевать медали. Также мы привезли не только опытных именитых спортсменов, но и совсем молодых, которые буквально год назад выступали на молодёжных соревнованиях. Для них это очень хороший опыт», — отметил тренер сборной Норвегии Кристиан Холл.

Кстати, Сибирь для норвежского тренера не в новинку: «Я сам уже был в Красноярске в 1997 и в 2000 году, так что немного знаком с местностью. Удивительно, насколько изменился Красноярск за это время», — отметил К. Холл. В лучшую сторону, конечно.

Одна из самых молодых спортсменок на чемпионате — Эвайн Уэстли АНДЕРСЕН. Стартов на таком высоком уровне у неё пока не так много. Только пару недель назад она вернулась со своего первого большого старта — чемпионата Европы. А начинала спортсменка, как и все ориентировщики, с бега на лыжах.

«У нас в Норвегии на лыжи люди встают с рождения. Вот и меня поставили на лыжню, когда я была совсем ещё ребёнком. Позже увлеклась ориентированием. Очень захватил этот вид спорта. И в один прекрасный день просто решила соединить два своих любимых дела — лыжи и ориентирование. Удалось добиться неплохих результатов. Два года назад я участвовала в молодёжном чемпионате мира, теперь выступаю наравне со знаменитыми спортсменами. Пока не удалось добиться высоких результатов, но я думаю, что всё впереди», — отметила норвежская лыжница.

Сборная Болгарии всегда была одним из фаворитов на международных соревнованиях по лыжному ориентированию. Главный тренер сборной Иван БЕЛОМАЖЕВ самостоятельно рисовал карту местности «Академии биатлона» и разрабатывал примерные маршруты, чтобы проводить тренировки со спортсменами. Так что его ребята тоже рассчитывают на медали.

…А на условия проживания спортсменам жаловаться не приходится. Атлетической деревней на время чемпионата в Красноярске спортсменам служит кампус СФУ. Всех заселили в новое 21-е общежитие. По словам спортсменов, качество проживания заслуживает самых высоких похвал.

«Комнаты очень комфортные. Мы живём вдвоём с моей коллегой по команде, и нам действительно всё очень нравится. Однако меня немного смущает разнообразие в еде. Нам готовят так много, что я всегда теряюсь, что бы выбрать», — улыбается Эвайн Уэстли Андерсен.

Анна ПАВЛОВА