Здоровая Россия

«Вы на форум «Мы — за здоровый образ жизни»? Покурите пока, багаж ещё не пришёл…», — встретили в Воронежском аэропорту делегацию СФУ. Тривиальная фраза для гостей II Всероссийского форума студентов прозвучала почти кощунственно. Ведь около 300 человек из 50 городов съехались 12-13 мая в столицу Черноземья, чтобы обсудить, как вырастить «будущее России» в здоровом теле.

На форум мы приехали как победители одной номинации конкурса за звание «Вуз здорового образа жизни». Больше 200 оздоровительных мероприятий в год, 71 секция по 33 видам спорта, наконец, свой сайт sport.sfu-kras.ru — пропаганду ЗОЖ в нашем университете жюри оценило выше, чем в остальных вузах России. Как итог, на дипломе в рамке из красного дерева красовалась номинация: «За формирование и продвижение ценностей здорового образа жизни в вузе посредством творчества и социальной рекламы».

Как заразить здоровьем?

В первый день участники занимались умственным трудом. Проверка на эрудицию началась по пути на открытие, когда волонтёры восторженно показывали родину поэта А. Кольцова. Однако вопрос нашего фотографа Владимира Данилевского (3 курс ИМ): «Вы знаете Астафьева?» — гуманитариев смутил и остался без ответа.

За час до церемонии в драмтеатре начался смотр проектов. 62 университета делились опытом оздоровления, но кто-то получил приглашение за пару суток и не успел подготовиться. В каждом регионе свой приоритет: спорт, питание, медицина. В БГПУ им. М.Акмуллы уже 19 лет помогают спортсменам с ограниченными возможностями. Известные паролимпийцы — инвалиды по слуху, зрению, опорной системе — без предвзятого отношения учатся в общих группах. Даже играют в баскетбол на колясках. У МАМИ подход к проблеме универсальный: не оставить студенту времени на пагубные привычки. Ребята проектируют дизайн эксклюзивных авто, конструируют гоночные автомобили класса «Формула». «Ещё когда я поступал, нам читали лекции о вреде табака, алкоголя, наркотиков, причём живыми примерами были люди, которые смогли завязать», — вспоминает Павел Максимов, начальник отдела общественных связей МАМИ.
Деловую обстановку разрядили студентки из Иванова. Они предлагали делегатам надуть воздушный шар и «получить заряд энергетики». Губернатор принимавшей гостей области Алексей Гордеев в ответ на это предложение пошутил: «Лучше всего энергетика передаётся через поцелуй»... А потом со сцены хвастал: «Меня поцеловали ивановские девчонки».

А открыл форум губернатор уже без шуток: «Сегодня правительство области делает ставку на молодёжь. Мы видим, насколько стало меняться наше общество, когда именно вы начали бороться с курением и алкоголизацией». После приветственного письма премьер-министра
В. Путина действие перешло к воронежским студентам (всего их в области, представляете, примерно 130 000 в 30 вузах!).

Легендарный Дмитрий САУТИН спрашивает, откуда мы — и удивляется...

Легендарный Дмитрий САУТИН спрашивает, откуда мы — и удивляется...

Вузы разные нужны

Изучив программу, многие настроились посетить форум главных врачей студенческих поликлиник России или площадки по своей квалификации. Но право выбора было минимизировано, и на долю СФУ выпали темы «Здоровое питание», «Экология» и «Спортивный и туристический потенциал». Дискуссии заменялись играми либо неинформативными лекциями. Однако интерактив обеспечили. На круглом столе по питанию угощали едой, приготовленной по биотехнологии. Например, йогуртом с перемолотыми рогами или суши из толстолобика.

А студентка 3 курса ИФиЯК СФУ Е. Артемьева победила в викторине по экологии, отвечая правильно на вопросы типа «Что такое фелинотерапия?» (кошкотерапия).

«Я бывала на подобных форумах, так что мне есть с чем сравнить. На мой взгляд, организация немного подкачала, — подвела итог Екатерина. — Участникам не выделяли времени на обзор города, а волонтёры рассказывали о достопримечательностях поверх-
ностно. Для удобства самих организаторов я бы посоветовала приобрести рации, чтобы не бегать по автобусам и не тратить время, сверяя списки делегаций. Скорее всего, эти мелкие неприятности от недостатка опыта, ведь форум только второй по счёту. Поэтому хотелось бы съездить в следующем году в Ульяновск и посмотреть, как будет там».

«Красноярск? Холодно, медведи…»

Так, пожимая руку нашей студентке, шутил губернатор Алексей Гордеев. Вместе с делегатами он работал 13 мая на акции «Возрождённый лес». Нет, не формально воткнул саженец в борозду, а именно работал на раненной прошлогодними пожарами земле. Не побоялся испачкать руки и олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, ради которого гости выбежали утром на зарядку «со звездой».

Студенты так усиленно высаживали дубы, груши, боярышник в аллеи своих вузов, что меньше чем за час на площади 4,5 га появилось
10 000 деревцев. А вокруг этого поля на земле без подлеска торчали обугленные стволы — как в страшном кино.

С Кожевенного кордона — на спортивный праздник. Дружба дружбой, но каждый хотел победить. Трём представителям СФУ удалось завоевать 7 медалей разного сплава в 4-х видах спорта! Мимоходом мы прошли эстафету «Весёлых стартов» и вдруг победили. К слову, и здесь подтвердилось мнение о суровом регионе — на заявке в графе «Университет» нашей участнице записали «Сибирь» вместо «СФУ». Так и объявляли.

Мы победили в

Мы победили в "веселых стартах"

Напоследок фестиваль команд КВН «Весёлые! Удачливые! Здоровые!» открыл А. Масляков-младший. В ход пошёл «инвентарь» в виде костылей или огромной булки, которую юморист дожёвывал в течение ещё двух миниатюр. С улыбкой, дипломом и сертификатом на 100 тыс. рублей, который воплотится во что-нибудь полезное для студентов, вышел из зала руководитель делегации СФУ Евгений ЩЕРБАКОВ:

— Мы первый раз участвуем в этом форуме. Меня интересовала спортивная составляющая, но в этом плане ни один вуз не удивил. В нашем университете проводится гораздо больше спортивно-оздоровительных мероприятий, не уступающих никому по уровню. Победителем конкурса стал Томский политехнический университет: они проводят комплекс мероприятий по формированию мотивации к здоровому образу жизни у студентов и преподавателей. Мы бы тоже могли сделать на этом акцент. Теперь у нас есть представление о форуме, мы знаем, как себя преподнести, поэтому задача на следующий конкурс — выиграть во всех номинациях!

Елена Николаева
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 7)