Четвёртое чудо СФУ
После суперкомпьютера, ЦКП и кампуса

Строительство электронной библиотеки СФУ вступило в завершающую фазу. 29 декабря 2009 года планируется презентация ее первой очереди в тестовом режиме, а в мае ожидается запуск всего объекта. Оборудование приобретается самое современное, что позволит развивать новые информационные технологии с пользой и для Сибири, и для России. «Электронная библиотека», отвечающая международным стандартам, – один из самых сложных и масштабных проектов нашего университета. Проектировщики учли самые последние достижения мировых библиотек: Библиотеки Калифорнийского университета, Национальной сети библиотек Нидерландов PICA, Библиотеки Конгресса США и других. В то же время формируется собственная модель библиотеки нового типа.

– Электронных библиотек в том виде, как мы задумали, – больше нет в России! – говорит директор Института космических и информационных технологий, куратор проекта Геннадий Михайлович ЦИБУЛЬСКИЙ. – Что такое библиотека вуза в традиционном понимании? В хранилище лежит учебно-научная информация. Она востребована, если приходит читатель и прилагает усилия к поиску. Много ли таких ответственных студентов? Вот и получается, что можно иметь гигантские фонды, но мало кто будет ими пользоваться. Поэтому наша библиотека сама будет находить читателя и побуждать его к активной деятельности.

– В чём ноу-хау проекта?

– В СФУ уже действует автоматизированная система управления учебным процессом но на сегодняшний день она в основном выполняет функцию регистратора: вносит информацию о студенте, о его оценках в период сессии и т.п. Ещё одна автоматизированная система – «Абитуриент» тоже регистрирует, информирует, но не управляет процессом.
Электронная библиотека СФУ нацелена на другое: она входит в контакт с каждым студентом и непрерывно сопровождает его актуальной информацией. Cоздаётся персональный интерфейс, который отслеживает состояние учащегося. Если дела идут ни шатко ни валко – система «жалуется» на своего подопечного, звонит куратору, родителям, в деканат и т.д. Она держит студента в курсе событий, сообщает о только что вышедших книгах, журналах, напоминает ему о предстоящем коллоквиуме и даже тестирует на готовность к занятию. Не готов? Вот тебе необходимый список литературы – изучай! Кстати, электронная библиотека СФУ будет обеспечивать взаимодействие с 38 крупнейшими научными базами данных, что составляет примерно 60% мировой научной информации.

– Но каждый человек имеет определённую информационную потребность. Зачем учёному слепой допуск к 60% мирового запаса научной информации?

– Действительно. Любой исследователь знает, сколько драгоценного времени приходится тратить, чтобы перелопатить огромный объём информации. Теперь задача упрощается: электронный ассистент станет заниматься рутиной – осуществлять мониторинг информационных ресурсов мира и выдавать заказчику компиляции. Что требуется от учёного? Сесть, подумать и сформулировать вопрос для электронного секретаря.

– Центр космического мониторинга, Центр коллективного пользования и другие подразделения СФУ предоставят электронной библиотеке свой информационный ресурс. Что это даст?

– Например, у пользователей появится возможность получить картографическую информацию. Представляете, какое это чудо? С помощью снимков из космоса можно в режиме реального времени исследовать параметры арктического шельфа, проверить информацию о незаконной вырубке леса и даже прогнозировать урожайность! Электронный информатор поможет быстро ориентироваться и в быту: перед выходом из дома включаете компьютер, а на мониторе – интерактивная картина дорожной обстановки в городе. Разве не удобно?
Используя ресурсы ЦКП, можно проводить виртуальные лабораторные эксперименты. К примеру, микроскоп стоимостью 50-100 млн рублей далеко не каждая организация купит, а на базе центра доступ к нему будет открыт.

Ещё одно чудо электронной библиотеки СФУ – система купольного звука. Незримый купол не позволит музыке, которую вы слушаете, или разговору по телефону распространиться дальше, и вы никому не помешаете.

Библиотека СФУ создает качественно новую информационно-образовательную среду на основе электронной ресурсной базы и сетевых технологий.

Рассказывает директор Научной библиотеки СФУ Евгения Гавриловна КРИВОНОСОВА:
– Приобретено оборудование, которое позволяет сканировать и оцифровывать различные виды документов. Сканеры-роботы обладают скоростью 4,5 млн страниц в месяц, автоматически перелистывают страницы и обеспечивают бесконтактное сканирование. Читатели смогут оперативно получить «электронный ресурс по требованию». Технология единого окна, поиск по ключевым словам в единой базе данных – всё это функционально, удобно. Центр по оцифровке библиотечных ресурсов, аналогов которому нет в крае, позволит создавать новые объёмы электронных документов.
В рамках взаимодействия с Онлайновым компьютерным библиотечным центром США мы предоставляем своим пользователям доступ в тестовом режиме на 6 месяцев к крупнейшей электронной полнотекстовой библиотеке объёмом 200 тысяч изданий. В настоящее время сформирован крупнейший электронный ресурс удалённого доступа объёмом свыше 50 млн документов, в т.ч. пользователям представлены доступы
к 22 тысячам наименований лицензионных зарубежных журналов. Лицензионные соглашения, полученные на момент приобретения баз данных, позволяют предоставлять полнотекстовые ресурсы всем пользователям с доступом по IP-адресам в каждое подразделение СФУ и через систему электронных читальных залов библиотеки.
В новой библиотеке доступ к электронным ресурсам мира обеспечивают 11 электронных читальных залов на 264 автоматизированных рабочих места. Большие панорамные окна, атриумы, стеклянные межкомнатные перегородки создают пространство нового поколения. Планируется открыть выставочный зал, а для массовых мероприятий предусмотрен конференц-зал на 262 места.

Электронная библиотека СФУ распахнёт двери для всей общественности города. Что помешает нам проводить здесь экономический форум, аудио- или видеоконференцию или полноценную художественную выставку?

Говорит заместитель первого проректора СФУ Евгения ТУРТАПКИНА:
– Мы сейчас рассматриваем сразу несколько вариантов сотрудничества с различ- ными библиотечными проектами, как российскими, так и зарубежными. Например, нас заинтересовал проект «КнигоФонд», который предлагает пользователям не только доступ к уникальной коллекции изданий, но и эффективные инструменты работы с текстом: электронный конспект, цитирование, закладки, выделение маркером нужных фрагментов. Презентация этого проекта в СФУ пройдёт уже в феврале 2010 года. Очень интересным направлением считаю открытие зала электронных музеев, располагающих набором виртуальных экскурсий – Государственной Третьяковской галереи, Русского музея. Особое внимание мы уделяем сейчас такому проекту, как открытие электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Надеемся, что решение об открытии этого филиала будет принято уже в самом начале 2010 года. Как правило, подобные подразделения открываются на базе областных, республиканских или краевых научных библиотек, наш край станет исключением.

По словам ректора СФУ Евгения Александровича Ваганова, электронная библиотека должна стать сердцем университета, а университет, в свою очередь, станет законодателем всего самого передового в образовании, в науке и культуре.

Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 15)