Нужны мировые градостроители

Проводимая реорганизация Института градостроительства, управления и региональной экономики, бесспорно, полезна. ИГУиРЭ расчленяется на Институт экономики и управления бизнес-процессами, Инженерно-строительный институт, Институт архитектуры и дизайна.

Резоны этой акции не только в том, что как-то упрощается структура управления или что «… компактные институты более активно участвуют в конкурсах, приносят гранты, выходят на международную деятельность», но и в возможности увеличить КПД образовательного процесса, максимально «сгустить плотность» приобретаемых выпускниками СФУ профессиональных знаний, умений и компетенций.

Тем не менее есть необходимость в небольшой, но очень важной корректуре.

Хочется, чтобы в подготовке специалистов СФУ более существенное внимание было уделено градостроительству (урбанистике).

Принимая во внимание нацеленность СФУ на подготовку специалистов международного уровня, нельзя не отметить, что в архитектурных школах России (Красноярск здесь не исключение) градостроительство до сих пор преподаётся не как самостоятельная специальность, а как один из периферийных разделов архитектуры. Естественно, сообразно этому все студенты «… учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Поднимая вопрос о кардинальном изменении обучения специалистов для градостроительной деятельности, Юрий Бочаров (доктор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук) приводит в качестве примера перечень основных дисциплин при подготовке магистров градостроительства в США:
1. Законодательные основы градостроительства;
2. Экономические основы и критерии оценки градостроительных проектов;
3. Методология и технология использования вычислительной техники в градостроительстве;
4. Теория и практика землепользования, управление недвижимостью;
5. Методология проектирования населённых мест для конкретных социально-экономических и экологических условий;
6. Транспортная и инженерная инфраструктура в условиях реконструкции населённых мест;
7. Международный опыт градостроительства в условиях глобализации экономики;
8. Гражданское и земельное право местных самоуправлений;
9. Менеджмент, мониторинг и маркетинг в условиях города.
(Его статья «К возрождению профессионального градостроения в России» опубликована в журнале «Проект-Россия» за 2009 г., № 3).

Возможно кто-то возразит: Россия – не Америка, «у ней особенная стать…». Но очень похожие требования к специалистам градостроительной профессии предъявляет и российский Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (в разделе специалистов архитектуры и градостроительной деятельности), утверждённый Минздравсоцразвития РФ 23 апреля 2008 года. Согласно ему, градостроитель должен знать законы, относящиеся к градостроительной деятельности; основы социологического прогнозирования и демографической политики; теорию влияния градообразующих факторов на устойчивое развитие поселений и территорий; теорию социального проектирования и формирования социокультурного пространства; основы градостроительной оценки территории городов; закономерности взаимосвязанного развития сети поселений и транспорта; основы рационального природопользования; правила определения эффективности использования городских территорий; методы расчёта выбора рациональной этажности, плотности застройки, исходя из местных конкретных условий; порядок разработки документов территориального планирования и градостроительной документации по планировке территорий и многое другое.

Однако выпускники архитектурных школ обычно приходят «в жизнь» налегке, без «полезной нагрузки» необходимых знаний, умений и компетенций. По этому поводу специалисты советской выучки говорят, что школа выпускает булыжники, а их огранкой занимается практика.

Но в России на дворе уже двадцать лет капитализм, со всеми присущими ему рыночными ценностями. И каменный век советской неспешной манеры натаскивания молодого специалиста до нужной кондиции закончился. Университет – отличная площадка для многоаспектной качественной подготовки современных градостроителей. Вновь организуемому институту нет нужды создавать весь набор собственных кафедр смежных областей знаний (например: экономика, социология, демография, экология, земельное право и т.д.), поскольку внутри небольшого института они заведомо будут кафедрами «второй свежести», в то время как обучение этим обязательным знаниям могут более успешно и высококвалифицированно обеспечить кафедры других институтов СФУ, где эти дисциплины являются ведущими.

Единый квалификационный справочник – это государственный стандарт, в соответствии с которым осуществляется аккредитация специалистов-градостроителей. И как в этой связи актуализировать образовательную программу, чтобы она была адекватна критериям квалификационных характеристик градостроителей, как наиболее целесообразно распределить обучение компетенциям между бакалавриатом и магистратурой – решать методистам института.

«Любая компания заинтересована в том, чтобы в её ряды влились не просто новички или стажёры, а уже опытные специалисты, которые в процессе обучения смогли проникнуться идеологией компании, её ключевыми темами, были бы в состоянии простроить контур личной карьеры в рамках стратегических задач, стоящих перед компанией». Эти установочные суждения ректора СФУ Е. Ваганова (золотые слова!) полностью согласуются с давними надеждами проектных организаций, органов градостроительства муниципальных образований, департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Красноярска, Министерства экономики и регионального развития краевого правительства...

Э.М. Панов, заместитель генерального директора ОАО «Красноярск-агропроект»

Похожие материалы