Открытое письмо автотранспортному факультету

Судя хотя бы по тому, сколько около корпусов СФУ припаркованных автомобилей, можно сделать вывод о значимости для России Дня автомобилиста. О значимости конкретно для университета вывод можно сделать по автотранспортному факультету, который ежегодно устраивает в последнее воскресенье октября студенческий праздник, так называемый День тяги. Тяга — это от слова «тянуть». В свой профессиональный праздник студенты АТФ тянут сначала советский микроавтобус РАФ, потом легковой прицеп. Но не только физическими упражнениями знаменит праздник на АТФ: традиционно проходит футбольный турнир и конкурс капитанов.

Я там был. И мог бы написать заметку: вот, дескать, молодцы, парни, учатся на скорость менять колесо, буксировать автомобиль, определять марку автомобиля по значку, тип кузова по картинке. Поверхностный читатель, пробежав по диагонали такую заметку, сказал бы: традиции — это хорошо! Я тоже согласен с этим утверждением, но...

Факультет с богатой историей и большим количеством замечательных выпускников мог бы устроить действительно современный праздник. В нашем городе проводится чемпионат России по кольцевым гонкам, у нас есть трасса «Красное Кольцо», которая спроектирована и построена по требованиям Международной федерации автоспорта. В Красноярске хорошо развита культура автоквестов, у нас не меньше десятка серьёзных автоклубов, наш Вениамин ПУШКАРЁВ знаменит на всю страну, наш «Club500» — легенда. Предлагаю использовать все имеющиеся в городе возможности и совершить апгрейд факультетского дня. И тогда все телеканалы поспешат снять сюжеты про День автомобилиста в СФУ.

Впереди ровно год, чтобы обдумать, как отпраздновать День автомобилиста-2011. Будет ли это автопробег по городу, гонки на «Красном Кольце» или соревнования по картингу, автоквест или что-то ещё — студенты АТФ, думайте! Но мы должны модернизировать традицию, потому что сегодня ни в один блог нельзя написать только о том, как быстро мы соединяем провода зажигания в стареньком «УралЗИС». В «Твиттере» никто не зафолловит пользователя с сообщениями «День автомобилиста. Сейчас тянем «рафик», потом прицеп».

Причём можно сохранить (как один из моментов праздника) страницу «Ретро» — с участием ретро-автомобиля, который факультет бережно сохраняет для истории. Можно даже все традиционные конкурсы проводить, уместив в современный формат (автоквеста, например). Надо сделать праздник актуальным!

Давайте меняться.

Геннадий ДЕЛЧЕВ
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 12)