Чтобы всё было прямо здесь!

Студент, что ни говори, любит не только комфорт, но и экономию! Именно поэтому до сих пор иногородние студенты съёмным квартирам предпочитают крохотные, но от этого не менее уютные комнатки в студенческих общежитиях. Однако жильцам всегда есть чего хотеть ещё в своём доме. Мы решили поинтересоваться у студентов СФУ, что бы они сделали первым делом, став комендантом общежития?

Елена Коржова, ИГУРЭ, 1 курс: «Если бы я была комендантом общежития, то просто бы усилила порядок проживания. Любая провинность — будь то пребывание в нетрезвом состоянии, оставление гостей на ночь, громкая музыка по ночам — всё бы это представляло для меня весомую причину для выселения. На полном серьёзе! Разрешила бы только творческий беспорядок — мы бы перекрасили все стены, сделали общежитие ярким и весёлым!»

Наталья Белоножко, ИГУРЭ, 1 курс: «Я бы разрешила всех пускать в неограниченное время, в неограниченном количестве! Обязательно бы разрешила заводить домашних животных. И устраивала бы больше праздников в общежитии, а то как-то у нас с этим не очень».

Евгений Андреев, ИГУРЭ, 1 курс: «Я бы построил спортивный зал в самом общежитии, а на поле установил футбольные ворота и баскетбольные корзины. Или даже на месте предполагаемого футбольного поля разбил пруд и установил лавочки — очень бы уютное место получилось».

Георгий Окунев, ИППС, 1 курс: «Я бы обратил внимание на систему питания в общежитии. До ближайшего магазина очень далеко идти, поэтому я бы организовал столовую или магазинчик рядом с общежитием. Ещё бы поставил банкомат и автомат по оплате мобильной связи. Если затрагивать порядки проживания, то не всех бы пускал, но давал возможность ежемесячного абонемента на определёынное количество гостей и время их пребывания».

Анастасия Гусева, ИППС, 1 курс: «Я бы сделала канатную дорогу, так как очень неудобно ходить то вверх, то вниз. Главное, чтобы она работала и летом, и зимой и желательно была крытая. Обязательно бы упростила процесс переселения, ведь нередко хочется жить не с тем, с кем поселили, а с кем-то из своих друзей — позволила бы переселяться и сделала бы эту процедуру простой с точки зрения документальной волокиты».

Екатерина Борисенко, ГИ, 4 курс: «В первую очередь провела бы ревизию — устранила жильцов, которые числятся, но фактически не живут в общежитии. По-моему, обязательными должны быть дежурства на кухне и генеральные уборки раз в месяц. Хотя нет, всё-таки первое, что бы я сделала в нашем общежитии, запретила бы курить в коридорах — должны быть специально отведённые места».

Анастасия Тимохина, ИФБиБТ, 4 курс: «Я бы организовала мероприятия, которые объединили бы всех проживающих в общежитии. Это могут быть дискотеки или просто праздники. Это стало бы хорошей традицией для нашего общежития. Ведь, по сути, кроме субботника у нас нет ни одного массового мероприятия».

Иван Трембач, 4 курс ГИ: «Я бы укомплектовал тренажёрный зал. Разрешил бы оставлять гостей с согласия коменданта. И стал бы следить за работой сантехников, слесарей и всего обслуживающего персонала».

Мария Ветрова, 4 курс ФУБТ ИГУРЭ: «Если бы я была комендантом, то наняла бы побольше уборщиц, дворников; а ещё часть клининговых услуг передала бы выполнять студентам — для подработки. Участвовала бы в конкурсах на лучшее общежитие, много же всяких, вот только мы не знаем про них, а это сплочает жильцов. А ещё три раза в неделю разрешила бы девчонкам заниматься в фитнес-зале бесплатно».

Елена Колесникова, аспирант ИФиЯК: «Я бы установила лимит — не более двух человек в комнате. Открыла бы у нас столовую, поставила бы платёжку и банкомат (через него можно было бы и за общежитие платить). Ещё бы провела конкурс на обеспечение нашего общежития качественным оборудованием, в том числе для душа».

Роман Чеханацкий, РТФ, ПИ, 5 курс: «Первым делом отключил бы все камеры наблюдения – очень неприятно, когда за всеми твоими движениями по общежитию наблюдают охранники. Из глобального — сделал бы платный вход, причём как для проживающих, так и для гостей. На собранные деньги вместо актового зала построил бы сауну или баню (как альтернативу душу)».

Как видите, желания у студентов ожидаемые — жить комфортно и весело. Кстати, насчёт весело — это всё-таки к студсоветам: и КВН в общежитии, и вечера караоке, которые упомянуты в ответах, должны организовывать сами жильцы, а не коменданты.

Мы, будучи также студентами с пропиской в ОСФУ, задумались, чего бы нам хотелось? В результате решили для себя, что было бы неплохо организовать детские комнаты, отменить «санитарные дни» в душе и построить парковку. А ещё по возможности построить отдельное общежитие для преподавателей и семейных студентов — всё-таки необходимо им иметь свой, не обременённый студенческим шумом угол!

Дарья АМИНОВА, Ольга ЛЕЩИНСКАЯ
Рисунок Таи НИКОЛАЕВОЙ
Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 11)