Готовые проекты будущих объектов

На сегодняшний день утверждён, наконец, проект планировки и межевания СФУ, который целых два года ждал своей участи. И теперь можно объективно рассчитывать на определённые территории и планомерно смотреть на будущее развитие университета. Итак, каково же положение с комплексным развитием территории университетской застройки, какими темпами идёт возведение учебных, социально-культурных, жилых, коммунально-бытовых, спортивных и других объектов? Наш корреспондент беседует с главным архитектором СФУ В.А. СТАСЮКОМ.

— Владимир Адамович, какими бы радужными ни были планы застройки кампуса, главное, от чего зависит реальность, — вопрос финансирования?

— Не только. Другой очень серьёзный фактор: все территории, которые нам на перспективу отданы под застройку, на сегодня не пустуют. Формально вроде бы мы существуем в новых границах, а собственности на землю как таковой у нас нет. Не принят и специальный закон, регламентирующий процесс передачи земель СФУ. Везде — проблемные вопросы, которые нужно решать вплоть до создания юридических прецедентов по передаче
земель в наше пользование. В генплане города университет обозначен как юридическое лицо, как территория, которая в новых границах предназначена под развитие университета.

На территории кампуса площадью 650 га в перспективе будут проживать, работать и учиться свыше 50 тысяч студентов, аспирантов, молодых учёных, преподавателей. Помимо учебных корпусов и общежитий здесь разместятся все необходимые для комфортного проживания объекты жилой инфраструктуры, включая магазины, спортивные сооружения, рекреационные зоны и т.д.

— Наверняка другие российские вузы сталкивались с проблемой передачи, выкупа территории. Что показывает практика?

— В одном из университетов, помнится, произошёл случай: за счёт каких-то средств была выкуплена территория, но ректор впоследствии был наказан за нецелевое использование средств. Так что юридическое оформление новых процедур — это вопрос, который должен решаться на федеральном, краевом и городском уровнях. А пока что мы заявили свои планы до 2013 года и работаем в тех территориях, которые были за нами ранее по закону закреплены.

Это объекты, которые мы уже выставили на сайте в соответствии с различными программами научного развития. Взять хотя бы программу «Научно-педагогические кадры инновационной России до 2013 года». В соответствии с этой программой предусмотрено дальнейшее строительство общежитий. А по федеральной целевой программе развития образования будут строиться такие объекты, как Институт инженерной физики и радиоэлектроники (он разместится за корпусом Института нефти и газа). Пока спонсор не определён и не выделено финансирование; но это должно решиться в ближайшее время, проект уже готов. Возможно, решится вопрос о строительстве спортивного комплекса СФУ, тира на площадке Политехнического института СФУ и др.


ИНиГ

— Если говорить о строительстве общежитий, то где именно и в какие сроки они будут возводиться?

— На «верхней» площадке предусматривается строительство комплекса общежитий №2. Рядом с новым уже заселённым общежитием «птичка», как мы в шутку называем общежитие №20, должны вырасти ещё три 24-этажные высотки (общая площадь – 43 тыс. кв. м) на 1200 мест. Проект этих зданий готов и ждёт финансирования. Но в этом году упомянутые общежития строиться не будут, поскольку всё упирается в финансирование. Выполнен также проект шестиподъездного 10-этажного общежития с комплексом обслуживания (столовая, спортзал, библиотека, танцпол).

Все общежития квартирного типа (одно- и двухкомнатные) с полным «джентльменским» набором – кухня, ванная, туалет. Другой комплекс общежитий для студентов «Перья» (недалеко от новой библиотеки) планируется возвести также на верхней площадке. Проект на три 20-этажных общежития квартирного типа на 38 тыс. кв. метров жилой площади готов и тоже ждёт финансирования. Запланированы и три подобные высотки на верхней площадке за корпусом Инженерно-строительного института в районе пр. Свободный (недалеко от так называемой Школы, это корпус №23). Проект также готов, но пока нет финансирования, хотя деньги в программе, рассчитанной до 2013 года, заложены. В этом году работа на всех вышеперечисленных объектах не начнётся. Пока реально можно рассматривать только начало строительства комплекса общежитий № 2, поскольку и край, и Федерация выделяют средства.

— Будут ли строиться общежития на площадке №3 (ИГДГиГ)?

— Выполнен проект двух 24-этажных общежитий. Высотки должны появиться на территории пер. Вузовский, на месте, где сейчас заброшенная спортивная площадка (её предполагается сдвинуть ближе к учебному корпусу). Также выполнен проект по реконструкции существующего пятиэтажного общежития № 3, предусматривающий надстройку шестого, мансардного этажа. В этом старом общежитии в ходе реконструкции предусмотрено провести перепланировку с целью повышения комфортности, жильцы получат комнаты квартирного типа.
У СФУ ещё есть филиал в Абакане, и сейчас выполняется проект реконструкции учебного здания и строительства четырёх новых секций общежитий.

— Владимир Адамович, в генплане заложено, что на «верхнюю» площадку со временем переместится комплекс учебных корпусов Цветмета. Когда, хотя бы примерно, это произойдёт?

— Хлопотное это дело — переносить целый институт! Во-первых, как я уже говорил, у нас возникает проблема с передачей земли СФУ. Во-вторых, такой острой необходимости в перемещении пока нет. Поэтому вопрос будет решаться в более отдалённой перспективе.

— Что можете сказать о планах относительно строительства учебных зданий?

— В этом году введено в эксплуатацию много учебных площадей, начиная от электронной библиотеки и до сданного на днях под ключ Института нефти и газа. Три корпуса, которые находятся на «верхней» площадке (Свободный, 82, школа, корпус ИНиГ), объединены пешеходными галереями, которые в этом году будут введены в эксплуатацию, оформляются последние документы. Площадка начнёт работать как единый учебный комплекс. Планируемый корпус Института физики и радиоэлектроники тоже будет соединён с ИНиГ подземным переходом. Проект выполнен в виде пешеходных ворот, которые приглашают гостей к бульвару, откуда путь лежит к общежитиям. Таким образом мы стараемся комплексно осваивать «верхнюю» площадку, формировать ядро кампуса.

Сейчас в соответствии с генпланом и по заказу города выполняется проект пешеходного бульвара, который будет начинаться чуть в стороне от новой электронной библиотеки и проходить по берёзовой роще с выходом недалеко от магазина «Студенческий» в Студгородке. На бульваре, кроме собственно пешеходной зоны, будет предусмотрена велодорожка, зоны отдыха, небольшие пункты питания для студентов, пункт охраны. Проект рассчитан на следующий календарный год. Предусмотрено финансирование из краевого бюджета. Сейчас решается вопрос о передаче под застройку части земель, находящихся в федеральной собственности. СФУ будет, скорее всего, выступать заказчиком.

Выполняется проект благоустройства нижней территории, прилегающей к улице Киренского – это район остановки «Студгородок» и перед корпусами Политехнического института и ИКИТ. Город предлагает нам рассмотреть возможность устройства подземных переходов возле магазина «Гастроном» и на площадке конечного кольца. Это позволит ликвидировать проблему пешеходного движения и перенести торговые павильоны под землю. Также есть эскизный проект реконструкции сквера возле главного корпуса Политехнического института.

— Большие надежды возлагает руководство университета на появление в структуре СФУ Общественного центра. На каком этапе этот проект?

— Сейчас проект находится на государственной экспертизе. Как только будет получено заключение, мы сразу объявим конкурс на подрядчика этого строительства и, скорее всего, уже в этом году начнём стройку. Если стать лицом к зданию электронной библиотеки, то объект будет примыкать к ней справа. Общественный центр — это своего рода студенческий многофункциональный клуб. Предусмотрен зал на 680 посадочных мест, фойе большой площади в нескольких уровнях, где можно будет размещать и выставки, и музей, где могут проходить массовые мероприятия (городские в том числе). Финансироваться возведение Общественного центра будет из бюджета края. На этот год выделено для начала строительства нулевого цикла 100 млн рублей.

— Появятся ли новые спортивные сооружения на территории СФУ?

— Весной этого года прошла презентация совместного проекта СФУ и Академии зимних видов спорта (район Сопки). В скором времени ожидается презентация этого проекта в Сочи (цель — поиск спонсоров). Инвестиционное предложение заманчиво, поскольку разместить академию предполагается на великолепной территории в границах города с рекреационной зоной и сложившейся спортивной инфраструктурой.

Кстати, академия зимних видов спорта преподносится как элемент развития спорта вкупе со строящейся уже неподалёку академией биатлона и с подключением учебной базы СФУ, поэтому мы предлагаем внести в эту программу строительство спорткомплекса СФУ как учебного центра и базы для зимних видов спорта. Мы подробно изложили своё видение относительно местоположения и объёма, который должен разместиться на нашей территории. Сюда входит крытый многофункциональный легкоатлетический манеж с беговой дорожкой (раз в пять больше, чем на Острове отдыха), с гардеробом, со зрительными местами. И второй блок комплекса — небольшие залы для борьбы, лёгкой и тяжёлой атлетики, для волейбола, баскетбола и т.д. Такого спортивного комплекса сейчас остро не хватает университету. В настоящее время занятия в основном проходят на открытом воздухе, либо в небольших помещениях, которые не совсем для этого пригодны. Надеемся, что проект будет поддержан. Наша розовая мечта – проект строительства олимпийской деревни в районе жилых университетских комплексов. Зона наших общежитий вполне может быть использована и как база для спортсменов. Если предложение пройдёт на высшем уровне, это будет для нас подарком судьбы, потому что тогда решится вопрос и с землёй, и с финансированием жилых объектов СФУ.

— Кстати, как обстоит дело с планами на строительство жилья для преподавателей и сотрудников университета?

— Я уже упоминал о комплексах «Перья» и общежития № 2 (строительство рассчитано до 2013 года). Один из трёх блоков в каждом комплексе общежитий квартирного типа планируется для студентов, другой — для аспирантов, а третий предназначен для преподавателей. Но не нужно забывать, что это будет служебное жилье. Также в районе Студгородка достраивается комплекс «Ермак-1», где часть квартир будет выставлена на продажу, а часть – отойдёт преподавателям и сотрудникам университета. Есть интересный эскизный проект строительства двух высоток на площадке вдоль улицы Киренского (недалеко от остановки «Гастроном»), но вопрос будет зависеть от бюджета. Пока по жилью нет финансирования вообще.

— Владимир Адамович, в своё время всерьёз шла речь о заглублении проспекта Свободный в центре кампуса. Какова судьба этой идеи?

— Пока что на фоне кризиса эту мечту мы рассматриваем как утопическую – слишком уж дорого. Хотя идея очень интересная и полезная, ведь угол подъёма проезжей части действительно слишком большой. Отсюда частые пробки, особенно в зимнее время. В генплане зафиксировано предложение о заглублении проспекта Свободный и об устройстве пешеходных платформ, чтобы сделать беспрепятственным движение (транспорт планировалось опустить на 5-6 метров), либо предлагалось сделать подземный тоннель. Но пока нет ни проекта, ни расчётов.
Однако, несмотря на все сложности, мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего студенческого городка. Уже многое сделано за прошедшие два года, но значительно больше предстоит выполнить, реализуя главную задачу — создать максимально комфортные условия для учёбы и жизни студентов, преподавателей и сотрудников. Мы должны соответствовать всем мировым требованиям и стандартам учебных заведений. А может и превосходить их. Почему бы и нет?

Виктория ДМИТРИЕВА

Похожие материалы