Новый сервис

В апреле нынешнего года в виртуальном пространстве СФУ появился новый сервис, представленный редакционно-издательским отделом. Электронная система под названием «Контроль прохождения рукописи» отныне избавит от беспокойств всех авторов монографий и учебных пособий. Теперь сотрудники СФУ смогут следить за ходом работы над своей публикацией, не выходя из кабинета.

Ольга Фёдоровна Александрова, заведующая редакционно-издательским отделом библиотечно-издательского комплекса: «Четыре года назад мы ввели в Научном журнале СФУ электронную систему обработки публикаций «Online submission». Эта система была разработана за рубежом, так что нам пришлось приспосабливать её к нашим российским условиям. В этом году мы решили также перевести на компьютерную основу работу с рукописями наших научных сотрудников. Однако подходящего программного обеспечения не нашлось. Электронная система, опробованная в журнале, оказалась не очень удобной, а покупать новую программу было нецелесообразно. Например, коллеги из Санкт-Петербурга предложили свою разработку стоимостью почти в 200 тысяч. При этом их система очень сложная и рассчитана исключительно на местную специфику, ведь они работают на коммерческой основе, а мы в соответствии с планом».

Выйти из ситуации удалось собственными силами. Дизайнер РИО Александр Григорьев (программист по образованию) разработал экспериментальную программу, которая получила название «Контроль прохождения рукописи». Веб-сайт начали тестировать в апреле этого года. Как сотрудники отдела, так и рядовые пользователи почти сразу отметили простоту, доступность и удобство программы.

«Я постарался сделать систему максимально понятной, — говорит Александр Григорьев. — Она проста в управлении и позволяет нашим авторам постоянно контролировать, на каком этапе находится работа с их рукописью: редактирование, вёрстка, корректура, а может быть, ещё только ожидание в очереди. Сотрудники редакционного отдела высоко оценили нашу разработку, так что теперь мы готовим новую версию этой программы, в которой появятся дополнительные функции».

Сегодня в базе «Контроля прохождения рукописи» зарегистрировано 46 авторов. В будущем она должна пополниться именами всех преподавателей Сибирского федерального университета (а это более 2,5 тыс. чел.). Также РИО планирует размещать на своём веб-сайте ежегодный план по монографиям и учебным пособиям, внедрить полезные сервисы для авторов (например, ссылки на оформление библиографии), а также начать полномасштабный учёт публикаций наших авторов в российских и зарубежных журналах.

Посетите новую электронную систему по адресу rnl.sfu-kras.ru

Кирилл АРСЕНЬЕВ